保山市隆阳区水寨乡:安装公路安全生命防护栏 为村民出行系上“安全带”

一直以来,保山市隆阳区水寨乡把群众出行安全放在首位,不断加大农村公路安全生命防护工程建设,逐步消除农村公路安全隐患,为村民出行创造安全、有序、畅通的交通环境。近期,水寨乡安装完成2148m公路安全生命防护栏,856.15m 公路混泥土挡墙,63m 混泥土路面等农村公路安全生命防护工程。

水寨乡地理位置偏远,属典型的高寒山区,虽距保山城仅38公里,但道路弯急坡陡,通村公路更是路面较窄,蜿蜒曲折,而且部分路段靠近山崖,没有任何保护措施,一不留神就有可能发生事故,存在很大的安全隐患。为了解决这个问题,水寨乡积极谋划,形成《水寨乡2020年第一批农村公路安全生命防护工程施工图设计审批请示》上报隆阳区交通运输局,得到上级批复后,水寨乡立即开工建设。截止目前,已安装完成水寨—上江边、丁香河—水沟、瓦西线—海棠洼、冷饭坡—包家山、五岔路至四川地路线全长18.163KM的波形安全生命防护栏2148m,公路混泥土挡墙856.15m ,混泥土路面63m ,公路侧沟84m,公路涵管4m的农村公路安全生命防护工程,总投资达120多万元。

此外,为进一步推进农村公路安保设施建设,水寨乡还设置了57名乡村护路员,着力加强对急弯、陡弯、临水临崖等险要路段的巡逻力度,不断提高乡村道路规范化、精细化、常态化管理水平。“我们将加大力度,多举措保障群众安全出行。”水寨乡公路管理所马义华说。

公路安保设施的提升,不但为乡村道路增添了一条靓丽的风景线,还为过往群众及车辆加上了一道“安全码”。“我们本来就生活在山区,这条公路是我们出行的必经之路,原来路面较窄,还没有防护措施,每次开车、骑行经过,总是提心吊胆的,生怕不小心就开到山崖下去了。现在沿途装上了防护栏,我们开车、骑行也放心了许多。”谈及道路修复成效,棕元村四川地组村民马大信感慨道。

如今正值决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,在实现“路路通”的同时,更要做到“路路安”,大大提升农村公路交通安全保障能力,切实保障人民群众的通行安全。

(张 静)