安乡:四面环水的大湖口镇倡议游子伸援手渡难关

“60”后大堤巡逻队即将出发。

“老中青”三人组夜巡大堤。

青年学子组成的民兵抗洪突击队正在查险。

各界捐赠物资送到抗洪一线。

24日,大湖口镇米湖村一处疑似沙眼险情扩大,当地干部群众紧急抢险。

红网时刻记者 陈宗昊 通讯员 蔡勇 安乡报道

“传递正能量。积极呼吁身边的亲人、朋友和所有的爱心企业,伸出援手、奉献爱心,为防汛救灾贡献自己的一份力量,危机时刻为洪水筑起一道爱心的堤坝。”近日,一封来自湖南安乡县大湖口镇的防汛救灾倡议书在互联网上流传。

看到倡议书后,正在长沙实习的大湖口镇安福村女大学生柏金红毅然决定向单位请假,要回家乡参加抗洪。同时,还有50多名学子和在外拼搏的本地青年也陆续回乡参加抗洪救灾。

入汛以来,湘西北地区普降大雨,并受三峡持续泄洪的影响,拥有全省防洪大堤八分之一长度的安乡县全线进入警戒水位,多半以上的乡镇进入超警戒水位,防汛形势十分严峻。其中,大湖口镇地处安乡县最北端,是全县面积、人口最多的农村乡镇。受松滋河中支和东支夹击,全镇是四面被河水包围,是受高水位影响最直接的乡镇,一旦长江洪水上涨,当地首当其冲。

今年7月3日以来,大湖口镇68.6公里防洪大堤全线进入超警戒水位。根据县防指的紧急命令,全镇4400多名劳动力被紧急动员起来,挖机、推土机等57台机械、130000条编织袋、彩条布400余平方米、发电机4台、土箕270个、1257个马灯全部运抵临洪一线。

“我们在劳动力紧缺、老化的情况下组织人员上大堤一线,日夜巡堤护堤,经常是满身泥、满脚泡,晚上还要忍受蚊虫叮咬和湿热侵扰,只为确保大堤安全、守卫我们的家园。”大湖口镇党委书记刘伟国介绍,受人口年龄结构的影响,目前在大堤一线参加巡逻值班的劳动力几乎都是清一色的“60”后,就连50岁的“老头子”在农村都算是年轻人、壮劳力。为了缓解人员的不足,乡镇机关的所有干部职工都被派上大堤一线带头巡逻防守,所有人员分为三班24小时“全时守候”,吃住都在大堤上,条件十分艰苦。

7月19日晚,大湖口镇辖区内王守寺、自治局、大湖口3个监测站同时报警,东西两线都进入了超警戒水位。大湖口镇党委召开紧急会议,在部署防汛工作后向全社会、向全体在异乡打拼的游子们发出倡议,“发扬中华民族一方有难、八方支援的光荣传统,捐款捐物,奉献爱心,共渡难关”,倡议书承诺所有的捐款捐物都将用于防汛救灾工作,同时号召在外的游子们回乡参加抗洪救灾。

目前,社会各界人士捐赠的善款和物资正送往抗洪一线。截至7月23日,大湖口镇已收到社会各界援助捐赠:雨衣3512件、方便面5219箱、矿泉水4038箱、八宝粥1456箱、电子马灯和强光手电筒3000个、雨靴1500双,其他物资若干,总价值65万余元。