朴槿惠最终获刑20年,法院如此判决有何深意?看完后明白了!

朴槿惠案二审重审获刑20年,一下子减刑10年,让人感觉很意外。一审二审朴槿惠的刑期都在30年或30年以上,这次为什么会大幅减刑呢?

首尔高等法院给出的解释是,被告人朴槿惠身为总统,未能完全履行宪法规定的职责,造成巨大的国政混乱。虽非她本意,但却加剧了政界及全体国民间的分裂、矛盾和对立,其后遗症至今未能消除。所以,朴槿惠是有罪的,必须判刑予以惩罚。但考虑到朴槿惠基本没有为个人谋取私利,其政治生涯基本宣告结束,且她的年年事已高,故酌情减刑。

法院给出这样的解释,实际传递出这样几个信息:其一,朴槿惠必须要被判刑,因为她确实罪责难逃;其二,朴槿惠并非故意犯罪,很大程度上是受人蒙蔽;其三,朴槿惠以后和政治不再有什么关系了,重判她已没多大实际意义;其四,朴槿惠年近7旬,本着人道主义精神,也不能再判她过长的刑期。

不可否认,法院的判决和解释很大程度上代表了文在寅政府的态度。有人认为,朴槿惠被减刑10年,是打了文在寅的脸。其实,恰恰相反,文在寅这么做是很有深意的,这对他及共同民主党未来的执政有益无害。

文在寅一直致力于韩国各派的和解。轻判朴槿惠,可以看作是文在寅向反对派释放的善意。反对派有人炒作这次朴槿惠会被重判,但结果却并非如此。反对派想借此攻击文在寅的图谋无法得逞,而更多的韩国人对文在寅更加有好感。既然如此,有人会说,那为什么不把朴槿惠无罪释放呢?这样不更显得文在寅宽厚仁慈吗?事情并非这么简单,文在寅也要有自己的底线。朴槿惠涉嫌犯罪就连保守派都承认了,如果无罪释放她,就很难服众;同时,这样做也是把法律当成了儿戏。

既维护了法律尊严,也给了朴槿惠面子,文在寅这么做,不仅为自己赢得了声誉,也让朴槿惠的支持者看到了希望,他们虽不至于对文在寅心存感激,但最起码不可能再强烈反对他了。

共同民主党为代表的进步派给外界的印象是善于搞政治斗争。如今,朴槿惠被减刑10年,文在寅也有改变党派形象的意思,让进步派更加贴近民众,倾听各派、各阶层民众的呼声,以争取更多的支持者。

朴槿惠最终被减刑,各派都能接受这样的结果,而且会受到大多数韩国民众的欢迎。从这点上看,文在寅这一步棋走的还是很高明的。