现在我国还有多少人是完全没有医保和养老的?看看统计数字

中国目前有14亿人口,究竟参保情况怎样呢?让我们来用数据说话。但是,首先我们要把社保的概念理清楚。

社保的分类

社会保险实际上是包含了基本养老、基本医疗、工伤、生育、失业等五项保险。

医疗保险又包含了商业医疗保险和国家的基本医疗保险。基本医疗保险只不过是社会保险的一种而已。其实养老保险也是这样,包含商业养老和国家基本养老保险。

商业保险没有覆盖的领域是工伤保险、生育保险和失业保险,不过商业保险的主要险种意外保险可以跟工伤保险重复。

国家的基本养老保险和基本医疗保险又分别分为两类。就是城镇职工和城乡居民,养老和基本医疗保险。很多人在这些方面实际上很容易存在误解。比如说认定养老保险就是职工养老保险,甚至将城乡居民养老保险就要做低保。

各种保险的参保人数

(一)养老保险的参保人数高达96754万人,但是包含了职工养老保险和和城乡居民养老保险两大类,同时也包含了领取养老金待遇的人员。

城镇职工基本养老保险参保人数是43488万人,参保职工人数是31177万人,参保离退休人员是12310万人。实际上,在国家的统计范围里,领取养老金的人员实际上也属于参保人员;即使你参加了几个月养老保险,但是现在停保的,也是属于参保人员的。所以实际正常缴费人数可能要少,大约也就2.5~2.7亿人吧。

城乡居民养老保险参保人数是53266万人,参保人员数量高达37234万人,领取养老金待遇人数是16032万人。

参加养老保险人数占比多少呢?理论上说达到16岁就可以参加养老保险。按照国家统计局数字。2019年末,我国人口数量是140005万人,全国0到15岁人口为24977万人,占总人口的17.8%。16岁以上人口是11.5028亿人,参保覆盖率为84%。当然,如果扣除正在上学的人数,参保覆盖率能达到90%左右。

所以,按照90%的比例计算,实际上中国还有1亿人没有纳入到养老保障。先注意,这并不是低保户人群,因为低保户的人口国家会给代缴基本养老和基本医疗保险的个人负担部分。多数还是由于个人原因,不愿意参加养老保障的。

(二)医疗保险的覆盖人数要好得多。根据2019年全国医疗保障快报显示的主要业务指标,2019年末全国参加职工医保和居民医保的总人数是13.54亿人。其中职工医保参保人数3.29亿人,居民医保参保人数10.25亿人,职工医保中包含了退休人员。

按照总人口14亿人计算,一把覆盖率达到了96.7%,这是相当不俗的成果。大约还有4600万人没有纳入到基本医疗保障中。一样的,低保户的医保都是由国家承担,参加城乡居民医疗保险。

职工医疗保险中还包含了生育保险。为2019年底以前国家要求将生育保险并入基本医疗保险,不过为了灵活就业人员,一些灵活就业人员在参保过程中,实际上不需要缴纳生育保险的部分,也就不能享受生育保险待遇。生育保险参保职工2.14亿人,可能男同志参加兴趣比较缺乏,呵呵。

(三)失业保险人数参保20543万人。

(四)工伤保险参保人数25478万人。

一般来讲,生育、失业、工伤保险参保人数,要建立全日制用工劳动关系就应该参加。但是很多人是以灵活就业人员状态,所以是不符合参保条件的,也就无法计算多少人没有纳入到应保尽保中。

这就是有关数字,有没有一点点小小的震撼呢?你是不是属于五险的参保人员?只要参加了五险,实际上就属于相当稳定的群体了。