书写永不褪色的军魂:阳新县退役军人防汛志愿突击队风采录

今年入梅以来,黄石市阳新县连降暴雨,山洪频发,富河水位急剧上涨、汛情尤为严峻。在绵延不尽的抗洪大堤上,有这么一群人满身泥泞、挥汗如雨,却依旧奔走如风、疾驰似电,哪里有险情,哪里就有他们坚毅的步伐、伟岸的英姿,他们正是阳新县退役军人防汛志愿突击队的钢铁神兵。铁血军魂的60名突击队员,积极参与军垦率州管理区六大队独山堤段抢险,迅速处置了险情;在半壁山管理区王港湖段堤坝有滑坡漫堤重大风险时,又马不停蹄转移战场,两度火速驰援王港湖,昼夜守护着周边村庄数百顷农田及一方百姓平安。

痛舍小家顾全大家

连日来,暴雨如注,水势汹涌,赵武所在的浮屠镇栗林村受灾严重,顷刻间化成了洪水包围中的“孤岛村”,他用多年积蓄盖起的楼房深陷水患,苦心经营的80亩鱼塘也变为一片汪洋,经济损失惨重。获悉很多退役军人主动到县退役军人事务局申请前往一线抗洪抢险后,赵武顾不得自家救灾,毅然决然报名请战。

因赵武从海军退役,又有着丰富的防汛经验,获县退役军人事务局特批,并被众人推选为防汛志愿突击队队长,赵武带领队伍奔向了抗洪最前线。提及家中情况,他痛心地说:“小家的损失已经难以挽回,为了让更多人免于遭受同样的灾难,我只有到防汛最需要的地方去,为保住大家赖以生存的家园尽一份力!”

赵武当兵时,戍边驻守海岛保家卫国,三次无惧风险冲入火场扑火救灾;退伍后,1998年特大洪水时争当排头兵,新冠肺炎疫情来袭,他又化身志愿者,生死关头搏击巨浪勇救落水男女。在人民群众生命和 财产安全遭遇险情的危急时刻,赵武从来没有忘记一名退伍老兵的初心。如今,作为退役军人防汛志愿突击队队长,赵武总是率先带头,冲锋陷阵,挑土、扛沙袋、堵溃口,任凭汗水流满全身,泥沙裹挟衣衫。每当遇到危险情况,他总是将队友紧紧护在身后,自己则大步向前,豪情满满地说:“放心,我水性好,又有抗洪经验,这事让我先来!”

赵武不仅是一名冲锋在前、以身作则的好队长,也是一名传承发扬红色军魂的好家长,在他的言传身教下,大儿子已远赴内蒙古从军8载,正上学的小儿子亦有意愿参军报国。

利字当前舍利取义

退役后,柯于常一心为政府分忧,放弃享受政府津贴的编制岗位,自主创办了湖北众越校园管理服务有限公司,专门为退役军人提供就业服务。七月正是组织学生参加中高考的繁忙时段,对公司运营及年度盈利亦至关重要。眼见家乡洪水肆虐,灾民悲苦,此时,一名退役军人的强烈责任感油然而生,柯于常毫不犹豫丢下手头工作,报名请战。迎上审批领导迟疑的眼神,他坚定地说:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。当年林则徐被流放都不忘以死报国,我个人这点小利损失了又算什么!”

由于持续强降雨的影响,水位迅速升至历史新高,阳新县防汛多地多处告急,突击队闻汛即动、为险而战。继参与军垦农场抢险后,柯于常和队友们马不停蹄转战半壁山管理区王港湖地段。在防洪抢险中,为充分发挥退役军人组织纪律严明的优势,柯于常作为突击队副队长,总是带头响应防汛号召,并带领大家在抗洪抢险中绝对服从命令,听从指挥,不断强化责任意识和纪律观念,确保队伍集结迅速、应急火速、处险有序、巡查有序。

稍闲之时,柯于常喜欢带着大家重温部队文化,绘声绘色讲述军营中的感人事迹,领唱嘹亮动听的红色军歌。《咱当兵的人》、《打靶归来》等耳熟能详的歌曲,回荡在抗洪大堤上,飘扬在苍茫烟水中,凝聚成了万众一心抗击洪魔的强大精神力量。

而就在这期间,柯于常的老家洋港遭遇洪灾,大水淹到了家门口,年迈多病的父母焦急盼望儿子归来。一边是日夜牵挂的亲人,一边是依旧严峻的汛情,柯于常红着眼眶说:“洪水不退我不退,家国不宁我不安!”

不顾旧伤毅然请命

去年6月,27岁的阳新退伍军人尹文杰为保护他人财物,与歹徒展开殊死搏斗,身中五刀,肺部被捅穿,距离心脏只差毫厘。此前服役期间,他在参加支队第二季度魔鬼周红蓝对抗演习任务中负伤,被评定为因公八级残疾军人。尽管身负旧伤,尹文杰却毫不顾惜,怀揣一腔热血加入了防汛抢险队伍。母亲忧心忡忡劝说道:“孩子,你身子好不容易养好点,咱们别太逞强了!”他只摇了摇头,语气中透着从未有的坚定对母亲说,“一朝当兵,终生是兵。无论何时何地,我都不能辱没军人的荣誉,不能忘记军人的使命!”

