《山海经》真的只是局限于中国的一本书吗?

提到《山海经》,你最先想到的是什么?脍炙人口的神话故事还是最古老的奇书?在现代学者眼中《山海经》具有非凡的文献价值,对中国古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等的研究,均有参考。但是《山海经》真的仅仅局限于中国地理而已吗?

山海经

不妨让我们来想一个问题,美洲大陆到底是谁发现的,是哥伦布吗?还是另有其人。美国学者默茨博士在读过《山海经.东山经》后有了一个大胆的想法,既然东山经里所述的山水没有在中国的东部找到,那有没有可能是位于中国东边的美洲大陆呢,此后默茨博士开始背上行囊试着去证实自己的想法。

她完全按照书中的记载让她向东,她就向东,让她走多远,她就走多远,经过不懈的努力,最终她发现美国中部和西部的落基山脉,内华达山脉,喀斯喀特山脉和海岸山脉的太平洋沿岸,与《东山经》记载的四条山系的走向、河流走向、动植物、山与山的距离竟然完全吻合。由此可见,中国古人早在4200年前就来到美洲大陆进行过考察。

默茨博士在徒步考察山脉的过程中,还发现了几处古代文字石刻。她发现这些文字和玛雅文化古文字并不一样,而是更像殷商时期的甲骨文,有些甚至一模一样。除此之外她认为,《山海经》记录的“大壑“就是美国的科罗拉多大峡谷,包括她也推论其实羿射日的故事其实也是来自于某印第安人部落,虽然她的推论很大胆,但是在美国大峡谷附近的印第安部落中的确流传着十日神话的传说。

科罗拉大峡谷

不妨再看一下《山海经.海外西经》中所记录的刑天,在丹麦达尔宾德教堂的壁画上,我们可清晰的看到我们记忆中刑天的形象,但是在我们的记忆中刑天一直以来都是发生在中国境内的故事,但是这真的事实吗,为什么这个故事会被记载在海外西经章节呢,我们可以大胆猜想,其实山海经所描述的其实是发生在全世界的事情。

丹麦壁画刑天

刑天

你可能有些不相信,但是我们可以看下一个证据,据现代科学家考察,古埃及金字塔和狮身人面像其实是白色的,这正好对应上了《山海经》的“有神 人面虎身 有文有尾 皆白”。而金子塔底下的运河也正是所描述的“其下有弱水之渊环之”。以及炎火之山也和曾经尼罗河流域的十公里范围内沙漠所对应起来。

现在我们可以得知《山海经》的确是古时候人们认知世界的记录。