原火箭少女Yamy曝光老板羞辱录音:防不胜防的职场pua有多恶心

以玩笑的名义羞辱员工

自身丑恶而不自知

企图以职位划分人的三六九等

愚蠢狂妄又可笑的井底之蛙

员工卖给老板的是时间和工作成果

从来都不是

——《防不胜防的职场pua》

最近,女团创造101队长Yamy在社交媒体爆出经纪公司老板徐明朝对其进行人身侮辱的录音,一石激起千层浪。

在这段长达3分钟的录音里,其公司老板徐明朝在员工大会上不停贬低Yamy,说她丑、装时尚、唱歌难听、没有价值……并且还让其他员工认同自己的说法。

“很丑啊!非常丑啊!超级丑好吗!”

“我觉得她有病,为什么这么穿呢?”

“没人喜欢你!”

“她根本就不会唱歌啊”

“你丑是优势但你得知道你自己丑”

……

这些话语像针一样,在多人的公共场合,从公司老板嘴里发出,再射向当事人Yamy。

Yamy表示,目前自己已经向公司发了解约函。

但这件事对她的影响远不止如此,正如她在微博配文中所提到的,在长达两年的时间里,徐明朝的打压指责曾一度让自己极度低落、不断自我怀疑。

而会议事件,更是让她好不容易建立起来的自信彻底崩塌了。

侮辱性语言、逼迫与在场者认同种种观点,这让不少人想起自己被职场PUA支配的恐惧。

“Yamy公司会议录音”、“职场PUA”等话题也成了热搜。

实际上,与有高关注度的娱乐业相比,多数职场PUA都不为人所知。

那么,到底什么是职场pua呢?

Domeet Webmaster网站就曾经发文详细讲了什么是职场PUA(Workplace PUA)。

文章给Workplace PUA的定义是:

The workplace PUA is an expression that extends from the love PUA. It mostly occurs between the boss and his subordinates. It also uses a series of mental control methods to let the subordinates lose themselves and ultimately obey the boss.

【译】职场PUA是从爱情PUA上延伸出来的叫法,它多发生在上司和下属之间,同样是通过一系列的精神控制,让下属丧失自我,最终对上司唯命是从。

总结了一下这篇文章分析的职场PUA的套路,主要有4个:

1、通过否定来实施精神打压

2、灌输虚无缥缈的希望

3、营造狂热崇拜

4、颠倒是非,当众羞辱

而常见的pua话术基本大同小异,我最近也听到几句有意思的话:

“新来的,给你定个kpi,完不完的成是你的事,我只管定。”

【译】对行业缺乏专业性了解,自己都完不成的内容还给下属瞎定指标,靠压榨下属来在老板面前露脸表现自己。

“你觉得我的想法不专业是吧?那就多开几个账号,你的想法我的想法全都做。”

【译】你既然敢质疑我不专业,那我就给你增加工作量,反正是你做,又不是我做,做出来的工作产出多还能在老板面前显得我管理有度。

“我们是不鼓励加班的,但是所有岗位都要有kip,不管文职试用期都要有,不管目前人员配置到不到位,不管行业内目前什么情况,不管别人正常是怎么做的,我只看你能不能完成“我定的”kpi,完不成就扣你钱。”

【译】为了自己在老板面前业绩好看,变相要求员工义务劳动。还没学会走就急着要跑,既不清楚行业情况,也不听取他人意见,一刀切的变相压榨下属,做的好都是她的功劳,做不到身兼多职就是下属扣钱。你完成的好是她管的好,你完成不了不合理的工作指标那就是你工作能力不行。

外行管内行,越管越混乱。

而根据近日发布的《2020年白领生活状况调研报告》,63.65%的受访者觉得自己经历过职场PUA。所以当你觉得自己被职场欺凌了,应该怎么办?

大多数人的回答是:离开。

这是最简单也最直接有效的办法,不但要离开工作和欺凌者,还要切断和欺凌环境的一切交流。

可对员工造成的有些较深的心理伤害,并不是离开这个环境就随之消失了。它会让你在接下来的漫长岁月里,一直陷入自我怀疑和自卑情绪中,更有甚者轻度抑郁,选择闭门不出,拒绝与人交流。

职场PUA,像一把无形又锋利的刀,经常不留痕迹的打击职场的新鲜活力,企图让富有生命力的员工变得麻木不仁只知道服从。

而一个不懂得如何尊重下属,成就下属,倾听下属意见的领导者,是不可能得到优秀人才的支持,也不可能带出一个团结且有战斗力的团队。

Let's think!

拒绝职场pua法则

自我价值自己定义

END

往期回顾

Review past

清纯欲女林小宅:18的弟弟有鱼塘,25的姐姐是海王

理性吃瓜,快乐源泉,关注在看