都2020年了,我为什么要出国学工业设计

KDA课达A·Space是一所艺术教育空间,实行工作室导师合伙人事务制,拥有N +艺术导师工作室,线下教学+多维度合伙人入驻,杭州、东京均有设立分中心。

经常听到这样的消息,学工业设计是没有前途的,起码没有学交互设计或者用户体验设计有前途,现在大家都在吹捧互联网行业,门槛低又多金,所以导致很多学工业设计的学生都转到交互或者用户体验设计。

工业设计人才饱和?

大家唱衰工业设计,和国内的制造业行业息息相关。在一个供大于需且不太重视创新的环境下,工业设计人才不需要太高的要求,用之前的拿来主义继续用就可以。但随着技术和社会的发展,创新变得越来越重要。即使现在的环境处于供大于需,人们依旧追逐好的产品,在市场的检验下,好的产品照样会脱颖而出。

至于为什么会出现劣币驱逐良币这种情况,还是因为产品的差异化没那么大。举个例子,对于其他手机,苹果手机的品牌溢价相对很高,但依旧收获了一大帮果粉,苹果依旧是最赚钱的手机公司。除开营销的原因,产品就是最核心的原因,这就是产品创新和工业设计带来的经济效应。

所以,并不是工业设计人才饱和,而是低端的工业人才饱和,国家和社会对于高质量设计人才的需求依旧非常大,甚至比以前更大。因为目前中国正处于产业升级的阶段,需要高端创新人才来提高中国制造业的竞争力。

中国需要什么样的工业设计人才?

那么在中国制造业当前,最需要的是什么人才?界华人创新设计大赛组委会秘书长陈根博士曾经说过,我们需要的是能够促使其产业进行升级的人才,也就是说能为产品创造高附加价值的人,而这个人才就是工业设计的人才。

国内教育跟不上行业发展需求

改革开放40年,中国成为了世界工厂,相应的中国的工业设计教育也得到了发展,但与完整经历过工业革命的西方老牌资本主义国家相比,仍然处于比较落后的位置。尽管是世界工厂,但中国大多生产的是非核心的工业产品或者配件,西方国家依旧掌握着核心的技术和设计,这导致在利润分配上,中国并不占优势。

同时,国内大多数院校的工业设计教育水平相对落后,无法跟上行业发展,经常出现国内的工业设计毕业学生找不到适合的岗位,社会和企业也不注重人才,从而陷入了一个恶性循环。

那么出国学习工业设计,就能学好了吗。在海归越来越多,价值越来越打折的情况下,我们还要出国学习工业设计吗?如果有条件,一定要出国学。

国外学习工业设计优势

国外(以欧美为例)现代工业产品市场相对比较成熟,同时注重创新和细节,这样就促进了国外工业设计的教育的发展。国外课堂以学生为主,培养学生批判性思维和创新意识,学生通过长时间训练,形成自己的想法和方法论。

另外,国外院校非常注重presentation,即把你的想法如何展示出来。很多人会对设计师存在一定的误会,觉得设计师就只是在埋头作图,但一个真正好的设计师应该是非常善于表达自己的设计的。原研哉曾在课堂上说过“presentation is design”,可见展示也是设计师非常重要的竞争力。

以英美为例阐述下国外的工业设计课程有哪些优势:

01.美国

美国的工业设计课不仅仅教学生做项目,也有很多能让你扩展思维和创意思考的课程要求。教授不仅仅教你学习的方法和过程,更重要的是告诉学生如何解决问题,如何理性地看待问题,也鼓励学生实用大量的实践去进步。美国教学是非常注重跨学科的,鼓励学生不局限在“工业设计”这一个框框内,也可以参考建筑设计、交互设计、平面设计甚至于时尚设计的灵感。

02.英国

英国的工业设计既注重产品的外观造型,又强调产品的技术结构和实用性,这些都是英国工业设计专业的重要显著特点,兼具意大利式的浪漫与激情和德国式的理性与严谨。英国作为工业化的强国,是世界上最早开设工业设计专业的院校,其工业设计教育历史悠久,教育理论成熟,艺术院校众多,每一个院校工业设计的课程也不尽相同。

工业设计留学院校推荐

英国院校

01.英国皇家艺术学院

为世界级的艺术与设计学院,也是迄今历史最悠久的艺术教育机构之一,学院被誉为全球艺术与设计大师的摇篮,学术声誉冠冕全球。皇家艺术学院在艺术及设计领域开设了丰富的课程,由6所核心学院分别提供。这六所学院分别专注于建筑、设计、艺术、人文科学、传播及材料学。皇家艺术学院在艺术及设计领域开设了丰富的课程,由6所核心学院分别提供。这六所学院分别专注于建筑、设计、艺术、人文科学、传播及材料学。

