早安!7月23日 巢湖早报

人民子弟兵!感谢你们出现在坝镇人民最需要的时刻

连降暴雨,坝镇多条河流超警戒水位,四十三联圩水位连续上涨,前褚段圩堤出现200多米塌方、滑坡,圩内一万两千余名群众,九千余亩耕地面临洪水威胁,抗洪形势十分严峻。7月21日晚,东部陆军某部队48名指战员闻汛而动,一声令下,驰援坝镇增援防汛抗洪,指战员们深夜到达四十三联圩前褚段,与巢湖市防汛技术组研究抗洪战术,7月22日清晨迅速完成紧急集合,赶赴灾区,48名指战员并肩战斗在抗洪一线,全力守护人民群众生命财产安全,牢记肩负的职责和使命,牢记群众百姓重托,用过硬的作风、顽强的意志,全力以赴战激流、斗洪魔。

巢湖最高水位降了0.03米

根据安徽省水情监测系统24小时实时数据显示,7月22日巢湖忠庙站达到最高水位13.43米,从下午开始出现微降,至22日发稿时间22时,忠庙站水位为13.40米,较最高水位微降0.03米。以下为昨天下午龟山公园区域水位航拍画面。

具体情况是,7月22日6时,巢湖忠庙站水位13.41米;10时48分,忠庙站出现最高水位13.43米;14时,忠庙站水位 13.42米;16时,忠庙站水位 13.41米;22时,忠庙站水位13.40米。另据了解,目前,巢湖闸16孔出水,流量970立方米/秒。

突发!一市民在巢湖闸游泳遇险

7月22日下午4点15分,巢湖一市民在巢湖闸附近游泳,由于当时巢湖闸开闸泄洪,该男子突然就被激流冲向巢湖闸,情况万分紧急。据了解,巢湖闸附近长期以来就安装了阻拦绳索,防止障碍物冲下巢湖闸。该男子被困已经有好几十分钟了,随时可能体力不支,一旦放手,势必被激流冲进巢湖闸里,后果不堪设想。正当大家揪心时候,公安民警驾驶冲锋舟及时赶到现场,经过一番努力,终于将该男子救上冲锋舟。岸上的围观群众纷纷拍手称赞。

巢湖夏阁镇积水严重,合肥消防搜救群众167人

7月20日早晨,巢湖市夏阁镇积水仍然没有退去,水位最深处约3米左右,仍有多名群众被困,7时40分,合肥市消防救援支队居巢站接到报警后立即携带舟艇赶赴现场。队员们抵达现场后,根据县政府提供的被困群众的位置,利用舟艇不断进行搜索,搜索期间来到电信局小区时发现,小区内积水严重,水位最深处约2.5米,已停水停电,多名群众被困,队员们立即展开疏散救援。经过多次往返搜救,截至当天17时47分,居巢站共转移和疏散群众167人。

巢湖市红十字会看望受灾集中安置点群众

汛情发生以来,市红十字会第一时间与市应急管理部门密切沟通协调,迅速将受灾情况上报给合肥市红十字会,积极争取合肥市红十字会的支援。

7月19日晚,市红十字会接到合肥市红十字会紧急调拨的300床毛巾被、100张行军折叠床。

7月20日上午,市红十字会相关负责人来到银屏镇防汛临时安置点,将20张行军床、60件毛巾被、矿泉水等生活必需品捐赠给安置点的受灾群众。

7月20日上午,市红十字会分别赶赴银屏镇、烔炀镇、柘皋镇及槐林镇4个受灾群众集中安置点,为安置点受灾群众送去了行军床、毛巾被、矿泉水、面包、驱蚊剂等物品,让他们切身感受到党和政府的温暖。

7月21日上午,市红十字会再次为烔炀镇、中垾镇、卧牛山街道安置点捐赠了共计90床棉被。

目前,市红十字会正在多方筹措赈济救灾物资,物资到达后将继续送往防汛一线。

一辆满载抗洪抢险“利器”的货车,开进了公安局大院

眼下,洪水肆虐。在抗洪抢险的战斗中,巢湖市公安局全体民辅警夜以继日地坚守在岗位上,忠诚履职,人民群众看在眼里,也感动在心里。7月22日上午,巢湖忠洛商贸有限公司法人鲁东,向该市公安局捐赠了20只橡皮艇,副局长王长胜代表市公安局接受了捐赠。王长胜副局长对忠洛公司的爱心捐赠行为表示衷心的感谢。公安局全体民辅警将以大无畏的精神,做到洪水不退我不退,坚决打赢抗洪抢险的战斗,以回报人民群众的关心厚爱。

《指尖上的非遗 合肥非遗图 解》系列丛书拍摄组走进巢湖

由合肥市文化馆、合肥市非物质文化遗产保护中心共同编撰的《指尖上的非遗 合肥非遗图·解》系列丛书正在进行组稿。近日,合肥市《指尖上的非遗 合肥非遗图·解》拍摄组一行走进巢湖市,现场拍摄非遗传承人制作过程视频和图片,搜集相关资料。巢湖市纸笺加工技艺、树雕画、洪氏银器制作等三个非遗项目入选《指尖上的非遗 合肥非遗图·解》系列丛书。

记者在巢湖滨湖景城遭遇惊魂一刻

天气预报

今天白天多云到阴天,局部地区有阵雨或雷雨,西南风3~4级,阵风6~7级,气温25~31℃。预计今天夜里到24号白天,中等阵雨或雷雨,部分地区大雨,气温24~28℃。

早安心语

每一个普通的改变

都将改变普通

从决心变得更好的那一刻开始

你就已经与全新的自己不期而遇

——独木舟