总投资超700亿元!刚刚,东莞上百个项目集中动工!

东莞的重大项目建设

再次吹响了前进的号角!

今天(7月22日)

东莞市2020年三季度重大项目、

增资扩产项目、TOD项目集中开工仪式

在南城、中堂、塘厦、虎门四个会场举行

共有107个项目集中开工

总投资约708.22亿元

虎门会场

南城会场

其中,重大项目38个(不含5个已纳入市重大项目的其他类型项目),总投资501.23亿元;城市更新项目18个,总投资128.47亿元;增资扩产项目10个,总投资42.12亿元;品质提升项目11个,总投资18.27亿元;教育千日攻坚项目18个,总投资13.16亿元;交通千日攻坚项目12个,总投资4.95亿元。

塘厦会场

中堂会场

部分项目点击

产业类

虎门高铁站TOD核心区综合开发项目

建设单位:东莞国铁保利实业发展有限公司

项目管理单位:虎门镇

项目概况:项目以整体设计、整体施工、整体运营理念建设,将配建高铁站房、TID换乘中心、城市平台、市政道路、市政管网等公共设施30万平方米,商业和住宅等城市一体化建设105万平方米,以枢纽站为中心进行集聚式开发,将多种交通功能整合于一体,形成地上、地下多层次的步行交通体系,全面提升区域的城市功能和城市品质。

投资规模:2400000万元

建设规模:占地面积约560亩,建筑面积约135万平方米。

建设周期:2020年—2024年

瑞勤科技消费类电子智能终端制造项目(塘厦)

建设单位:广东瑞勤科技有限公司

项目管理单位:塘厦镇

项目概况:主要从事智能穿戴、消费类电子产品等终端产品的研发、生产及销售。

投资规模:500000万元

建设规模:占地面积约271.63亩,建筑面积约45万平方米。

建设周期:2020年—2023年

预期效益:预计年产值超300亿元,年税收3.26亿元。

水业大厦

建设单位:东莞市置拓投资有限公司

项目管理单位:东莞市水务集团有限公司

项目概况:主要建设2栋22层的商业及写字楼,其中首层为大堂及沿街商铺,2-4层为共享会议室等配套功能用房, 5-22层为商务办公区域。建成后,将进一步强化南城总部基地聚集效应,发展总部经济产业群,加速东莞CBD建设进程。

投资规模:81574万元

建设规模:规划用地面积17.4亩,总建筑面积9.6万平方米。

建设周期:2020年—2022年

东城博力威总部及研发生产增资扩产项目

建设单位:广东博力威科技股份有限公司

项目管理单位:东城街道

项目概况:锂离子电池产品的研发、生产、销售。预计年产500万两轮车电池包。

投资规模:40000万元

建设规模:占地面积约34.3亩,建筑面积约10.7万平方米。

建设周期:2020年—2022年

预期效益:预计年产值约3.43亿元,年税收约3430万元。

东城工厂(四期)5G应用领域高速高密印制电路板扩建升级及研发中心项目

建设单位:生益电子股份有限公司

项目管理单位:东城街道

项目概况:主要从事5G高端线路板研发和生产。

投资规模:207215万元

建设规模:占地面积约250亩,建筑面积约45万平方米。

建设周期:2020年—2022年

预期效益:预计年产值约19.1亿元,年税收约2亿元。

东城鸿铭智能型多功能

成套包装设备产业化中心扩建项目

建设单位:广东鸿铭智能股份有限公司

项目管理单位:东城街道

项目概况:主要生产印刷包装智能化生产线设备。

投资规模:30000万元

建设规模:占地面积约25.1亩,建筑面积约6.5万平方米。

建设周期:2020年—2022年

预期效益:预计年产值约3亿元,年税收约2506万元。

东莞华誉智能制造项目(塘厦)

