原始股、期权傻傻分不清楚?一文帮你安排的明明白白!

文/链股团队

一位即将入职一家创业技术部门总监职务的朋友最近咨询小链,在谈薪资待遇时公司给了他两个选择,在薪资不变的情况下,鉴于他是公司引进的核心人才,可以选择获得1%的原始股,但必须付出相应的资金购买。或者选择公司四年期20000股的期权,他有点弄不清这两者之间选哪个更划算。

这就涉及到原始股和期权的具体概念。

首先我们要明确的是,“原始股”一般是创业公司才有,它不是一个法律意义上的概念。我国目前现行的公司法和证券法均没有对原始股的定义及权益有明确的规定。

通常,原始股指的是企业必须进行工商登记,根据公司创始人、联合创始人投入资金比例获得的相应股份,大多数情况下只有创始人、联合创始人才有。拥有企业原始股的即为公司股东,通常拥有企业的经营决策权、分红权、投票权、参加公司股东会等多项权利。

如果公司发展良好乃至上市,股价高涨,那么持有原始股的人员将获得巨大的经济回报。近期计划在科创板和港交所同步上市的蚂蚁金服就是如此,一次上市造就上万个亿万富翁在如今的资本市场并不鲜见。

需要特别强调的是,无论公司上不上市,拥有原始股都有变现的机会。持有人不仅可以持续享受公司的分红权,也可以选择转让持有的股权获得经济回报或补偿。当然,前提是要在股东权利框架之内行使。

而期权,本质上并不是股权,而是受法律保护的一纸契约,它规定了如何获得公司股权的全过程,授予员工在满足一定条件下在某个时间以某种价格购买一定数量公司股票的权利。

打个比方,小明在一家上市公司,2020年他行使了按照100元/股的价格购买公司1000股期权的权利,如果2023年公司的股票的单价涨到了300元/股,那么他可以选择出售,每股净赚200元,如果到2023年公司股价跌到每股100元以下,那么它可以放弃出售,无法获取收益。

但如果小明所在的公司没有上市,那么手上的期权就无法出售变现,同时小明也无法像原始股那样转让或获得分红。

看到这里,或许你已经明白了,期权实际上是一种附带一定条件的“期待权”,如果公司在未来没有迅速发展、上市增值,那么员工手上的期权实际上无法转化成经济价值。这就不断激励员工为公司的未来持续奋斗,因为公司的利益和员工利益是绑定在一起的,是一荣俱荣、一损俱损的关系。

我们可以这么理解,对持有人来说,“原始股”意味着对公司现在拥有的权利,“期权”是将来选择购买公司股份成为股东的权利。

原始股VS股权,持有哪个更有利?

从持有人权利上比较,原始股权利比期权更广泛、更直接,从拥有那一刻起意味着直接成为企业股东;

从资金投入上比较,我们可以发现,拥有原始股从一开始就需要掏钱购买,而期权在获得时无需掏钱,只有到行权时才需要掏钱;

从风险上看,如果创业失败,那么原始股将成为一纸空文,意味着付出资金的全部亏损。而一旦公司发展受挫,期权持有人可以放弃行权,经济损失相对较小。从这个角度看,期权持有风险低于原始股。

我们再回到文章开头咨询是应该买原始股还是直接拿期权的朋友的的问题。

这位朋友担任的是创业公司技术总监,属于高级管理人员,如果对公司的实力、前景非常看好,同时这家公司的财务表现强劲、融资状况良好的话,选择购买原始股、成为公司股东将带来更好的经济回报,但同时也将承担更大的风险;

如果该公司的财务表现一般,产品、服务体系尚不完整,人员结构不全,那么从风险角度出发选择期权会更有保障。

以上只是通过一般情况分析,因为毕竟小链没有具体调研该公司情况,所以不构成投资建议,只是从大面上给出一个基本判断。

无论是原始股还是期权,都是企业为了壮大自身力量,谋求更好发展的一种手段。企业创始人或核心人才应该综合评判公司情况和自身风险承受能力来进行判断、选择。

企业愿意拿出原始股和高额期权给到员工,是激励机制完善、对产品/服务质量信心坚定的表现。同时,完善的股权激励制度可以有效增强企业与员工间的粘性,前有腾讯大规模用股权奖励员工,后有蚂蚁金服员工持股达到40%,乃至于在庞大市场上所向披靡,无不验证着“财散人聚、互利共赢”这一铁律。

愿意与员工分享实际收益的企业才能最终壮大,愿意与企业共抗时艰、竭力付出的员工才能成就自己。

今日互动

关于原始股和期权,你有哪些看法?

欢迎留言分享哦~

链股精品课程