漏水漏到顶灯冒火花!静安三宝花苑小区顶楼住户几乎家家漏水,想要修却很难

上世纪90年代的商品房,因为楼顶防水层老化,且从未大修,居住在顶楼的20多户居民深受漏水的困扰。近日,静安区三宝花苑的居民反映,他们家里的墙面均有不同程度的发霉、裂缝、脱落,有居民家里的整面墙都已经发黑发霉,有人家里的墙面因为渗水,进而发生短路,烧坏了空调、顶灯以及电线……

想要彻底修好顶楼漏水的情况,就必须征得大部分业主的同意,进而筹集到足够的维修基金,但是在顶楼的业主们看来,除了他们这批直接的“受害者”,想要让其他业主筹钱似乎有些不太现实。

▲因为漏水,一户居民家的墙皮大面积脱落居民:房顶、墙面陆续开始漏水

孙女士家住静安区宝山路450弄的三宝花苑,10年前,她买下了7楼顶楼的一套房子,入住的前几年还算安稳,但是好景不长,房子的变化让孙女士一家过得苦不堪言。

房顶、墙面陆续都开始漏水了。”

孙女士说,由于她家在顶楼,每当遇到梅雨季和台风天时,雨水渗漏的现象尤为严重,墙面相继出现了发霉、裂缝、脱落等情况。

无奈之下,孙女士只好请来装修队,将家里的墙皮全部铲掉,整体重新粉刷了一遍,原以为这样就能彻底解决漏水的问题,没想到,漏水的问题仅仅只是一个开始。

装修完房子后,孙女士把房子出租给了别人,但是在此期间,租客一直在向孙女士反映房子漏水,新粉刷的墙皮过不了多久,又会慢慢出现发黑的现象,孙女士只好针对漏水的地方,继续修补,这些年来,因为漏水导致的小修小补,已经耗去孙女士不少精力和金钱。

去年9月,房子漏得不像样子,租客都不租房子了。”

孙女士说,漏水的问题越来越严重,弄得她们一家人都心力憔悴。

▲小区顶楼的房子几乎都存在漏水的情况

她原以为漏水是她家独有的特殊情况,没想到的是,当孙女士在小区里一打听才得知,原来小区里所有顶楼的房子,基本都存在漏水的情况。

探访:20余户顶楼住户均漏水

三宝花苑小区分为多层和高层建筑,孙女士所在的多层一共有108户居民,其中,住在7楼顶楼的大概有20多户。

7月22日上午,记者来到三宝花苑,此时已有多位住在7楼的业主在门口等候,大家告诉记者,近20年来,他们都饱受房顶漏水的困扰。

▲大面积脱落的墙皮让人非常苦恼

在居民的带领下,记者分别探访了1号、3号、5号和6号楼顶楼的房子,4户居民的家中均有不同程度的漏水现象。

其中,刘先生家里卧室一整面墙的墙皮都已经脱落,严重位置的墙皮已经全部掉光,可以看到黑色的水泥裸露在外,在这面斑驳的墙上,还挂着一个空调,插座四周也布满了雨水渗透的痕迹。

下雨的时候,水就顺着墙壁流下来,流进插座里,空调都弄坏了一个。”

刘先生说,他曾经自费维修过一次楼顶,花费了几万块,但也是治标不治本,没过多久,房顶照样继续漏水。

在另一户7楼居民家中,记者看到,每个房间的房顶和墙面几乎都布满了黑色的霉斑,整个房子的电线也因为漏水而损坏,阳台的顶灯因为遇水短路,时不时地还会冒出一点火花,居民不得已用一张透明的塑料布搭在阳台顶,防止墙皮掉落。

▲居民不得已用塑料布搭在阳台顶防止墙皮掉落

上周我们把所有电线换成了明线,不然根本就不能用电。”

这户居民说,房子因为常年漏水,家里始终有一股霉味,家里还有2个小孩子,他们担心长此以往下来,可能会对孩子的身体造成影响。

▲因为漏水,只能把电线换成明线防漏电

此外,其他几户居民的家中,有一户人家的石膏横梁曾因为渗水而脱落,有人家里贴了墙纸,要不了多久就会被泡坏,每隔一两年就得更换。

随后,记者跟随居民来到了三宝花苑多层房屋的楼顶,能够看到很多隔热石板均已破损,许多钢筋、碎石散落在一旁,一旦碰到下雨天,房顶的碎石很容易堵塞排水管道,从而囤积雨水,渗透到居民家中。