建设单位:东莞华誉精密技术有限公司

项目管理单位:塘厦镇

项目概况:将建设华誉总部项目,包括模具研发中心、结构件自动化研发中心、新材料研发中心、创客实践基地、智能终端智能家居和消费电子新材料生产基地。

投资规模:80000万元

建设规模:占地面积约100亩,建筑面积26万平方米。

建设周期:2020年—2022年

预期效益:预计年产值约24亿元,年税收约1.2亿元。

东坑胜蓝科技连接器建设项目

建设单位:胜蓝科技股份有限公司

项目管理单位:东坑镇

项目概况:主要从事电子连接器的生产。

投资规模:50000万元

建设规模:占地面积25.66亩,建筑面积约6.4万平方米。

建设周期:2020年—2022年

预期效益:预计年产值约5亿元,年税收3850万元。

东勤通讯高端移动终端智能制造总部项目(东坑)

建设单位:广东东勤科技有限公司

项目管理单位:东坑镇

项目概况:主要从事服务器、平板、汽车电子、IOT等智能终端产品的开发制造。

投资规模:300000万元

建设规模:占地面积约274亩,其中项目一期占地面积150亩,总建筑面积约32万平方米。

建设周期:2020年—2022年

预期效益:预计年产值约200亿元,年税收约3.2亿元。

广东以诺通讯有限公司终端智能制造项目(大朗)

建设单位:广东以诺通讯有限公司

项目管理单位:大朗镇

项目概况:主要从事手机ODM生产制造,数码产品生产、销售及进出口,电子设备、微电子器件的技术开发、销售等。

投资规模:74416万元

建设规模:占地面积约10亩,建筑面积约8.6万平方米。

建设周期:2020年—2022年

预期效益:预计年产值约8亿元,年税收约1500万元。

民生保障类

东莞市嘉荣外国语学校(麻涌)

建设单位:东莞市嘉耀置业有限公司

项目管理单位:麻涌镇

项目概况:该项目拟建成普通高中教育、普通初中教育及普通小学教十二年一贯制学校,办学规模是192个教学班,招生人数约9120人。

投资规模:103000万元

建设规模:占地面积约207.44亩,建筑面积约27.7万平方米。

建设周期:2020年—2023年

东莞市角美粮食储备库扩建项目(市粮储中心)

建设单位:东莞市粮食和物资储备中心

项目管理单位:东莞市粮食和物资储备中心

项目概况:为解决目前我市“一镇一所、分散储粮”存在的安全隐患多、储备成本高、监管难度大、土地资源利用率低等突出问题,项目在原东莞市角美粮食储备库预留地上扩建。

投资规模:23168万元

建设规模:占地面积20421平方米,新建大直径筒仓9栋,单栋仓容1.067万吨,总仓容9.6万吨;配套建设道路14655平方米、7层提升塔和塔架、450立方米消防水池、150吨地磅1台;扩建综合服务楼1904平方米。

建设周期:2020年—2022年

东莞市燕英实验学校(清溪)

建设单位:东莞市智汇谷教育投资有限公司

项目管理单位:清溪镇

项目概况:主要建设教学楼、教师宿舍、学生宿舍,建成后主要开设全日制小学、普通初中教育、普通高中教育,办学规模初步预计5800人。

投资规模:120561万元

建设规模:占地面积约202亩,建筑面积约23万平方米。

建设周期:2020年—2024年

体育路东实停车楼

建设单位:东莞市莞城建筑工程有限公司

项目管理单位:东实集团

项目概况:拟建设立体停车楼,地下两层,地上7层,满足9个微巴车位的公交首末站,378小车位的停车楼,以及配建不超过20%的建筑面积的配套物业,其中配建物业暂定为商业开发。

投资规模:10200万元

建设规模:占地面积约7.3亩,建筑面积约2.2万平方米。

建设周期:2020年—2021年

中堂镇滨江公园工程改造项目

建设单位:东莞市中堂镇公用事业服务中心

项目管理单位:中堂镇

项目概况:包含滨江公园改造和滨江大道改造两部分,其中滨江公园改造内容为改建公园广场、绿地、园路、绿道、人行道、栏杆、龙舟看台等;滨江大道改造内容为车行道沥青罩面、改建人行道、路缘石更新等。

投资规模:18000万元

建设规模:滨江公园改造范围面积约77522平方米,滨江大道全长3037米,改造范围面积约76399.8平方米。

建设周期:2020年—2021年

基础设施类

茶山镇茶南路、茶塘路及南塘路升级改造工程

建设单位:东莞市茶山镇公用事业服务中心(东莞市茶山镇道路养护管理所)

