辽源市2区2县建成区排名,龙山区最大,东辽县最小,了解一下?

辽源市是吉林省的一个地级市,位于吉林省中南部,辖区的西部地区和辽宁省接壤。境内为东辽河的发源地,所以得名为辽源。其市区位于版图的西北部,东南部为东丰县,其地图呈现块状形状。

辽源市区修建有辽源绕城快速公路,该快速路等级高,为双向多车道,把整个市区围住。多条高速公路在境内交汇,高速公路呈现X形状。

辽阳市地理位置图

辽源市位于东部长白山区向西部松辽平原的过渡地带,大部分面积为丘陵区,其间也有一些低山区,平原面积较小,平原主要集中在辖区西北角二龙山水库周边以及其它河流两岸形成的冲积平坝。

辽源市地形图

辽源市总共管辖了2个区、2个县,究竟哪个行政区建成区面积最大呢?

辽源市卫星地图

今天我们通过测量各地的建成区,来了解各地的城市建设和经济发展状况,建成区面积包括了商业居住用地和工业用地的面积,本次测量仅供参考。

龙山区

龙山区是辽源市的市区,它是辽源市的政治、经济、文化、交通中心。市政府、辽源东站、辽源站就位于其境内。因其境内有龙首山而得名龙山。

其城区建在东辽河两岸的平坝上,河流从城区中心流过,把城区分为南北两块,并修建有财富大桥、向阳桥、东辽河大桥、福民桥、七一东辽河大桥等多座大桥连通两岸城区。在财富大路周边设立有辽源经济开发区,修建有一些工厂。东辽河两岸地区为商业居住区。实测建成区面积25.5平方公里。

主要景点有龙首山公园、兰河山庄北国红豆谷等等。

龙山区建成区范围图

西安区

西安区位于吉林省中南部,辽源市区龙山区的北部地区。西安区是辽源市辖两区之一,辽源矿业集团总部就位于其境内。辽源环城公路和泰安大路以东西方向贯穿全境,从辽源收费站出口,修建有仙城大街快速公路直达其城区。

其城区主要集中在靠近龙山区的区域和矿北大街、仙城大街两条主干道两侧。实测建成区面积10.2平方公里。

主要景点有西安区民俗艺术馆、金刚寺、静安寺等等。

西安区建成区范围图

东丰县

东丰县位于吉林省中南部地区,辖区西南部和辽宁省接壤,东丰县被称为“中国梅花鹿之乡”,它是全国商品粮生产 基地县。其版图比较狭长,呈现弧形,像一只耳朵形状。境内拥有多条高速公路,营东高速和集双高速公路在县城北部互通,沈吉高速在辖区东南部穿境而过,其交通网络四通八达,非常便利。

其县城建在辖区中部的一块平坝上,在河堤路东侧主要是老城区,西侧为新城区,修建了很多电梯楼盘,高楼林立,比较繁华。郎朗钢琴音乐广场以及多个政府部门都位于西侧新城区内。实测建成区面积12.6平方公里。

主要景点有郎朗钢琴音乐广场、东丰县养鹿官山园、江城森林植物园等等。

东丰县建成区范围图

东辽县

东辽县位于吉林省中南部地区,辖区的西部和辽宁省接壤。境内是东辽河的发源地,所以得名为东辽。其地图非常特别,呈现圆环手镯形状,四周包围龙山区和西安区。

其县城建在市区的西北角,东交大街两侧的平坝中。东交大街和东辽大街是两条城区主干道,房屋沿着这两条主干道修建,城区呈现长条形状。在东辽收费站到东辽县城这块区域,主要是工业园区,建有一些工厂。实测建成区面积7.9平方公里。

主要景点有鴜鹭湖湿地公园、红叶岭森林公园、吉林寒葱顶国家森林公园、聚龙潭等等。

东辽县建成区范围图

总结

通过测量辽源市各地建成区面积,我们可以得出:龙山区建成区面积最大,其次是东丰县,最小是东辽县。

辽源市建成区面积排名表

亲爱的读者朋友们,你们对于辽源市2区2县有什么看法呢?