中国骑行者帮助巴基斯坦贫民区度过疫情难关

经济日报-中国经济网北京7月27日讯(记者 施予)今年,新冠肺炎席卷全球,巴基斯坦疫情形势严峻。为帮助巴基斯坦首都伊斯兰堡20公里外的贫民区度过这一难关,杨小龙带领一批中国旅行者自发向当地捐献物资,助力抗疫。

杨小龙是一名来自安徽的环球旅行者,同时也是一名中巴友谊旅行策划者。他曾多次组织摩托车队,沿喀喇昆仑公路骑行至巴基斯坦。“我们一年会这样往返五、六次,有些当地人都认识我们了,和我们成为了很好的朋友,”杨小龙介绍称。

疫情前杨小龙等中国旅友同巴基斯坦当地人的合照

巴基斯坦贫民区生活艰难,卫生条件相对落后,防控意识较弱,加之当地疫情迅速蔓延,这一地区居民情况不容乐观。“兄弟有难,我们一定要帮。”得知巴基斯坦疫情形势严峻,这些中国旅友十分担心,自发向当地贫民区捐助物资。

其间,杨小龙筹措资金,加急联系朋友和厂家,关注巴基斯坦贫民区,办理手续,统筹协调,在力所能及的范围内捐助了救灾帐篷、生活用品、防疫用品等物资,其中包括3000袋面包和10000只口罩。

杨小龙捐赠给巴基斯坦难民营的救灾帐篷

由于疫情原因,杨小龙无法亲自前往巴基斯坦,于是,他委托在当地的另一位中国骑行者去贫民区分发物资。杨小龙说:“当得知巴铁们收到物资后,我就觉得一切付出都很值得。”

其实这已经不是中国骑行者的第一次捐赠了,疫情爆发前,杨小龙等人每次骑行至巴基斯坦,都会为贫民区的孩子们带去食物、文具、日用品等物资。除了他们最常去的伊斯兰堡附近的贫民区外,旅友们还经常找一些不同的贫民区送去补给。杨小龙回忆道:“我们每到一个贫民区就给他们送一些面包、面粉和大米,给孩子们发糖和零食。除此以外,我们还会带着中国和巴基斯坦的国旗。”

杨小龙镜头下的巴基斯坦孩子

杨小龙告诉记者,疫情结束后,他将再次集结车队前往巴基斯坦,“‘巴铁’绝不是一个冰冷的政治名词,只有去过巴基斯坦才能体会到当地人对中国的热情友善。我们的朋友在那里,巴基斯坦是我们去多少次都不会厌倦的地方。”