再见了,开放式厨房

欢迎关注『装修33天』,实用装修指南、

图片来自:本墨设计

我个人是比较喜欢开放式厨房的,我自己的两套房子装修都是开放式厨房。但开放式厨房确实也有它的问题,油烟问题反而不是大问题,现在好一点的油烟机或集成灶完全可以胜任吸排油烟的工作。

想搞开放式厨房,首先是通气问题,当地燃气公司很可能不给你开通燃气,当然每个地方执行标准不一样,办法总是有的,再不济也可以先装个门通气后再拆。还有人喜欢用电磁炉那就索性不要通气。

开放厨房第2个问题是噪音问题,做饭的时候声音响,会影响其他空间,比如你做饭的时候有人想在客厅看电视,比如有小宝宝在卧室睡觉,这个噪音问题我没有很好的解决方法。

开放厨房第3个问题是整洁问题,如果你不是每次用完厨房就收拾,如果你不是每次吃完马上洗碗,如果你经常不整理厨房,那看上去一定乱糟糟的。但这个我认为是人的问题,不是厨房的问题。

开放厨房第4个问题是宠物问题,比如家里有猫主子的话,会不会跑去厨房捣乱或者厨房的一些用具会不会对猫主子有一些安全隐患。不过也不是每家都有宠物,我就不喜欢养宠物,也就没这种烦恼。

问题这么多,为啥还有很多人要做开放式厨房?

优点也很明显啊!

1、扩大空间感,增加采光,空间利用率高。2、花了这么多钱装修厨房,也可以用来欣赏啊。3、互动性好,做饭时可以和家人交流,多温馨。4、夏天做饭空调一开都凉快。

更看重优点的人就会选择开放式,更介意缺点的人就会选择传统式。那有没有什么厨房设计方案是可以优缺点平衡的?

有。

图片来自:飞墨设计

01 扩大门洞,开合自如

想要保留开放式厨房的空间感,采光好等优点,又兼顾到油烟顾虑和噪音问题,可以选择扩大门洞,用更大的移门或者折叠门,想开就开,想合就合。

图片来自:喜屋设计

▲ 现在比较流行的是用细黑框玻璃门,颜值高,采光好,不影响通透感,可以不用担心油烟扩散。

图片来自:清和一舍设计

▲ 关于通透感和采光问题,可以通过选用不同的玻璃来调节,比如黑玻

图片来自:亦舍设计

▲ 甚至用长虹玻璃,你都可以把门一关,明天再洗碗……不过有一点要注意,长虹玻璃一定要把平的一面朝着厨房,不然日积月累可能不好清洁玻璃

图片来自:清羽设计

▲ 户型合适的话,你甚至可以把移门隐藏到墙内或者柜体间隙,这样当移门打开的时候,看上去就跟开放式一模一样。

图片来自:拾光悠然设计

▲ 另外你也可以把厨房隔墙换成玻璃窗。

图片来自:泽一设计

▲ 玻璃窗也可以选择用移门或者折叠门。

02 餐厨一体

餐厅和厨房本来就应该是相互关联才对,饭烧完之后不就是吃了么。有一些户型厨房面积小,餐厅面积也小,如果能把两个空间相互打通的话,可以相互借用空间,厨房也大了,餐厅也大了,这就是餐厨一体的魅力。

图片来自:熹维设计

▲ 餐厨一体的空间,你可以整体做移门,这样相当于只把厨房开放给了餐厅,但还是跟客厅以及其他空间隔开的。

图片来自:一野设计

▲ 餐厨一体和开放式厨房之间,就只多了一个大移门,几乎解决了开放式厨房的所有问题。

图片来自:熹维设计

▲ 精髓就是移门样式要好看。

图片来自:鸿鹄设计常州站

▲ 除了移动之外,折叠门也是一种很好的选择,只是折叠门一般会更贵。

03 中西厨分离

对于开放式厨房,最大的顾虑应该还是灶具,所以,其实只要把灶具单独隔离开来就行,于是现在开始流行把一部分厨房功能外移到餐厅做成西厨。

图片来自:熹维设计

▲ 可以把蒸箱、烤箱这些厨房电器放在餐厅。

图片来自:大斌空间设计

▲ 西厨可以承担一部分传统厨房的功能,又不会产生太多油烟和噪音问题。

图片来自:1890设计

▲ 分成中厨和西厨之后,实用性更强。

图片来自:支点设计

▲ 当然,这种中西厨模式基本上是大户型的选择。

装修,说到底是为了生活服务的,每家每户的生活方式不同,户型条件不同,装修预算不同,审美喜好不同,合适自己的才是最好的,多看多学习。

如果你不想做开放式厨房,又觉得开放式厨房的有些优点适合自己的话,可以考虑一下今天说的几种厨房设计,说不定就是你的菜。

文字编辑 | 松爷

版权声明:装修33天出品,未经许可不得转载。