较真丨“美国新冠感染人数往大了编”是怎么回事?

较真要点:

  • 1热传文章称美国部分机构把新冠感染人数往大了编,是理解错误。佛州部分检测机构的阳性率的确有偏差,但不是因为多报阳性患者,而是少报了阴性患者导致的。
  • 2而且这个阳性率偏差只出现在小型机构里,占据整个检测数的份额很小,并不会对总体阳性率数字产生有意义的影响,有美国媒体统计,修正数字后,佛州总阳性率不过是从11%降低到10.9%。
  • 3美国疫情有多严重,关键的指标是阳性案例的数字,也就是确诊案例数,这个数字既然没有问题,就谈不上造假。美国疫情事实上就是非常严重。

查证者:反海外谣言中心

日前,有不少自媒体文章称美国新冠感染数字造假,是“往大了编”。这到底是怎么回事?

一、事实上感染人数没有错,错的是检测数字

事件的背景是,近期美国佛罗里达州疫情严重,新冠阳性数字不断攀升。考虑到佛州此前是抗疫措施最松弛、防护观念最差的大州之一。所以这个后果本并不奇怪。

但不少中文自媒体有不同的看法,它们齐齐发帖称,佛州疫情严重,是因为医院造假,把数字编大了。比如一篇标题为《实锤:美国感染新冠人数大量造假!》的“10万+”文章提到:

“福克斯电视台查出,政府发布的报告公然造假,数据大量注水。比如Orlando Health,阳性检出率报98%,但实际只有9.4%,也就是说报512人感染实际只有49人。比如老兵医疗中心,阳性检出率报76%,实际只有6%,也就是报101人实际只有8人。真是无中生有,匪夷所思啊!”

热传自媒体文章《实锤:美国感染新冠人数大量造假!》的截图

那为什么这些医院和检测中心要造这个假呢?微博上一名博主暗示道:佛州卫生部门造这个假,是为了让疫情显得严重,造成恐慌,推翻“经济重开”计划,给民主党拉票来着。

那么,这是真的吗?

查看福克斯电视台的原始新闻,其中的确举了Orlando Health与老兵医疗中心阳性率不准确的例子,但同时它也采访了佛州卫生部门。卫生部门的答复很简单:有些小型测试实验室不提交或者少提交阴性结果。

漏报和少报阴性结果,的确造成了Orlando Health上报的阳性率达98%,但实际只有9.4%。看起来数字出入很大,然而热传自媒体文章完全理解错了。具体解释下:上报阳性率为98%,即上报了检测522人,其中阳性512人。这是有问题的。但有问题的不是后一个数字,而是前一个数字。也就是说,这不代表检测522人阳性49人,而是阳性512人,检测了5447人。换句话说,感染人数没有错,错的是检测数字。

之所以出现漏报阴性结果的情况,其实并不难理解。原因是不少小型检测机构会认为上报准确的阴性结果不重要,因为它们不是感染者。这样的情况,在美国疫情初期也曾出现过,新泽西州上报阳性率一度达80%,马里兰州达到67%,都与部分检测机构没有上报阴性结果有关。

然而对于卫生部门来说,检测的阳性率是很重要的指标,如果检测的阳性率高,代表社会上可能存在大量未检测的感染者。

二、漏报检测数字的都是小机构,修正数字后,佛州总阳性率不过是从11%降低到10.9%

那到底有多少阴性数字被漏报呢?不妨查看佛州卫生部7月14日更新的检测报告。可以看见,这些测了几万几十万个的中大型检测机构,其阳性率都是不高的,在10%左右,符合美国一般情况。

佛州卫生部7月14日更新的检测报告

出问题的,是那种相对较小或者很小的检测机构。以福克斯电视台报道的Orlando Health为例,它的检测数排在检测机构的214位,按新的阳性率算真实检测数,则排在第60位。至于老兵医疗中心,那更是几百名开外,影儿都找不到了。

虽然出问题的机构不止这两家,而是有多达400多家机构阳性率100%,完全没上报阴性结果,但即便如此,影响也不大。有美国媒体统计,把这400多家机构的阳性数字加在一起,也就4000多例,再乘以佛州整体的阳性率,得出的结果就是检测总数(阴性数字)漏报了37000例左右。然而,考虑到佛州阳性数字总数达30多万例,检测数字更已达300多万例,加上这37000例漏报的检测数字,佛州总阳性率不过是从11%降低到10.9%(截至相关新闻爆出时),影响可谓微乎其微。

美国其他州又如何呢?美国各州公布疫情的数据维度没有统一标准,像佛罗里达这样把所有检测机构的检验结果都列出来的,是比较少见的,所以目前阶段没有关于其他州阳性率造假的质疑(前面提到的美国疫情初期新泽西州、马里兰州等地阳性率畸高,后面已经得到纠正)。

不过,佛州的总阳性率在全美50个州中已经高居第二(仅次于亚利桑那州),其他州就算也存在漏报阴性案例导致的“阳性率造假”,也并无轰动性可言了。

三、疫情严重性的关键指标是确诊数,这个数据没有问题就谈不上造假,美国疫情事实就是很严重

更重要的是,不管是美国当地的报道,还是世界其他地方关于美国的报道,关键的指标是阳性数量,也就是确诊数字,这个数字既然没有问题,就谈不上造假。

所以,事实就是,美国疫情很严重,截至目前,已经有实打实的400多万例阳性案例,以及超过14万的死亡数字。

本文编辑:ryanding

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。