重磅!南京大学苏州校区正式获批!

新进展!南京大学苏州校区已正式获得教育部批复!苏州人家门口的南大,离我们又近了一步!

今天(7月22日)上午,推进苏州市与南京大学全面战略合作暨南京大学苏州校区建设工作领导小组会议在苏州高新区举行。会上签署了《深化全面战略合作暨南京大学苏州校区建设合作备忘录》,将双方的战略合作进一步推向深入,按下推进南大苏州校区建设的“快进键”。

据了解,获批后,南京大学金陵学院将正式开启依托南京大学苏州校区建设完成金陵学院转设工作。

划重点!南京大学苏州校区并不等于南京大学金陵学院。而是将金陵学院功能,直接融入南京大学苏州校区,成为其中的一部分。

那南京大学苏州校区究竟怎么样呢?让我们来了解一下~

依山傍水,南大苏州校区位置绝了!

南大苏州校区规划范围北至昆仑山路,南至太湖大道,西至气桥港,东至九曲河。其中校区用地面积为1190.7亩,周边配套用地为1123.6亩,道路用地为631亩。

在校区规划范围内,城市建设用地面积为75.4公顷,其中教育科研用地65.2公顷,绿地5.1公顷,城市道路用地5.1公顷。校区将于2023年9月整体交付使用,其中东区部分将于2022年9月先期投入使用。

在地理位置上,南京大学苏州校区坐拥整个庄里山,且背靠太湖。

另外,在交通方面,校区离有轨电车1号线、2号线站点距离较近,公共交通十分便捷。而校区南侧就是太湖大道,可直通苏州市区。目前,规划范围内的建筑基本拆除完毕,项目正在快马加鞭地开工建设中。

五大学科群齐聚!南大苏州校区水平牛了!

据了解,南京大学苏州校区将重点打造生化医药、材料能源与工程、电子与信息、地球系统与环境、人文与社会五大学科群,建设成为一所国内一流的高水平应用型大学、一个创新型特色研究生院、一批一流的创新技术研发平台和产业基地。

● 南京大学苏州研究生院(西区)将在新校区落成,成为苏州地区人才培养的新高地。研究生院将聚焦信息技术、大数据与人工智能技术、生态环境、地球资源等高精尖领域的研究生培养。研究生院还将与苏州产业人力资源充分融合扩大导师队伍,创新融合式研究生培养模式,并探索与国外大学实现联合培养的新模式。

● 校区中还将建成南京大学产业技术研究院总院-苏州总院,将整合、盘活南京大学和苏州各方面资源,建立产业发展共同体,为苏州及周边地区科技创新和经济发展提供科研平台,承接国家、省部等重大科技或工程项目,加速科技成果落地与产业化,促进苏州地方产业技术进步和社会经济发展。

据了解,学校将会在2021年9月开始第一批招生,校区规划招生总人数20000人,其中本科生15000人、研究生3500人、国际学院1500人。

未来苏州的孩子在家门口就可以上南大啦!和名城君一样期待的小伙伴,赶紧把这个好消息分享给更多人吧!

来源:看苏州、苏州规划