记者夜访安阳四个区的防汛工作情况,发现……

防汛工作是事关人民群众生命财产安全的一项大事,目前我市已进入到七下八上的主汛期,在这一关键时期,我市各单位的防汛准备及值班情况如何、相关人员是否已经进入备战状态了呢?来看看7月22日,记者夜访龙安区、文峰区、北关区、殷都区的情况。

龙安区防汛值班情况

7月22日 19:20 中州路街道办事处

在防汛值班室门外记者看到,在这一层有好几个房间都是门窗紧闭,没有看到工作人员。在二楼,所有的房间内也没有工作人员在值班。

中州路街道办事处 门岗:“他们现在下去到社区了。”

记者:“防汛值班应该是24小时在岗啊。”

中州路街道办事处 门岗:“白天一直有人。现在可能去吃饭了或者是下社区走了。”

记者在现场等待了20分钟后,仍未见到该单位防汛值班人员赶来。

7月22日 19:50 华润燃气有限公司

在公司门口,记者看到有两堆沙袋已经堆了起来。

华润燃气有限公司 防汛值班人员 郭晓桦:“防汛值班办公室目前在我们调度,一边是调度岗,一边是呼叫岗。”

记者:“值班表格咱们有没有?”

就在记者查看防汛值班日志的时候,该公司防汛值班带班领导郭强来到了现场。郭强告诉记者,为做好防汛工作,他们制定了各项应急预案,做到随时待命、随时出发。

华润燃气有限公司 防汛值班带班领导 郭强:“在河堤上我们的物资已经全部到位了。工程部有一个应急抢救组,他们全部都已经把物资、车辆、人员准备完毕,全部都在部门里随时等候,等待命令。如果有紧急情况,我们人员可以随时进行调配。同时我们也做了应急防汛的预案,针对安阳防汛的一个预案。”

7月22日 20:20 文明大道街道办事处

在现场记者看到有一名值班人员在岗,记者查看了防汛值班日志并询问了相关情况。随后,记者在现场拨打了该单位防汛值班带班领导王森的电话。

文明大道街道办事处 防汛值班带班领导 王森:“我在安纤社区查岗呢。”

记者:“今年街道办事处防汛工作有什么样的安排?”

文明大道街道办事处 防汛值班带班领导 王森:“我们专门针对这项工作给班子成员都安排了夜班。带班领导每天要巡查各社区值班情况。”

7月22日 20:55 龙安区水利局

记者在龙安区政府了解到,龙安区的防汛指挥设在了龙安区水利局,那么这儿的防汛值班以及准备工作怎么样呢?

龙安区水利局 防汛值班带班领导 贾文杰:“现在到主汛期了,我们24小时都有人值班,做到上传下达。另外区里面的防汛物资都准备的比较全面,像编织袋、铁锹都在仓库备足了。还有防汛队伍,各乡办都成立了民兵包括村民组成的防汛队伍,万一有险情的话,他们能及时拉的出去。”

文峰区防汛值班情况

7月22日 19:00 头二三道街街道办事处

记者在头二三道街街道办事处防汛值班室没有看到值班人员。稍后,记者看到有工作人员来到办公室。

头二三道街街道办事处工作人员 石贵强:“我在这里,下去锁门了。”

记者:“值班日志有日期没有填写。”

头二三道街街道办事处工作人员 石贵强:“漏写了19、20、21、22号。”

记者:“对于日期漏写问题,之后还得再加强。”

7月22日 19:30 文峰区财政局

文峰区财政局科员 赵志远:“值班人员回家吃饭去了,防汛值班是晚上8点开始。我们现在在这儿,他们来了之后就交给他们。”

记者:“你们这里人员值班是怎么安排?”

文峰区财政局科员 赵志远:“白天在办公室就可以值班,晚上有专门的防汛人员去值班室值班。”

记者:“防汛物资都有哪些?”

文峰区财政局科员 赵志远:“铁锹在另外一个地方,主要准备了铁锹和沙袋。”

7月22日 20:00 光华路街道办事处

记者:“您好李主任,今天防汛值班是你吧?”

光华路街道办事处值班领导 李主任:“是的。”

记者:“你这会儿在哪儿呢?”

光华路街道办事处值班领导 李主任:“我这会儿在外边吃个便饭。”

在光华路街道办事处防汛物资仓库里记者看到,这里有头灯、救生圈、雨衣、强光探照灯、雨靴等物资。

7月22日 21:15 文峰区防汛指挥部办公室

文峰区应急管理局工作人员 王斌:“我们值班基本上就是接收上面的信息,包括市应急局的任务,每天下午我们通过系统给市应急局报平安。如果出现汛情,我们要到区政府防汛值班室立刻通知,比如哪个辖区办事处出现问题,我们就去那个办事处处理。”

记者:“防汛物资咱们准备的怎么样?”

