司机突发疾病,倒地前努力停好车,冷漠乘客竟跨过他下车,结果……

▲昨日,东京纪念奥运会倒计时一周年(新华社)

2020年7月24日

星期五

天气预报

今日,南宁晴

偏南风2~3级,气温26~36℃

未来3天,晴热少云,旱情进一步发展

每日格言

过度劳动并不能和

世俗成功或是产出画等号

积跬步

空调病会使人体腹腔上血管收缩,肠胃蠕动减弱,容易出现干眼症、关节炎、感冒和中风等症状。为防止空调病,我们一是不要把空调的温度调得太低,一般情况下26℃为宜,且室内室外温差不要超过7℃;二是经常通风,避免因为缺氧引起不适;三是从室外进入室内时,若流着汗,最好先不开空调,等汗干以后再开。

本地热闻

今日可申请高考成绩复核

7月23日至24日,广西考生可申请复核普通高考成绩,核对内容为考生相关信息是否正确、是否考生本人答卷、是否漏统小题得分等,逾期不再受理。7月28日后,各市将通知考生复核结果。(南宁晚报)

无故随意殴打中学生 这伙年轻人被抓

今年4月以来,宾阳县露圩、甘棠镇辖区内连续发生多起学生被一伙不法人员无故殴打致伤和财产受损的事件。据查,这伙人有10多名成员,年龄在14~16岁之间,多选择在周末晚上实施违法行为,其中一人为在校生,其余为社会闲散青年。目前,这伙人已被抓捕。(广西新闻频道)

主人带狗从广州来南宁不办新证被罚500元

7月22日晚,南宁市公安局治安支队及各分局联合城管部门,在全市范围内开展养犬管理执法行动,当天晚上,多名狗主人被罚款。其中,一名从广州来南宁的男子在广州给狗办理了养犬登记,但是来到南宁后未办理,当晚,他面临500元的罚款,且必须在一周内办理相关登记。(南宁晚报)

●男子跌落朝阳溪 幸遇众人相助

昨日上午,一男子不慎跌落至朝阳溪岸边的平台,距离岸边路面落差有五六米。他的腰部和颈部严重受伤,意识清醒但无法动弹。听到呼唤声,兴宁区创城人员和路人及时出手相助,并拨打急救电话。最终,男子被送往医院救治。(南宁晚报)

广西新闻

4岁小男孩吃葡萄过敏变嘟嘟嘴

近日,桂林市一名4岁小男孩因吃了4颗自家种的葡萄而过敏,小嘴瞬间肿成了“嘟嘟嘴”。医生称,这种症状叫食管神经性水肿,可通过抽血查过敏原。男孩父亲将儿子嘴巴变肿的视频发到网上,逗乐众多网友。目前,男孩经过治疗已经消肿。(燃新闻)

●北海高一学生高考获得686分

昨日,高考成绩公布。北海国际学校高一学生郑涵芮因报考中国科学技术大学少年班获准参加今年高考,取得理科686分(广西理科89名)的好成绩。对此,郑妈妈表示,孩子的教育只要听学校的、听老师的,就没有学不好的。(北海国际学校)

女子“抖音”认识 “阿弟” 结果钱去了情没了

去年底,百色西林女子蔡某通过“抖音”认识了田东男子廖某岸,两人互加微信后以姐弟相称。今年3月,廖某岸以经营店铺需要资金周转等为由,多次向蔡某要钱。蔡某通过微信多次转账共计15万余元后被对方拉黑,随后报警求助。警方仅半天就破案,帮蔡某追回9万元。目前,廖某岸被逮捕。(百色新闻网)

●第二季度广西平均月薪5367元

昨日,今年第二季度广西人才网薪酬报告发布。报告显示,用人单位发布的职位平均月薪为5367元,而求职者期望的月薪则为4950元。在广西各市中,北海用人单位提供的月薪最高,为6313元,而南宁用人单位提供的月薪则为5477元。(南宁晚报)

●广西拟立法保护和奖励见义勇为人员

昨日,广西见义勇为奖励和保护条例草案提请审议,条例明确,对见义勇为的奖励要公开,要给予相关人员奖金优待,对其近亲家属在医疗、基本生活、教育和就业等方面给予优先照顾。(南宁晚报)

财经资讯

为省钱 中通一网点用假人充当安检员

日前,有媒体发布一段视频显示,中通快递位于河南周口市鹿邑县的一处快递网点被举报使用假人代替安检员对快递进行安检,以“逃避”(付)工资。随后,中通公司否认了这一说法。22日,河南省周口市邮政管理局发布通报称,假人事件情况属实,已给网点送达行政处罚意见告知书。(中新经纬)

