抗战时中国元帅救了一对日本姐妹,40年后姐妹来中国跪在元帅面前

聂荣臻1898年出生于四川江津,很早就加入了中国共产党,随后到了上海协助周恩来的工作,由于其足智多谋被毛主席称为当代的鲁智深。聂荣臻作战时总是立马当先及其英勇,到了抗日战争时期,他已经是我军的重要领导人之一,新中国成立以后被评为十大开国元帅之一。

聂荣臻一生就一个女儿,名叫聂力,也是中将军衔而且是全球第一个女中将,女婿是上将军衔。聂荣臻的老婆张瑞华也是黄埔军校的高材生,一家人全部都是军中高官,放眼全球也是少有的。聂荣臻元帅不仅作战勇敢功勋卓著,而且为人心地善良,这从他抗日战争时救起的一对日本姐妹身上就能看出来。

1940年我军发动了著名的“百团大战”当军队挺进晋察冀地区的井陉矿区时,发现了两个小女孩在那里哭泣,身边的母亲已经被日军投放的炸弹炸死,父亲讲过抢救也没能活过来,这两位小姑娘,大的才5岁左右,小的更是还在襁褓之中,于是部队就把她们姐妹两个放在大箩筐里带走了。

回到晋察冀司令部后,有人把这事报告给了聂荣臻元帅,聂荣臻说“我们这来了两位日本朋友啊,来来来,让我看看”望着姐姐的无助的眼神,聂荣臻的心灵被震撼到了。随后聂荣臻拿过来一个梨给了姐姐,开始的时候姐姐还不敢接受,后来看着聂荣臻没有伤害她的意思,才把梨接下来。

就是在这一瞬间,前线记者把聂荣臻给梨子的动作拍摄了下来,这是一幅很珍贵的画面,随意聂荣臻又和两位小姑娘合了影。虽然工作人员问了一个最重要的问题,我们应该如何处置这两位日本小姑娘?聂荣臻思考一下说“把他们送回日本”。然后聂荣臻还亲笔写了一封信。

信的大致内容意思是我们是如果把这两位日本小姑娘救回来的,他们的父母是被日本投的炸弹炸死了,小姑娘是无罪的,真正有罪的是日本的军人和背后发动战争的财阀。同时呼吁中日两国有志之士联合起来发对这种残暴的侵略行为,不然中国人民会抵抗到底。

两位小姑娘被安全送回日本后,这事慢慢地也被人们淡忘,直到1980年日本的《读卖新闻》发表了一篇名为《美穗子姐妹,中国元帅聂荣臻想念你们》立刻吸引了日本人的关注,当时已经为人妻的美惠子姐妹看到消息后,决定立刻去中国,当面感谢他们的恩人。

1980年7月美惠子姐妹来到了中国人民大会堂,在这里已经聚集了许多的记者,当美惠子见到聂荣臻的时候,也许太过激动不知道说什么好,随意扑通一声跪在了聂荣臻元帅面前。聂荣臻赶紧扶起来美惠子,在看美惠子此时已经泪流满面了,此情此景感动了在场所有的人。