苏万飞遗体告别、身披党旗,榆林师生含泪追忆

28岁边防军人苏万飞为保护国家财产不幸坠崖牺牲的事迹,在家乡榆林持续引起强烈反响。

7月25日,一场连绵细雨降落榆林,沥沥凄凄、如泣如诉。这让苏万飞在榆林的老师和同学愈发感到悲痛,因为他们中的不少人已提前知道,当天苏万飞遗体告别仪式将在西藏拉萨举行。

苏万飞是在榆林城区上的中学。2004年,在老家榆阳区清泉镇马家梁村小庄自然村读完小学后,他就来到榆林八中读初中,2007年初中毕业后又进入榆林十中上高中,一直到2010年毕业考上西安工业大学。

苏万飞初中毕业照

“万飞从我们学校毕业有10多年了,期间我又带过很多学生,但对这个孩子印象深刻,因为他学习刻苦,为人善良,平时不怎么爱说话,甚至还有些腼腆,却乐于助人,经常帮助同学做打扫卫生之类的事情,也很尊敬师长,任课老师和班上的学生对他评价都不错。”苏万飞初中时的班主任任永军老师说。

榆林八中教师群悼念苏万飞

这两天,榆林八中教师微信群里都是有关苏万飞的信息,大家对学校培养出的这位优秀学子十分牵挂,或写诗沉痛悼念,或发文深情回忆。该校校长贺茂盛还号召全体师生化悲痛为力量,以苏万飞为榜样,努力践行社会主义核心价值观,落实“立德树人”的根本任务,用教育的理想办理想的教育。

苏万飞的事迹同样在榆林十中引发热议。他的高中班主任姚国鹏老师悲痛地说:“真不敢相信,这次是以如此方式得知万飞的近况。我记得他上学那时候人品特别好,责任心也很强,有些集体事务,别人不愿意干的,他总是主动去做。在学习成绩上,他不是最拔尖的学生,但至少在班级前10名。这次他壮烈牺牲了,我们全校广大师生感到很难过,也为他骄傲!”

高中班主任姚国鹏讲述苏万飞在榆林十中上学时的往事

苏万飞高中毕业照

“盛夏时节,犹如冬至。”获悉噩耗后,苏万飞的初中同桌魏凯强几度落泪,并在朋友圈写下如是感受。学生时代的一件事情,魏凯强至今记忆犹新。有一次下午放学,苏万飞让魏凯强陪他回家一趟,原来孝顺的苏万飞是想利用空余时间回去帮母亲洗碗筷,之后又返校上晚自习。“我们同学都商量好了,在榆林给万飞举行追悼会的时候,大家都会去参加。以后他家有啥困难,我们一定会竭尽全力帮忙,替万飞照顾好他的父母。”魏凯强动情地说。

初中同桌魏凯强在朋友圈悼念苏万飞

据了解,苏万飞生前系西藏军区某边防团边防7连排长、吉布观察哨哨长。7月15日11时,他在藏南娘姆江曲河谷的山顶接收索道运送的物资时,不幸跌落到70米深的悬崖下壮烈牺牲。25日上午10时,苏万飞同志遗体告别仪式在拉萨市西山殡仪馆举行,身披党旗的他静静地走完短暂而绚丽的一生。

记者 郝彦丰