在紧急转战驰援王港湖防洪抢险战役中,王港湖堤坝出现了滑坡和随时漫堤的重大险情,湖堤下面的千亩稻田和广大村庄岌岌可危,汛情严峻刻不容缓。尹文杰和队友们第一时间冲向堤坝,投入到了十万火急的抢险中。背起重近30公斤的沙袋,飞溅在泥巴地,一趟又一趟不知停歇,尹文杰瘦削的双肩勒出了道道深痕,饱受旧伤折磨的身体隐隐作痛。但此时此刻,他心中只有一个念头:“必须及时加固堤防,阻止洪水漫堤,肆意横流。”

望着防洪大堤高高筑起,附近村民露出了放心的笑容,尹文杰感触颇深地说:“这么大的工程,平时需要一周或更长时间,我们却在短短几日内完工了,因为我们军人有铁一般的纪律、铁一般的信仰、铁一般的担当!”

滴水之恩跨省相报

多年前,河南省新蔡县小伙张雪峰到江西九江办事,不慎丢失钱包和手机,只得在火车站广场无助徘徊。这时,一名好心老人看见小伙失魂落魄,分外可怜,连忙伸出援手,帮他买了回程车票和面包、方便面等食物。离开之时,老人并未留下姓名,但这滴水之恩,始终铭记在张雪峰的心头。这位做完好事就倏忽消失在人海的老人,深深影响了张雪峰的世界观、人生观和价值观。

2020年6月入梅以来,湖北多地汛情告急,张雪峰径直赶往江西九江,报名参加抗洪抢险,却不料当地志愿者招募名额已满。听说与九江相临的阳新正紧急招募志愿者,他精神一振,背起行囊毫不犹豫赶来阳新。尽管吃住行都是自费,张雪峰依旧非常高兴,他说:“曾经有个老人家让我懂得助人于危难,不计名与酬。如今在猎猎党旗和赤焰军魂的洗礼下,我更加深刻地明白,以爱报国,以爱护民,为天下有难人付出一份关怀,就是对恩人最好的报答!”

舍小家顾大家、舍小利保家园、身负旧伤勇向前、滴水之恩报于民,这里还有不远千里,来不及看望多日不见父母而主动请缨的广州企业主刘高松、还有年近五旬带伤请战的肖劲松,还有,还有……在他们身上所体现的无私奉献、慷慨博爱、坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,正是耀如日月,永不磨灭的军魂。其实,每个防汛志愿突击队队员背后都有一段不为人知的感人故事,一份难能可贵的真情,他们中的大多数是各行各业的普通人,也是拥有闪闪红心的共产党员,永远铭记党的恩情,永远坚守入党初心。

据退役军人防汛志愿突击队临时党支部书记朱封盛介绍,自我县防汛进入Ⅰ级应急响应战时状态以来,有260余名退役军人踊跃报名参加抗洪抢险,最后择优选用了60名精干退伍自谋职业优秀士兵及转业士官,组建成为首支退役军人防汛志愿突击队,同时成立临时党支部,党支部选举产生支部委员、支书,分工明确,紧密协作,听党指挥,统一调度,闻汛而动,迎险而战。所有队员均秉持自愿加入、主动请战原则,不惧风险,不计任何报酬,是一支精神纯粹、作风过硬、纪律严明、战斗力强的钢铁神兵。

防汛志愿突击队于7月13日正式成立以来,在参与军垦率州管理区六大队独山堤段抢险中,处置险情6处,筑堵大型管涌4个,背运砂石2000多袋。当得知半壁山管理区王港湖段,因网湖分洪和前两日连接下大雨,堤坝有滑坡漫堤重大风险,当地人民生命财产受到严重威胁时,突击队马不停蹄转移战场,经过连续奋战,面对管涌、溃堤、漫堤等重大险情,筑起了一条加高1米,长约300米的护民爱心大堤,灌土背运2200多袋,加固王港湖隔堤单薄处堤坝滑坡宽4米、高6米的反压撑台两处,灌袋船运石子达80余吨,背运石子3600多袋,保卫了周边村庄数百顷农田及一方百姓平安。

“若有战,召必回,战必胜!”在满是粘性泥巴的大堤上,在狂暴肆虐无情的风雨里,在下蒸上烤灼热的战斗中,阳新县退役军人防汛志愿突击队听党召唤,应人民的迫切需要,闻汛而来,迎险而战,以实际行动践行了对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的初心和使命,彰显了“戎装虽褪却、军魂犹闪耀”的责任与担当,展现了“退役不退志、退伍不褪色、离军不离党”的优秀品质,为保护人民群众生命财产安全筑起了一道道坚不可摧的“红色堡垒”。(明廷柱 许岚 柯铭锟)

责任编辑:邓光耀