中国的房价还会翻倍?

咋一看结论,房产泡沫这么多了,还敢宣扬房价会上涨?什么论调敢和政策相悖,政府都在稳房价保地价了,还敢说房价会翻倍?

笔者想说:房价上不上涨不在老百姓的信与不信,也不完全在于政府的政策调控(虽然政府的调控十分有力且重要),更在于市场的供需是否平衡,更在于是否顺应了时代和自然的选择~

为了弄清楚房价是否还会上涨这个问题,我们要先搞清楚房价为什么能否上涨的几个因素:1,房子是否存在供应少而需求大?2,房产能否持续的存在价值?3,已有很多房产的人会不会大量抛售?

先回答第一个问题:确实存在供应少而需求大的情况。

首先,我们国家采用的是土地出让政策,仅政府或集体拥有土地,由政府宏观调控土地的规划与发展方向,有条件有计划的出让土地到市场上拍卖。房产开发公司拍下了土地才能建房销售入市。在供应端,房产和地皮的增量市场有限,而且牢牢的被政府和开发商掌控着。

另外,从数据上看,中国目前还有9亿人是农业户口,其中6亿人是非城镇农业户口,而当中又有3亿多是仍然生在农村长在农村还在从事农业活动的农民。脱贫攻坚,全民奔小康很重要的一环就是乡村的人口向城市转移,减少从事农业活动的人口,让他们去从事附加值和收入更高的工作。所以,非城镇户口的农民和毕业的大学生们进城工作生活是购房的主力大军。

其次,住在城中村、棚户区、老旧小区和偏远郊区,居住空间狭小,配套生活设施落后,生存条件差的城镇中下层人民,也着实有需求购买更大更好的房子。小区环境,电梯房,带学区的高楼大景观商品房自然是香饽饽。而且,城市里年轻人的婚嫁房一直都是刚性需求。

再来,房产几乎在全世界都被认为是投资保值最佳选择。城市里的学区房、商圈房、江景海景房全都是中上产阶层自住或投资的首选。不断成交刷新均价的“天价豪宅”是一个城市房价最大上涨的最大动因。

那么,房子能持续的存在价值吗?

答案是,可以!房子的本质是空间资源与生存资源。首先资源是有限的,其次生活水平的提升,会让人自发想拓宽增长自己的生存空间,去买二套房三套房,或者小房换大房。经济增长与社会进步的一个重要指标就是人均居住面积提升。这也是房子越建越高,越建越大的原因。中国的房子使用年限为70年,房子使用的黄金年限至少也有30-40年,这几乎是买房人的大半生了。房子作为不动产长期存在,只要社会一直在进步,房子的价值就会持续存在。

已有很多房产的人会选择大量抛售吗?

这个取决于人们对经济增长的信心和预期。当经济增长时货币会缓慢通胀,资产价格就会上升。如大家所见,中国经济这么多年平稳增长迅猛,40年的时间已经成为了全世界第二大经济体。而且按照国际货币基金组织的推测,中国的人均收入在未来十年仍然将会再次翻倍。经济会持续增长的预期,大概是作为中国人的最大一个共识。所以只要不发生战乱,经济基本盘没有发生根本性改变,咱们经济越来越好,生活质量相应的也会越来越高,显然,市场就不会出现大量恐慌性抛售。

房价凭什么会翻倍?

一个是过往房价走势的推断,过去一二十年房价已经翻了好几倍了。另一个是对未来房价的预期。一个简单的数学题,如果房价每年增长7%,仅仅10年恰好就能翻倍。前面说了,经济增长预期是共识,收入增长和货币通胀将是房价仍会上涨的本因。当收入翻倍了,你说房价会不会翻倍?

买房时可以绕过的几道坑

一道坑是人口渐渐老龄化、人口输出型城市的房产。但相比全国两千多个中小城市来讲这样的城市算是少数。而城市郊区的小户型高层就是另一道坑,刚买的图新鲜劲,但是过个一二十年,就会变成新的“城中村”和“贫民窟”。有钱了的会搬走,没钱的人也不会掏钱出来建设。而且城郊多是外乡人入城的第一站,鱼龙混杂。长期下去就会变得破旧和老化,而且高层再拆迁也缺乏经济效益,这样的房子的价值增长有限。

虽然房价还会翻倍,但我们提倡房住不炒,期望上涨但不期望过度疯涨!

过去十多年,特别2008年、2012年、2016年,房价出现了几次幅度特别大的疯涨。每疯涨一次政府都出台了各种限制措施,也都花了大量的时间去填补。房价涨的越快,被透支的未来涨幅就越多。

房价上涨带来的一个红利是全民财富的增值,如果房价跌了就是全民财富的缩水。有房者不希望跌,政府也不希望会跌。所以,房价的最终去路就只会是稳健的慢步上涨。

最后的一句建(fei)议(hua):没房的可以上车,有房的继续持有,有条件的就去考虑买大户型。