辽宁抚顺人口最多的县,是辽宁的东大门,县城地处山间河谷

辽宁省抚顺市有三个县,即抚顺县、清原县和新宾县(后两个是民族自治县)。根据民政部的网站数据,这三个县中,人口最少的是抚顺县,人口只有十多万;而抚顺市人口最多的县,则是清原县,其实也不算太多,只是相对较多,总人口约33万。

清原县全称清原满族自治县,这个县还有哪些特点呢?今天就来简单了解一下。

清原县于1925年设治,在以前这里是开原县境,由于距离开原县城太远,为了方便管理,所以就在这里成立了县——析开原、海龙、柳河、兴京和铁岭五县各一部分,置设治局,1928年设治完竣,正式定名清原县。

清原县地处辽宁东部的山区,和吉林省梅河口市、柳河县等相邻,是辽宁省的东大门,沈吉高速公路于2010年投入使用,结束了清原县无高速公路的历史。

除了高速公路,清原县还有铁路过境——沈吉铁路,是一条历史悠久的铁路,在县城清原镇设置有清原站,建于1927年,是一个三等站。

清原县地形以山地为主,有“八山一水一分田”的说法。清原县城位于浑河河谷,两山夹一坝,县城建成区面积约10平方公里,是一座市容漂亮的生态新城。

旅游资源方面,清原县景区景点众多,除了有较多的历史遗迹,还有松山仙洞、夏湖、浑河源森林公园、天然石佛风景区、聚隆滑雪场、红河峡谷森林公园等等。

在红河峡谷森林公园,红河峡谷漂流是其一大特色,是北方少见的天然漂流场所。红河漂流全长12.8公里,漂流时间约两小时左右,漂流区一派原始景象,两岸高山峡谷,森林茂密,连绵起伏,奇石叠峰耸立。

对于清原县,你有什么印象?(图源网络,文中数据仅供参考)