皇家艺术学院现只开设研究生课程,对于申请者的艺术基础要求较高,考核也相对较严格,通常皇家艺术学院将通过作品和面试来测评硕士课程的申请人的素质和潜力。测试考察学生的范围较广,包括学生的创造力、想象力和创新能力;表达能力;技术技能等等。

02.中央圣马丁

伦敦中央圣马丁学院 ( 英文名:Central Saint Martins) 是英国一所著名的艺术与设计学院,属于伦敦艺术大学的一部分,是世界四大时装设计学院之一。虽说这是一所以时装设计闻名的学院,其工业设计的实力也是很不一般,中央圣马丁的产品和工业设计课程因获得2013年女王高等教育和高等教育周年奖而获得世界一流的卓越成就。

学生作品

学生作品

03.布鲁内尔大学

布鲁内尔大学成立于1966年,具有世界领先的工业设计水平。布鲁内尔大学工业设计专业声名远扬,艺术与设计大类专业排名全英第二,高于牛津和帝国理工。布鲁内尔大学十分注重交叉学科的人才培养,并在全校范围内推行三明治课程,让学生将学习和工作实习结合起来,所以布鲁内尔大学的学生在就业市场上非常具有竞争力。该校工业设计的专业排名而言,其实在英国一直排名前三,就业率在英国一直保持在前十。

美国院校

01.罗德岛设计学院

创建于1877年的罗德岛设计学院,是美国艺术与设计院的先趋,至今已有138年悠久历史,是一所在美国名列前茅且享誉全球的著名设计大学。RISD的工业设计认为设计不仅仅是一项专业服务,解决问题的工具,更应该看做是将个人兴趣、实用价值与社会结构联系起来的纽带,被誉为美国工业设计的“全能学校“。

罗德岛工业设计本科学生作品

02.艺术中心设计学院

成立于1930年的艺术中心设计学院,是一所依托现代设计为基础的和艺术设计行业,是美国著名的设计学校之一。其美术学院为学生提供10个本科专业课程,4个研究生专业课程,被Design Intelligence评为工业设计排名第一的本科生和研究生学校。在美国新闻“最佳研究生院”(艺术,工业设计,媒体设计)排名前二十名。

ACCD在世界范围内有很大的知名度,原因是这所学校培养了很多著名的工业设计师。工业设计作为Art Center的王牌专业,教学特色是将个性化设计、设计创作技法、设计创作理论综合结合,在此基础上,为设计为企业和社会创造全新价值。

ACCD工业设计本科学生作品

03.普瑞特艺术学院

成立于1887年的普瑞特设计学院,是一所极具特色的艺术类院校。作为美国著名的艺术类院校之一,被“ 商业周刊”列为顶级设计学院之一,美国新闻和世界报道将普瑞特设计学院列为美国北部20所顶尖学院之一。其中,建筑设计系,工业设计名气最大,享誉全球,众多的艺术类人才均曾在此学习。从风格方向上来看,普瑞特艺术学院非常关注数码技术革新对人类生活交流沟通、信息分享的影响,以及工业设计与科学研究的关系。

Pratt工业设计学生作品

04.卡内基梅隆大学

卡内基梅隆大学历史悠久,且卡内基梅隆大学产品工业设计一直都是卡内基梅隆大学的强势专业,可授予美术学士、设计学硕士和设计学,卡内基梅隆大学培养了很多杰出的设计师,他们对于美国和世界做出了重要贡献。

艺术学院在巩固和整合五个系别的优势后借用大学的力量,旨在培养通过批判性思维和创造性产品来打造专业及世界的学生,从而在世界教育体系中能起到领导作用。众所周知美国的工业设计都偏向交互设计,而卡内基梅隆的工业设计含金量极高。

05.罗切斯特理工

学校创建于1829年,是美国历史上第二古老的私立理工大学,拥有近200年的建校史,是一所在美国及全球范围享有盛誉的一流理工大学,以高质量的本科教育、领先的创新创业教育、历史悠久的企业合作教育为特色。该学院的摄影、工业设计、视觉传达设计、玻璃设计、珠宝/金属设计等多个专业多年来一直被US News评为全美前10的专业。

工业设计学生作品

工业设计学生作品

06.加州艺术学院

创办于1961年,被全美六大地区认证协会之一的美国西部学校和学院协会(WASC)授权可颁发BFA及MFA学位。至今约有五十余年历史,曾培养出无数的杰出艺术创作者,其专业艺术家、表演艺术工作者、电影制片、动画制作等创意人才分布在世界各地。CCA主要培养学生的创意工作,在工业设计领域独领风骚。加州艺术学院在人才的培养上主要掌握在交互设计,工业设计和视觉设计上的理解与实践能力。

工业设计学生作品

工业设计学生作品