●无人机成为治蝗物资

中国农业农村部23日向巴基斯坦国家粮食安全和研究部捐赠12台大疆T16植保无人机,作为援巴物资,无人机将帮助当地抗击蝗灾,保护粮食安全。报告显示,2019年我国民用无人机市场规模已达210亿元,同比增长56%。无人机在航空摄影、农业植保、行业巡检、警用安防、遥感测绘、物流快递、应急救援等领域的应用均在稳步发展。(上证资讯)

●上半年超8000家旅行社相关企业注销或吊销

我国目前有14.6万家企业名称含“旅行社”,且企业状态为在业、存续、迁入、迁出。据统计,我国今年上半年共新增约5500家旅行社相关企业。同时,共有超8000家旅行社相关企业注销或吊销。(东方财富)

国内国际

女子不堪家暴跳楼截瘫 住院仍遭死亡威胁

近日,河南商丘的刘女士称,丈夫打牌输钱后,数次对她实施家暴,并扬言要将她“打死”。刘女士为逃生从二楼跳下,致全身多处骨折,双下肢截瘫。住院期间,刘女士仍遭杀死全家威胁。目前,她的丈夫因故意伤害罪已被收监。据了解,刘女士和丈夫于2017年5月结婚,婚前,丈夫对她非常体贴。(西安商报)

一字马女孩高考成绩超分数线115分

昨日,湖南省公布高考成绩。在高考结束当天以一个“一字马”冲出考场引发关注的长沙女孩罗子欣,高考成绩457分,超出专业分数线115分。谈及查到成绩那一刻的反应,罗子欣称很紧张也很开心,不过第一反应还是“我过线了,我有书读了!”(人民日报)

霍启刚宣布参选香港立法会换届选举

昨日,全国政协委员、港协暨奥委会副会长霍启刚宣布正式报名参选2020年香港立法会换届选举,报名体育、演艺、文化及出版界功能组别立法会议席。(环球)

公交司机突发疾病倒地 乘客无视下车

近日,河南新乡一公交司机行驶时突发疾病,将车停好后倒地,乘客无视还从其身上跨过离开。昨日,公交公司称,可能当时车上乘客都急着上班才匆忙下车,但还是有人注意到司机的情况帮忙报警。据悉,司机有冠心病,再加上当日气温高,导致司机发病。目前,司机仍在医院接受治疗。(封面)

向警察咖啡里吐口水 一星巴克店员被逮捕

近日,美国新泽西州一家星巴克被曝,在新冠肺炎疫情期间,有店员多次向警察购买的饮料吐口水。目前,这名店员已被辞退并被警方逮捕。据悉,光顾过这家星巴克的警察中还没有人染病。(环球)

为让国人看电影 乌克兰枪手劫持13人

近日,乌克兰一名44岁的男子携带自动化武器和爆炸装置劫持了一辆大巴车,僵持了近12个小时后,乌克兰总统泽连斯基应枪手要求发布了一则小视频,呼吁所有人观看一部2005年的纪录电影《地球上的生灵》,随后枪手投降,13名人质被安全解救。枪手被捕后,泽连斯基随即删除了这则小视频。(新京报)

文体看点

脱口秀演员思文程璐离婚做兄弟

昨日下午,脱口秀演员、《吐槽大会》《脱口秀大会》卡司、编剧程璐在微博发文承认已经和脱口秀演员妻子思文离婚,他写道:“我和思文经过友好协商,确实已经办理了离婚手续,从夫妻做回了兄弟。婚姻不在,兄弟还在。”思文则转发表示:“是真兄弟了,加油。”(新浪)

夏梦获北电上戏中传三校第一

昨日,各大艺术高校纷纷公布艺考结果,来自杭州的美女考生夏梦同时摘得北京电影学院、上海戏剧学院、中国传媒大学三所高校表演专业全国第一名,同时获得中央戏剧学院表演专业全国第五名。据悉,夏梦此前曾和R1SE成员夏之光合作拍摄广告,也有参演电视剧的经验。(网易)

《哪吒重生》确定今年上映

《白蛇缘起》团队历时四年打造的动画电影《哪吒重生》日前表示,这部电影会在今年上映。据悉,《哪吒重生》的故事发生在《封神演义》之后3000年的东海市,朋克精神贯彻整个世界观,风格设计上融合了二三十年代的中国沿海城市和工业朋克、废土朋克、赛博朋克等元素,是一部宇宙超级英雄电影。(快科技)

CBA复赛特邀部分人士观看7月26日比赛

CBA联盟官方票务平台大麦网23日发布观赛预约链接,医护人员、教师、公安战线人士可预约观看7月26日的两场比赛。为了保证所有人的健康和安全,这些特邀人士需要通过官方购票平台,完成包括核酸检测在内的相关流程后方可获准观赛。(新华社)

2019—2020中国男排联赛赛程公布

经国家体育总局批准,定于8月20日重新启动2019—2020中国排球超级联赛男排比赛。联赛在国家体育总局秦皇岛训练基地(中国足球学校)举行,采用封闭、空场、赛会制集中比赛。(网易)

版面荐读

更多好新闻好版面,