安乡县米湖村电排疑似沙眼险情扩大 多支力量紧急增援处置

构筑围堰平衡水压。

紧急调集的乡镇抢险力量抵达现场。

红网时刻7月24日讯(记者 陈宗昊 通讯员 蔡勇)24日下午,安乡县大湖口镇米湖村长兴电排底部的疑似沙眼险情突然扩大,当地干部群众正在紧急处置,防止险情扩大。

米湖村位于松滋河中支东岸,属于安乡县安澧大垸。受长江来水影响,24日18时松滋河中支河水水位40.31米,距离40.42超警戒水位仅有0.11米,导致堤内外水位压力差较大。自昨天发现情况以来,当地值守的干部群众一直密切关注,到今天下午发现电排底部状况有所变化,属于疑似沙眼。一旦险情继续扩大,将直接危及整个安澧大垸安全。

记者在现场见到,在技术人员指导下,采取打桩固定、构筑围堰的方式平衡疑似沙眼位置的水位压力,以便抢险队伍进一步采取有效方法排除险情。

据大湖口镇政府工作人员介绍,目前参加抢险的500余人以乡镇机关干部、当地村民为主。大湖口镇人武部已紧急动员基干民兵和应征青年组成民兵抢险队,正在赶来的路上。增援的安乡县人武部组织的民兵应急连正在集结,准备从县城赶来参加险情处置。

截至记者发稿,大湖口镇调集其他村抢险队伍已经到达现场,并立即投入到抢险中。