▲楼顶的隔热石板破损严重

对于造成房顶漏水的原因,居民们怀疑有两个因素:其一,房子年久失修,三宝花苑作为最早的一批商品房,距今已有近30年的历史;其二,近几年,与三宝花苑相隔一条马路的地方,新建了一个小区,都是高层建筑,居民们怀疑地基沉降造成了房顶产生裂缝。

7楼家家户户都漏水,无一幸免。”

孙女士说,他们7楼的所有业主建了一个群,大家经过讨论认为,如果房顶的裂缝无法修好,那么顶楼的所有住户,将会一直生活在不断漏水的环境中。

物业:将征询所有业主维修意见

为了彻底解决漏水的问题,三宝花苑的居民曾经多次向物业、居委、街道寻求帮助,但是情况都没有得到实际的改善。

▲因为漏水,楼道里的墙壁出现了大量霉斑

三宝花苑物业负责人告诉记者,房顶漏水的问题已经不是小修小补能够解决,如果要彻底维修,只能动用维修基金。

如今,小区多层房屋总共剩余的维修基金大概在50万元以内,而物业曾经委托相关的检测部门来到小区考察,要修好房顶漏水问题,大概需要花费47万元。

维修基金不可能全部用完,如果要修的话,业主还得将47万补交进维修基金。”

该物业负责人表示,是否要对顶楼进行维修,还得征询所有多层业主的意见,目前他们已经做好的征询意见表,将在这两周内,向108户业主征集意见。

根据《上海市住宅物业管理规定》:业主大会决定筹集和使用专项维修资金,或者改建、重建建筑物及其附属设施的,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。

但是,在孙女士等住在顶楼的业主看来,向所有居民征收维修基金的难度非常大。

“3楼4楼的居民怎么会同意呢?肯定有人不交的。”孙女士说,她们7楼的业主肯定全部同意交维修基金,但是如果其他大部分业主不同意交这笔钱,是不是就等于房顶漏水永远无法修好了呢?

该物业负责人表示,如果居民们不同意补交维修基金,他们将联合居委会、业委会重新讨论修复的事宜。

街道:防水层已超过合理使用年限

那么,三宝花苑顶楼的裂缝、漏水问题是否还有其他解决方案呢?针对居民们维修房顶的诉求,记者联系到宝山街道的相关工作人员。

据悉,三宝花苑于1996年竣工,小区属于商品房,其中1至9号为多层房屋。根据国标《屋面工程质量验收规范》2.0.1版内容规定,一般的建筑防水层合理使用年限为10年,重要的建筑和高层建筑防水层合理使用年限为15年。

▲楼顶防水层因超过合理使用年限破损严重

街道工作人员告诉记者,三宝花苑1至9号的房龄为24年,且为多层一般建筑,防水层已超过合理使用年限。

根据《上海市住宅物业管理规定》第六十八条物业维修、更新、改造和养护的费用,按照下列规定承担:(一)专有部分的所需费用,由拥有专有部分的业主承担; (二)部分共用部分的所需费用,由拥有部分共用部分业主按照各自拥有的房屋建筑面积比例共同承担; (三)全体共用部分的所需费用,由物业管理区域内的全体业主按照各自拥有的房屋建筑面积比例共同承担。

其中,三宝花苑1至9号屋顶漏水属于公共部位维修,应由业主大会使用维修资金进行维修。

▲如何修复破损的楼顶防水层困扰着顶楼居民

在得知三宝花苑多层住宅屋顶漏水的情况后,街道已经于第一时间上门查看,并多次告知业委会、物业相关维修政策,督促三宝花苑业委会选定途径依法解决维修漏水问题。

目前,街道提出了两种解决方案:一是按照相关法规进行维修资金续筹,再使用维修资金进行维修;二是根据维修合同总价进行分摊,由每户居民直接出资进行维修。

“但是,如何使用维修资金,目前居民难以达成一致意见。”相关工作人员说道,接下来,街道相关部门将继续协助业委会和物业推进续筹维修资金和直接出资维修的工作。