湖南宁乡发现商代青铜器,体积巨大实属罕见,它的来源成谜

湖南宁乡县炭河里遗址附近,发现一巨型商代青铜器;经专家研究鉴定,该青铜器是商代铜瓿;其体积巨大在以往考古发现里从没见过;宁乡铜瓿的出土引起了考古界高度重视;专家判断,它有可能来附近的自炭河里遗址;然而经过多方面,包括铜瓿的合金成分、铅的同位素比值等深度研究分析,专家发现一令人困惑不解的现象:宁乡铜瓿的铸造合金成分不同于炭河里遗址出土的其他青铜器;甚至和全国很多地区铜矿料的成分存在很大差别;这样说来,宁乡铜瓿究竟来自哪里?专家又做了哪些研究工作呢?下面我们来看看!

2000年,湖南宁乡县划船塘村出土一巨型铜瓿;"铜瓿"是流行于商代二里岗上层到殷墟早期的一种酒器或盛水器;该铜瓿的特别之处在于体积巨大,足足超过120斤;如此巨大的铜瓿在国内还是首次发现;专家首先从器型、铸造工艺上对其进行了研究;结果发现它和多地的商代铜瓿有明显的差别;接下来专家用电子显微镜等现代科技仪器对宁乡铜瓿进行了金相分析、合金成分分析;结果同样显示出宁乡铜瓿的特殊性;令人不解的是,从外观上来看,宁乡铜瓿就是体积巨大,而其表面纹饰图案和其他商代圆肩铜瓿并无二致,都反映的是商代殷墟文化;这件巨大的铜瓿来自哪里?

由于青铜矿料是商代国家的战略资源,一定受到商王朝的直接控制与分配;而从外观上来看,宁乡铜瓿商文化因素占据着主导地位;如果这件铜瓿是商王朝所铸造、属于同一个矿源,其铸器的铜矿料必定和官方铜矿料的成分一致;那么宁乡大型铜瓿与商代其他青铜器矿料的来源是否一致呢?

为了研究这个问题,专家对多个铜瓿进行了铅同位素比值分析;经过30年的实践,铅同位素示踪法已经成为探索商周青铜器矿料来源最重要的研究手段。

专家取宁乡大型铜瓿样品50mg,先后用丙酮和去离子水超声清洗,再用浓硝酸溶解、电离沉积法提纯铅,最后利用热电离质谱仪测定其同位素比值;结果显示,宁乡大型铜瓿的高放射成因铅数据比例高达90%,远远超过了商王朝铸造的青铜器;这说明,宁乡铜瓿并不是商王朝官方出品;如此,它会不会是商王朝周围的势力所铸?

在商代,地方政权同样具备铸造青铜器的能力;于是专家选取晋陕高原、汉中地区,盘龙城与三星堆等商代大型遗址出的土铜器对其进行铅同位素比值测试;结果令专家感到意外:所有参与测试的铜瓿中,晋陕高原的,放射成因铅数据比例普遍超过90%,达到95%;其余的虽然比值高于商王朝的官方数据,但是均在90%以下;没有一个与宁乡铜瓿吻合;如此一来,宁乡铜瓿的身世更加扑朔迷离。

有专家认为,这种高放射成因铅金属资源,发现在富含多种金属资源的川南、滇东北地区,这里具有与之近似的铅锌矿,但学术界对此始终存在争议;近年关于此问题的争论愈加激烈,甚至有学者提出商代金属资源来自非洲大陆,引起学界一片哗然。

商代高放射成因铅之所以成为一个巨大的谜团,正是由于其稀缺性;专家还有可能找到宁乡铜瓿的来源地吗?

在海量实验数据中,专家发现一个特别的现象:晋陕高原铜瓿高放射成因铅同位素比值,普遍高于汉中地区铜瓿,而宁乡大型铜瓿的高放射成因铅数据位于二者之间,三者数据呈线性关系;这说明什么呢?

对于高放射成因铅矿床而言,即使同一座矿山,不同矿点、不同层位的铅同位素数据变化也是较大的,但是值得注意的是,因为同一矿山的成矿时间相同,铅同位素数据沿成矿等时线分布;也就是说,上述三地的铜瓿高放射成因铅数据虽然有一定差别,但是具有良好的线性关系,表明它们仍然来自同一矿山;或许因为开采阶段和具体矿点的不同,导致了铅同位素组成的差异。

【参考资料:《考古》《同位素地质学原理》《商代青铜器》】