关系宝宝健康,新手爸妈一定要知道这些!

作为一个刚刚收获了一枚人类幼崽的新手父亲,有些干货和经验想跟大家分享。2020年5月23日,我家的熙熙宝贝出生了。这两个月以来,作为一个初为人父大龄男青年,我和很多新手家长们一样,在日常带娃的过程中遇到了很多问题,踩了很多坑,也在摸索中学到了很多经验。本文目的意在让那些初次为人父母的新手爸妈们,少踩坑少走弯路。让每一个刚出生的宝宝都能健康成长。让我们这些新手爸妈随着孩子一起成长。

7月23日,我家熙熙两个月了,这一天也是她第三次打疫苗的日子。疫苗分为一类和二类,也就是我们经常说的免费疫苗和自费疫苗。面对各种各样的自费疫苗相信很多家长朋友们都曾纠结过,该不该打?打哪一个?自费疫苗是对免费疫苗的补充,如果经济条件允许,为了宝宝的健康最好全都接种。然而自费疫苗高昂的费用,让一般的家庭难以接受。那我们就来优先接种最重要的几种疫苗。

1、 Hib结合疫苗——每针约100元,共4针。

接种时间:2个月龄的时候开始接种。

2、 13价肺炎疫苗——每针约720元,共4针。

接种时间:2个月龄的时候开始接种。

3、 流感疫苗——每针约70元,共7针

接种时间:6个月龄的时候开始接种

以上三种疫苗共计约3770元。

注1:关于Hib疫苗还有其他更好的替代,有最优选的五联疫苗,还有四联疫苗和AC-Hib疫苗,这三种疫苗都包含了Hib疫苗成分。需要注意的是Hib、AC-Hib、四联、五联这四种疫苗只能选择一种接种。如果不差钱就果断选五联吧。

注2:肺炎疫苗分为两种,第一种是2月龄时接种的13价肺炎疫苗,第二种是2岁以上接种的23价肺炎,我们平常身体健康的宝宝只建议接种13价肺炎疫苗就可以了。13价肺炎疫苗在接种后可能会产生身体发热等反应,稍后一般会自己缓解。

除了上述三种疫苗,其他疫苗并不是不重要。相反,如果条件允许强烈建议家长们给宝宝接种。毕竟这关系到宝宝的健康问题。以下可供参考:

·水痘疫苗——每针约150元,共2针

接种时间:1岁的时候开始接种

·EV71型手足口病疫苗——每针约200元,共2针

接种时间:6个月龄的时候开始接种

另外在接种疫苗的时候,如果宝宝有什么特殊情况比如接种当天发烧,以前接种疫苗的时候出现过敏反应,或者患有某种疾病,一定要及时告诉医生,由医生来判断是否接种疫苗。

我家熙熙在第一个月接种疫苗的时候,由于黄疸11点多一直下不去无法接种疫苗,需要降到7以下才能接种。于是只能推迟接种疫苗的日子。去医院检查完黄疸以后,医生开了一些去黄疸的药。但是我和孩儿他妈一致决定不给孩子吃药,等她自然褪去。原因是第一孩子太小不宜吃药,第二是黄疸并不是太高只是略微有点高。母乳喂养的孩子都会存在有黄疸的现象,有些家长为了接种疫苗选择给宝宝吃药或者暂停母乳喂养,这些都是不建议的做法。事实上在和之前没有任何改变的情况下,我家熙熙很争气的一周左右黄疸就降到了5点多,成功接种了疫苗。

另外关于自费疫苗有些有些社区的医生护士可能不太负责任,他不会提醒告诉你什么时候该接种什么疫苗了。这个时候就需要主动去询问,避免错过接种疫苗的最佳时期。

我是熙熙他爸,如果觉得文章对你有用就关注一下吧。我会每天分享我的日常带娃经验以及心得。