上半年保山PPI累计上涨0.5% 涨幅高于全省水平

上半年,保山市工业生产者出厂价格(PPI)虽然受到疫情冲击回落明显,但总体仍然维持正增长,与去年同期相比上涨0.5%,涨幅高于全省2.4个百分点(全省下降1.9%),高于全国2.4个百分点(全国下降1.9%)。

从环比看,上半年保山工业生产者出厂价格环比持续回落,前五个月指数回落较为平缓,6月份受到汛期来临电价下调的影响,PPI出现季节性下滑,环比降幅较大(见图1)。

从同比看,上半年保山工业生产者出厂价格同比下降1.1%,一季度涨幅基本保持在高位,4月开始逐月下滑回落至负区间;基本走势与全省大体上保持一致,但总体略高于全省水平(见图2)。

上半年全市PPI走势特点

01

食品价格上涨带动PPI指数微涨

生活资料中的食品业上涨2.2%,带动指数上涨1.0个百分点;生产资料累计下降0.9%,带动PPI下降0.5个百分点,其中采掘业上涨2.5%,带动指数上涨0.2个百分点,原材料、加工业分别下降0.9%、1.8%,分别拉动指数下降0.2、0.4个百分点。

02

以轻工业为主 拉动指数上行

轻工业累计上涨2.3%,带动指数上涨1.0个百分点,其中以农产品为原料的轻工业是带动PPI上行的主要因素;重工业累计下降0.9%,拉动PPI下降0.5个百分点。

03

下降面扩大,农副食品加工业抬升作用明显

十八类调查行业呈“七升九降二平”,下降面较一季度有所扩大。其中涨幅较大的是农副食品加工业、黑色金属矿采选业、非金属矿物制品业和电力、热力生产和供应业,分别累计上涨8.9%、10.9%、2.5%、1.0%,分别影响总指数上涨1.3、0.4、0.3、0.2个百分点,其余三个行业对总指数的影响仅为0.1个百分点。

降幅较大的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选业、烟草制品业,分别影响总指数下降0.7、0.3、0.2、0.2个百分点。

上半年全市工业生产者购进价格走势

01

环比持续下降,同比震荡上升

从月度环比走势看,2020年1—5月涨幅持续下降,6月开始有小幅回升。从同比走势看,工业生产者购进价格涨幅一路攀升,除5月出现一定回落之外,其余月份均呈上涨趋势。

02

八大类产品购进价格呈“五升三降”

在八大类调查产品中,农副产品类购进价格上涨明显,与去年同期相比上涨13.4%,拉动总指数上涨4.8个百分点,有色金属材料及电线类、木材及纸浆类、建筑材料及非金属类分别影响总指数上涨0.2、0.1、0.1个百分点。燃料、动力类与去年同期相比下降5.4%,影响总指数下降2.0个百分点。

主要原因分析

一是去年下半年猪肉价格涨势凶猛,受翘尾因素影响,今年上半年的价格指数整体偏高,加上春节和疫情期间市场需求扩大,近期保山外调猪肉数量增加,多种因素共同影响了农副食品价格居高不下。

二是随着国内疫情防控形势持续好转,宏观经济逐渐复苏,铁矿石需求量不断增加,库存持续下降,加上国内原矿及废钢供应阶段性减少,提升了对铁矿石的依赖,铁矿石价格上升较快。

三是受疫情影响,今年以来全球经济面临较大困境,IMF预计全球经济或出现较大幅度萎缩,有色金属持续走弱,市场普遍低迷,锌锭出口订单及相关行业受影响收缩,市场整体供求两淡,终端消费下滑趋势明显,供应担忧情绪持续上升,有色金属价格维持弱势。

四是由于今年天气干旱、降雨量少,发电站来水量有所减少,电力价格较去年有所增长。

PPI价格变动趋势预测

上半年,虽然经历了新冠疫情、企业经营受阻、运输困难、销售不畅等一系列挫折,工业企业受到较大打击,但在政府部门的正确引领下,保山市工业生产者出厂价格与去年同期相比仍然略有上涨。进入下半年,随着企业复工复产有序推进,疫情的影响逐渐减弱,各项经济活动逐渐复苏,主要消费品和服务价格也将逐步回归季节性。6月份开始进入汛期后,发电量增加,市场供大于求,电力供应价格相对下浮。综合看来,预计下半年保山市PPI短期内仍将延续下行趋势,并保持在小范围内波动。

来源:保山调查 杨昊雯

编辑:姜永华

责任编辑:杨清宗

关于保山新闻网

该微信由中共保山市委宣传部保山新闻网管理,保山新闻网是保山市委市政府管理的第四媒体。关注本账号您将能及时收到保山的新闻资讯。版权所有,转载请注明出处!

保山新闻网联系信息