广东“国家历史文化名城”之一:中山

中山 ,古代名香山,广东省地级市。

一座城市,光鲜的建筑只是驱壳,深厚的文化才是灵魂

中山简介

孙中山铜像

中山:虽然建城史到现在只有851年了,但是中山的历史可追述到5000多年前的新石器时期,现在是广东四小虎之一和华侨之乡。

在2011年中山被增补为国家历史文化名城,成为广东国家历史名城一员。

文章以中山标志性景点、红色记忆、中山人文和中山美食四块组成。

在东莞的时候,有幸坐车到中山游了孙中山故居,今天来了解一下中山这个城市。

中山景点

孙中山故居

菊花展

菊城金瓣:中山十景之一,这里有个小镇爱菊种菊有几百年历史了,一到秋季,各类菊花盛开,金色菊花尤其显眼,这个小镇金色小榄镇。

阜峰文笔:中山十景之一,指烟墩山上的阜峰文塔,笔和塔很搭配。到现在已经约400年了,是一座砖砌的七层八角花塔。传说说是为改变贫穷面貌建的,看样子是起作用咯。

五桂雄峰:中山十景之一,有山有水有花有草,还有可歌可泣的故事,你有酒,我就有故事,这次就不讲了,喝酒写不完。

红色记忆

陆皓东烈士坟场

“今事虽不成,此心甚慰,但一我可杀,而继我而起者,不可尽杀!”

孙中山后来称誉他是“中国有史以来,为共和革命而牺牲第一人”。

中山烈士革命陵园

孙中山纪念馆

辛亥革命纪念公园,在孙中山纪念馆旁,孙中山,中国近代民族民主主义革命开拓者、“中华民国国父”。

中山人文

名人

孙中山:“中华民国国父”(1866~1925)

杨仙逸 :中国革命空军之父 (1891~1923)

阮玲玉: 电影皇后 (1910~1935)

艺术

崖口飘色 传统民俗

黄圃飘色 民间艺术

小榄菊花会 民俗活动

文物

清咸丰木刻敕命匾

明嘉靖凤鸟纹铜豆

清光绪五彩二十四孝纹大瓶

战国方格纹四耳陶罐

以上图片下载于中山博物馆,所有权归中山博物馆所有,本文仅用于传播宣传介绍。

中山美食

三乡濑粉

脆肉鲩

咀香园杏仁饼

神湾菠萝

小榄菊花肉

中山粉果

用到了作者最喜欢的美食环节,其中的脆肉鲩和中山粉果是我最想品尝的记在小本本上。

在文中我主要介绍一下神湾菠萝,南橘北枳,我想大家一定看过晏子使楚这个典故,里面有一句"橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳",当然我们能用到的只是字面上的意思。

神湾菠萝因中山市神湾镇而得名,是中国国家地理标志产品,这说明神湾镇这地方很适合菠萝生长,在品质上是很高的,其它地方生产的就只能说能媲美中山神湾菠萝。

讲到这里又要说再见了,下期我们潮州不见不散!

编辑:Cancel 用时9小时 图片部分来源网络,如有侵权联系删除,本文仅用于宣传介绍。

文章所有描述的内容只是中山一小部分,如有出错,还请在评论区留言,雅正,我看到会及时更正,谢谢!