文峰区应急管理局工作人员 王斌:“我们有防汛物资,但是钥匙是办公室的人拿着。”

记者:“如果这会儿出现了汛情需要拿出来物资怎么办?”

文峰区应急管理局工作人员 王斌:“就是让带钥匙的拿过来。”

记者:“可是带钥匙的现在不在啊。”

文峰区应急管理局工作人员 王斌:“那就…需要他…”

文峰区应急管理局主任科员 宋清华:“以后我们办公室谁值班,就把办公室钥匙,仓库钥匙交给今天值班的人员,确保发生汛情时第一时间把防汛物资及时到位。”

北关区防汛值班情况

7月22日 19:15 彰东街道办事处

办公室没有人,桌面上有防汛值班日志,也有天气情况的记录,之前的防汛日志也是完整的,每一天都有记录。随后有工作人员来到现场。

记者:“您是今天的带班领导吗?”

彰东街道办事处工作人员:“我们带班领导现在在外面办着一个案子,我是临时今天替他值班。”

记者:“我们能看一下防汛物资储备情况吗?”

彰东街道办事处工作人员:“可以。有游泳圈、救生圈、钢丝、铁锤,还有洋镐、铁锹,沙袋最起码有两万多个。”

7月22日 19:45 豆腐营街道办事处

防汛值班室内同样没有人,桌面上有防汛日志和值班人员电话,记者拨通值班人员周鹏飞电话。

记者:“你好,我们现在在办事处的防汛值班室,没有看到您,也没有看到其他工作人员是怎么回事呢?”

防汛值班人员 周鹏飞:“刚才还在,值班人员是不是在楼下啊,你等一下我打个电话。”

记者:“您在哪呢?

防汛值班人员 周鹏飞:“我刚才没有吃饭,我在吃饭呢。”

防汛值班人员:“我叫赵丽媛,是今天的值班人员,我们平常都是早上8点到晚上8点在党办值班,晚上8点以后才在值班室值班。”

在防汛物资储备仓库记者看到这里有铁锹、救生衣、救生圈。

防汛值班人员:“我们河堤有一个房间,钢丝、编织袋、沙袋都在那放着,过去200米就是安阳河,我们为了方便在那储存的。”

7月22日 20:20 北关区政府防汛办公室

记者:“带班领导是谁?”

防汛值班人员:“我们带班领导刚调走了,调走之后,现在是我们一把手郭永利兼任。他现在回去吃饭去了。”

防汛值班人员:“防汛物资现在落实到每个办事处,有专门的人看管,都布置下去了。我们还买了对讲机,要发给区政府领导、书记、副区长、各局委的一把手、各街道办事处的防汛指挥长。今天刚到,明天下午下班前全得发完。”

北关区自然资源局

防汛值班人员:“我们单位白班是女同志,值上午,下午。晚上是男同志。我们规定的是下午6点钟接班,我提前来了。我们的防汛物资放在我们分包的路段上,在韩陵路的路段上。”

殷都区防汛值班情况

7月22日 19:00 纱厂路街道办事处

值班室的门没有关,但里面没有人。随后记者电话联系了值班人员,值班人员来到办事处。

防汛值班人员:“我就在门口,跟我们领导去检查社区了,危房,需要去看一眼,我们刚回来。”

在这里记者看到麻袋、铁丝、钳子等防汛物资已准备。

记者:“咱们遇到突发情况会怎么安排?”

防汛值班人员:“有救援小分队,小分队把居民全都移走了。每天是办事处一个带班领导和一个值班人员,社区是一名社区干部,都在这儿。”

7月22日 19:30相台街道办事处

门岗:“现在没人了,都回家吃饭去了。”

记者:“今天显示赵世海值班,夜间值班是杨卫星。”

当记者要离开时,值班人员赶到了办事处。

相台街道办事处防汛值班人员 赵世海:“我刚刚去门口吃了点饭。今天我跟杨卫星值班,他在医院,我说我在门口吃饭,你要是吃完饭赶紧来。”

记者:“防汛物资有没有?”

赵世海:有有有。

记者:“但是这放的有点乱,不能及时拿出来。”

赵世海:“明天跟主任再说一下,把这些东西收拾收拾,再重新弄出来。”

7月22日 20:10殷都区防汛指挥部

殷都区应急管理局局长 张国强:“每天有值班人员、值班领导。每天都需要下去巡查,特别是在主汛期,加强值班,每一个领导对应着呢。我们每一班四个人。我们是应急和防汛抗旱一起,24小时值班。”

记者:“咱们殷都区是怎么部署防汛工作的?”

殷都区应急管理局局长 张国强:“殷都区在区位调整之后,今年在防汛抗旱工作上,做到五个到位。落实上级的各项会议精神到位、物资储备到位、组织到位、抢险队伍到位、值班队伍到位。”

来源:安阳广播电视台《直播安阳》

记者:建军 齐雪

赵斌 张曌

王笑 李杰

东升 杨坡

版权归原作者,如有侵权请联系