横店的创始人:40岁开始创业 如今身家千亿 为人低调还热衷慈善

横店影视城相信大家都知道,每年有100多个剧组在这里拍戏,接待超过1800万游客。如今横店的市值已经超过了千亿,旗下还拥有四家上市公司,每年年收入在600亿左右。这一切的成功,都与徐文荣脱不开关系。徐文荣只有小学文化,还是一个农民,他白手起家,靠着自己的胆识,创造了横店影视城这座举世闻名的东方好莱坞。

横店在30年前还只是浙江的一个偏远小镇,一大片的荒山野岭,人均收入只有75元。徐文荣30年来将这个穷乡镇一步步打造成为了如今全国著名的影视名镇。

徐文荣于1935年出生在浙江东阳,父亲做糖葫芦生意,他长大后开始务农。当时安文山区的玉米肥料奇缺,徐文荣发现了这个商机,于是他立刻去上海开始收马桶砂,用肥料来换粮食,最后他换到了1200元现金和1000多斤玉米,这也是徐文荣正式迈入商界的第一步。

1975年,徐文荣接管了横店的一家巢丝厂,当时也是40岁的他第一次创业。后来他又向汽车,医药等领域发展,断断续续一共经办过700多家企业,所以他也算是一个大器晚成的企业家。在徐文荣的带领下,上世纪80年代时,横店已经从最初的荒山野岭变成了江南药谷和著名瓷都。

真正让他名声大噪的还是横店影视城。他做了一个十分惊人的举动,免掉了剧组的场地费,一年少了近2000万的收入,不过他却吸引了全国各地大大小小的剧组来这里拍戏。

既然有明星过来,那么就会吸引不少游客,横店正是靠着这样的方法,累计1600多个剧组,全国有2/3的古装剧都是在横店拍摄的,游客已经累计突破了1.3亿人次,拍摄剧集超5万集。

徐文荣虽然是横店的创始人,但我们很少在富豪榜上看到他的名字,可以说他是一位实实在在的低调富豪。

浙江东阳出了不少著名的企业家,包括复星的郭广昌,广厦的楼忠福,以及横店的徐文荣。徐文荣在创业期间也没有少做公益,他累计投入了70亿元在建立医院和学校上。2008年,徐文荣宣布将建设圆明园新园,不过却有一波反对的声音朝他扑来,有人说他是劳民伤财,还有人说他是商业炒作,当时的徐文荣已经73岁。

40多岁他才开始创业,如今公司的市值已经超过了千亿,不过他并没有执着于个人财富,而是想着家乡共同富裕,看来徐文荣也是一位值得我们尊敬的企业家。