山水交融,织锦大地-遵义某康养项目

#内容来源国恒设计#

仙境佳阙落人间,鬼斧神工尽眼前。

望仙台上观星斗,敢叫太白枉神仙。

云销雨霁卧虹桥,千户苗家倚翠腰。

墨瓦红阁银髻绾,夜幽灯晓任天高。

千寨苗家绣,百色书春秋,

春来刺晚秋,夏冬绣依旧。

大美贵州,天下无双,黔山秀水,独步天下,民族风情,谁与为偶?贵州之大美,在于山水冠绝。山水贵州,如梦如幻,如织似锦。

规划理念——风灵神秀绿韵遵义

结合贵州当地风土人情,自然山水禀赋,地形地貌特色的印象后,在规划设计中我们梳理场地中山脉、水脉使其形成山水交融,再结合贵州苗族织锦效果,提取场地中的脉络和肌理将其组合,着力打造一幅山水交融,织锦大地的美丽画卷。

规划推演——自然为泽,方得始终

显山:结合地形保留场地内多处较高的山头还原群峰叠翠,峰谷揽景的效果

理水:梳理场地内现有水脉资源打造溪谷跌水,水韵丰景的效果

链绿:利用项目用地拉结项目周边两大公园以及街绿渗透使其绿廊串联

定核:该项目将作为公共服务核心开启全新服务,健康生活新理念

立势:根据区域人口测算配套公服设施齐全,尽享服务

营城:最终呈现一幅山水文化,康养社区的美好生活画卷

项目以山水为背景结合现代的生活方式,把中国传统哲学融入怡然的自然环境,将人文沐浴在山灵水秀之间,展示城市与山水交织共融的核心界面,塑造一处与自然对话,生态家园专享的人文关怀公共空间!生态水脉串联核心区南北用地和湿地公园,组团布局形成景观视线通廊,与森林公园渗透相互,建筑依山就势,环湖布置,最大限度增加建筑的临水面,创造良好的景观视线。

在本次设计中我们也规划了全开放的生湿地公园,希望尽力呈现出一幅人在景中,景在心中的湖畔栖居,人间仙境的效果。充分利用湿地广阔的水系湖面,打造一个集游人服务、时尚休闲的民俗慢生活、特色台地园景观、滨水湿地为一体的生态休闲湿地片区。将成为"遵义的客厅",为遵义县这个千年古县画上一笔重彩,为最美田园再添一道靓丽风景。

水面蜿蜒形成若干主题岛,依山就势、曲径通幽,风格利用中国古典造园的手法,以追求自然精神境界为最终和最高目的,从而达到“虽由人作,宛自天开”的审美旨趣,建筑依山就势,亲水而建,形成了收-放-收-放的空间节奏,蜿蜒曲折,增加核心湖景的空间层次,掩映在山水之间。

地标广场连接串联各个方向流线,凸显精神堡垒,增强城市凝聚力,同时我们利用场地内保留的山头设置人行光山路径,让人能见山也能上山,同时打通了西侧,使人群可以快速进入播雅湿地公园。依山建城的空间形态,生态自然的形象界面,结合千户苗寨建筑风格特点布置风情商业街,形成独具特色的半边山水半边城的风景。

从森林到城市,从自然到公园的多层级渗透造就了本区域独特的空间品质及意境。利用场地内的山峰结合景观系统打造养生十二峰,并且赋予各自的属性。有峰就有谷,结合山谷打造养生二十四景。

本次设计围绕“两山理论”因地制宜打通两山转换通道,开展城市与山水林园湖草等绿色空间的有机融合,让生产空间集约高效,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀,推进生态产业化,产业生态化的三生融合示范区。

项目概况

项目名称:遵义某康养项目

项目地址:贵州遵义

规划面积:9600亩

设计团队:舒韬、徐一禾、赵超、罗建瓴、胡贤陶、袁源、余乐、曹加、林勇