永靖县:小农庄 大文章 乡村旅游呈现新业态

永靖县结合乡村振兴战略,鼓励和引导乡镇以“三变”改革为突破口,深入实施乡村旅游扶贫工程,积极推进专业旅游村庄创建,不断提高建档立卡贫困户和贫困人口在乡村旅游发展中的参与程度和受益水平。

依托区位优势和资源禀赋,永靖县确定了 10个村庄为乡村振兴示范村,发展景区依托型、田园观光型等不同类型旅游新业态,大力发展乡村旅游,让越来越多的群众在家门口吃上旅游饭,踏上致富路。

在小茨黄河农庄,随处可见的田园美景清新淡然,令人心旷神怡。蜿蜒的田间小路纵横交错,小路两旁和菜园四周扎起了围栏和篱笆,为游客圈出了一份舒适与恬静。游客张玉捷说道,与家人一块在城市之外的田园里休闲、游玩,身心得到了放松。

盐锅峡镇小茨村依托便捷交通和丰富旅游资源,以村级“党建+合作社”为经营主体,探索实施黄河农庄项目,开辟乡村旅游发展新模式,对外开放认种认领、蔬菜采摘、田园课堂、农耕体验、休闲烧烤、特色美食、根雕艺术等12个娱乐项目,让游客参与“共享农庄”建设,体验田园生活。

农庄精细划分为239块、单块面积30至50平方米不等的小田地,以每平米20元的价格对外承租共享。土地认领认种、亲子乐园、果蔬采摘等元素,让游客享受农耕生活的乐趣。

游客刘福州说:“对这个地方有一种特殊的感情,不但在这儿吃了喝了、玩了,我们还在这儿租了块地。”

黄河共享农庄集休闲、娱乐、体验、教育于一体,以自然+文化+体验+研学为主线,主打研学牌,培植家校共育理念。秦嘉阳小朋友初次到来,欣喜万分,小兔子、小羊羔和小鸽子都让他充满了好奇。

秦嘉阳妈妈周倩告诉记者:“平常这些东西只能在书本中见到,然后他亲身的来体验,亲自看到蔬菜长成的过程,看动物生长的环境,对他而言是非常好的,非常宝贵的经历。”

独特的乡村旅游业态吸引了众多游客,不仅拓宽了村民的增收渠道,也让村民看到了增收致富的新“钱”景。

农家乐老板杨琴芳说:“我以前在杭州打工,比较辛苦,今年回来之后我们一看这边开了几家农家乐,自己也开了一个,现在人也挺多的,收入也不错。”

小农庄,人气旺。截至7月中旬,共累计接待游客3000余人次,带动创业群众65人,实现营业收入12万元,衍生带动农家乐12家,休闲垂钓场所8处,获得了良好的经济效益和社会效益。

永靖县盐锅峡镇党委副书记金发文说:“我们镇上计划以小茨黄河农庄为切入口,充分挖掘盐锅峡镇黄河两岸的旅游资源,以点带面推动生态农业、休闲垂钓、田园采摘等旅游产业的全面发展。”

记者:陈孝娟 孔鹏学 孔维伟 司旭华 赵理

组稿:王霞 编辑:张璐婷 古 乐

责编:祁蓉梅 主 编:李建芳

监制:姬 平 总监制:刘永辉