项目管理单位:茶山镇

项目概况:项目位于茶山镇南社村、上元村及塘角村,主要铲除旧路面新建路面、新建人行道、完善交通设施、砍除现状行道树新种绿化、兴建给水管线、保留雨水、新建路灯、电力和通信管线、高压线迁改落地及对茶南路两侧建筑外立面改造等。

投资规模:19660万元

建设规模:全长约4.76公里。

建设周期:2020年—2021年

东莞市滨海湾新区东湾大道(交椅湾段)工程

建设单位:东莞滨海湾新区工程建设中心

项目管理单位:滨海湾新区管理委员会

项目概况:项目位于东莞市滨海湾新区交椅湾版块,路线呈东西走向,项目起于现状塞古涌东岸(交椅湾版块规划用地边线),终于交椅湾大道,路线全长3.679km。道路等级为城市主干路,设计速度60km/h,双向8车道布置,规划红线宽60m。

投资规模:152270.9万元

建设规模:占地面积约347亩。

建设周期:2020年—2022年

东莞市金田纸业有限公司天然气分布式能源热电联产项目(万江)

建设单位:东莞市金田纸业有限公司

项目管理单位:万江街道

项目概况:项目主要投资建设3台75MW级燃气轮机,配套3台余热锅炉和一台35MW背压机,以及1台15MW汽轮机联合循环热电联产。

投资规模:125322万元

建设规模:占地面积约17.4亩。

建设周期:2020年—2022年

万江街道望万道(万江段)道路工程

建设单位:东莞市万江街道办事处

项目管理单位:万江街道

项目概况:项目北起万江新河路,向南止于道滘扶屋水新兴路。道路全长763米,建设双向六车道城市次干路。

投资规模:12073万元

建设规模:占地面积约34.96亩。

建设周期:2020年—2022年

东莞市中堂燃气热电联产项目二期工程

建设单位:东莞市粤明新能源热电有限公司

项目管理单位:中堂镇

项目概况:主要新建2套460MW的热电联产机组,包括一台背压和一台抽凝机组。

投资规模:250000万元

建设规模:占地面积约62.6亩,总建筑面积约2.6万平方米。

建设周期:2020年—2022年

预期效益:预计年产值约37亿元,年税收约2.84亿元。

上半年成绩单

市发展改革局提供的数据显示,今年上半年,我市重大项目累计完成投资409.8亿元,完成年度投资计划的48.2%,同比增长32.6%。省重点项目完成投资178.4亿元,占年度计划的55%,同比增长17.5%,其中,市管省重点项目完成投资145.3亿元,完成年度投资计划的48.7%。上半年,我市共46个重大项目落地开工,比去年同期多4个,9个项目建成投产,比去年同期多1个。

从行业看,基础设施工程同比增长50.1%,完成投资150.1亿元;产业工程项目完成投资198.6亿元,占全部项目投资的比例最高,达48.5%,其中,新一代信息技术工程、高端装备制造工程等新兴领域投资成果斐然,华为、京东等项目建设劲头十足,分别完成年度计划投资的1184.7%、144.4%;民生保障工程增长迅猛,完成投资56.6亿元,同比增长125.5%。

从地域看,投资量最大的三个地区分别为松山湖、滨海湾新区和南城,占全市完成投资的25.2%。另外,虎门、南城、石龙已提前完成年度建设目标,在全市范围内,完成年度建设目标90%以上的还有松山湖和凤岗。

疫情给东莞的经济建设带来了挑战,但分析上述数据不难发现,通过对重大项目的合理规划和落地建设,东莞上半年的经济布局并未因疫情而“搁浅”。在保民生的基础上,各产业布局井井有条,高端产业领域的投资成果更是释放出东莞正加速谋划今后产业发展的信号。

随着本次107个项目的集中动工,东莞下半年将迎来新一波发展动力。为了全力促进各类项目落地,相关职能部门也将进一步强化重大项目建设战时机制,落实快速落地攻坚行动各项举措,简化审批、破解难题、提升服务效能,推动重大项目建设进一步提速,力争全年完成重大项目投资900亿元。

消息来源 |全媒体记者 曹丽娟 向连/文 郑琳东 郑志波 蓝业佐 郑家雄 赵浛锐/图

本期编辑 |邹文丽 实习生 徐沛