论国民士气12章41节:法国战败被要求赔巨款,俄国成欧陆第一强国

上一节中,闻樱桃醉记述了1815年,被软禁在岛上的拿破仑突然回国,再次称帝后,迅速组建一支大军,与英国、俄国、普鲁士、奥地利、荷兰等组成的第七次反法联盟联军在比利时小镇滑铁卢进行决战,战役结果是法军战败,拿破仑被迫第二次宣告退位。

拿破仑败阵而归,逃回巴黎。6月22日,拿破仑自知大势已去,无力回天,第二次宣告退位。7月8日,路易十八重新复位。拿破仑被放逐到遥远的南大西洋中的圣赫勒拿岛。拿破仑帝国在复活97天之后再次被绞杀,拿破仑的政治生命从此结束。

(拿破仑两次被软禁的小岛)

法国本次战败后与反法同盟签订的《第二次巴黎和约》,比1814年5月30日签订的《第一次巴黎条约》苛刻得多。条约规定:法国的领土缩回到1790年1月1日的边界;法国要付出赔款7亿法郎,外加对私人赔偿2亿4千万法郎;反法联军15万人占领法国东部北部海陆要塞3至5年,其占领费用(每年1.5亿)由法国负担;法国还须归还从别国掠夺来的艺术品。条约签订后,黎塞留政府想方设法缴纳赔款,包括在国内发行巨额公债。在占领军铁蹄的踩踏下,法国人民度日如年地忍受着拿破仑战争导致的灾难性后果。1818年,经过举国上下的共同努力,法国提前偿清了7亿法郎赔款,是年11月,反法联军相继撤出了法国。

俄国通过对拿破仑帝国的战争,不仅乘机夺得芬兰和比萨拉比亚,并再次攫取波兰绝大部分土地,使其领土进一步扩展,使其势力深入中欧。俄国成为欧洲大陆第一强国,无论就面积、人口、资源而言,还是就军事实力来说,法、普、奥等国都非其对手。法国对它俯首听命,普鲁士和奥地利对它言听计从。一时间,俄国登上了欧洲大陆霸主的宝座。当然,在欧洲还有一个强国,那就是号称“日不落帝国”的英国。它执工业革命之牛耳,其经济实力远远超过沙皇俄国,海军实力无与伦比,但它的扩张重点在海外。在欧洲大陆,当某国或某国家集团的势力过分强大,危及欧洲局势的稳定与英国国家利益时,它便会出面加以制衡,以其强大的海军或经济力量扶持弱国,遏制强国。这是近代以来英国在欧洲国际关系中扮演的主要角色。