青州有个山清水秀的地方,可以锻炼骑行,还有上古的乔木化石

在青州市区南部,黑虎山水库北面,有个以山水风光为基础打造的一个生态旅游景区。这里,有峭壁,有瀑布,有森林,有溪流,还有纪念馆若干,围绕在外的还有一圈骑行的绿道,供人环山骑行,锻炼身体,感受大山的清新空气跟连绵景色。

这里,就是九龙峪景区,位于潍坊市青州市城区南十五公里左右的一个山清水秀的地方。淄博的朋友可能会对九龙峪这个名字有些熟悉,淄博博山也有个九龙峪山地公园,淄博的九龙峪,如今也是个拍照打卡的好地方。

青州市区不远处,山村变身景区的故事

2009年之前,这里还是一处荒山地方,杂草遍地,人烟罕至。2009年的开发景区的时候,将位于景区腹地的桐峪沟老村整体搬迁到了旁边地方。由此之后,桐峪沟村由原来的贫困小山村变身成为省级的美丽乡村,先后荣获了山东省“美丽宜居村庄”、山东省“绿色村庄”跟山东省“美丽村庄创创建示范村”等称号。

原来村民的老屋子、草房子,也是摇身一变成为了乡村风格的小屋别墅,供游客居住,感受那一抹静谧乡村的气息。

可以租车、骑车环山的景区

青州的九龙峪景区,有个特别的地方就是可以在里边租用青州市政上的公共自行车,而且景区内也有专门骑行绿道,环绕在山体之间。

景区内的骑行绿道,是红色的沥青铺装,非常的显眼。租用自行车可以支付宝扫码,也可以刷卡(扫码不分地域,刷卡只能在本地办卡后使用)。租车的地方,狗哥是只发现了三处,一处位于桐峪里入口处,也就是绿道的起始点;另一处是雷劈石驿站处,还有一处是五路口驿站处。

九龙峪也办过很多的骑行比赛,其中最大牌的,估计要数16年的UCC大奖赛了,山东的第二站就是在青州九龙峪进行的。

九龙峪的骑行绿道,大多都是围绕着山体的绿道,绿道两旁有碧绿的树荫。偶尔的,也可以碰到专门设置的观景的地方,可以远眺连绵的山峦跟附近的社区。

远古的时光痕迹,硅化木地质公园

在九龙峪景区中间区域的远端,沿着步道一直走,会碰到一处以远古化石为主题的公园。这里有各种各样的恐龙布景跟无数矗立的石树。

这里,就是硅化木地质公园。

“古木掩其表,尽藏千岩秀,万里小咫尺,奇巧叠峰峦”,是对于硅化木恰到好处的形容。

硅化木,又称作是石树,是中侏罗纪时期的产物。它是距今1.5亿年前的上古乔木,被大自然埋在地下,经过时间的积累与磨练,与二氧化硅行程发型而形成的木化石。

对于硅化木,北宋科学家沈括曾经在《梦溪笔谈》中有个描述:距渤海千里之遥,松化为石。这些木化石,既保留了树木原有的木质结构跟纹理布局,同时还带着玉化过程的痕迹。

如今,硅化木作为一种独特而珍贵的文化历史载体,也凭借着其独一无二的形态质地跟颜色,受到众多文人墨客的追捧。

这群矗立着的硅化木,仿佛也在诉说着它的传奇故事。

九龙峪景区,面积非常的大,狗哥当时只是围绕着中间的主景区走了一遍,边走边看边拍,就用了两三个小时。如果是打算把景区都逛一遍,那是需要大半天时间的。门票方面,狗哥当时去的时候是免门票,扫码关注可以兑换实体票,景区内的小火车费用为30每人。

这里,是狗哥嗅途,致力于旅行干货分享的狗哥。