哪里有险情哪里就有他们的身影

合肥防汛抗洪形势严峻,巢湖、庐江等地防汛一线,险情频出。哪里有险情,哪里就有抢险队员的身影,他们中间有干部、有群众,有党员,有志愿者,有警察……正是他们筑就了一道道“防洪墙”。

百名突击队员驰援贾塘圩

本报讯 巢湖市贾塘圩位于巢湖西面,紧邻巢湖。淮南铁路、巢湖第三自来水厂和滨湖景城小区都在其辖区范围内。7月20日上午,该圩发生严重汛情,贾塘圩一旦溃破,巢湖一大半的居民饮用水、淮南铁路和2000多户居民安全,都将面临着严重威胁,凤凰山街道向公安局请求增援。接110指令后,巢湖市公安局100名抗洪抢险突击队员紧急出动,飞速驰援。

鲜红的党旗和巢湖市公安局抗洪突击队队旗往高高的堤埂上一插,抗洪抢险保圩的战斗随即打响。从泥土塌方部位,到河堤处,民警们自觉排成两列,他们以接龙的形式,将一袋袋沙包从船上运送到塌方处的民警手中。除险民警第一时间将一袋袋沙包垒放好,再用脚严严地踩结实。头上太阳晒,脚下水汽蒸,汗水成串成串地顺着他们脸颊涌泉般地往下淌,很快大家警服好像从水里捞出来一般。热得实在难以支持,有的同志干脆赤脚,有的同志用纯净水往头上浇着降温。

到了午餐时间,为减少运料船等待的时间,更主要的是尽快将堤坝筑起来,队员们兵分两组,一组用餐,另一组作业。午餐用罢,队员们就小跑替换抢险岗位上的战友,继续战斗。

突击队员中,有前一晚在“双桥”抗洪阻击战中,连续战斗了9个多小时,第二天一早又着便装在中庙执行安保任务刚赶回的同志,也有昨天在单位值夜班被紧急召回的同志。他们中,没有一人叫苦言累,没有人退却一步。

经过5个小时的连续苦战,险情部位两道环形平台式的堤坝筑就。紧接着,多名民警跳入深达小腿部位的泥泞中,配合技术人员开展打桩作业。

晨报记者 李远波 文/摄 通讯员 杨祖友