遵义原来属于四川,清世宗为平衡势力将其划归贵州

万历二十六年(1598年),播州土司杨应龙公开作乱,万历皇帝于万历二十八年(1600年)派遣20多万人进攻播州杨应龙,历时114天,花费白银200多万两(这是湖广、四川、贵州三省的一年的赋税),终于平定了播州之乱。播州杨家世袭土司700多年,一朝被灭,万历皇帝决定分而治之。将原来隶属于四川的播州宣慰司,取消土司制度,改土归流,将播州分割成遵义军民府和平越军民府,前者继续归四川省管理,后者归贵州省管理。

遵义军民府管辖一州四县,并不是五个县,分别是:正安州、遵义县、桐梓县、绥阳县、仁怀县。

遵义府为何被划入贵州省?

清朝建立后,对明朝的行省制度感到不放心,地方督抚管辖的地区广阔,权利过大会严重影响清朝的统治,一旦作乱势力庞大。因此对一些大的省份进行了分割,譬如明朝的江南省被分割成江苏和安徽两个省;湖广省分割成湖南和湖北两个省;陕西省分割成陕西省和甘肃省等。

西林觉罗·鄂尔泰

清朝康熙皇帝平定“三藩之乱后”进一步加强对云贵地区的管理,对云贵地区很多土司进行改土归流,到雍正三年(1725年)时是一个高潮时期。当时的云贵总督鄂尔泰是雍正皇帝的宠臣,他建议对云贵各省进行新的省界划分,并奏请雍正皇帝批准。

雍正五年(1727年),经过商议,清世宗正式批准将原来隶属于贵州的古蔺(现在属于四川泸州古蔺县)划拨给四川,而四川将遵义府的一州四县划拨给贵州省,这也是现在贵州省大体管辖区域,这场交换看来是非常不划算的。

雍正皇帝当时同意这一交换考量还是非常多的。首先四川省管理的面积非常大,当时四川省管辖了相当于现在的四川省、重庆市、贵州遵义府、陕西的一部分。清政府在清初就开始切割大省划分小省,大省划拨小省,将地方政权的势力平均化,从这一政策的角度出发,遵义府划给贵州省也就不足为奇了。

爱新觉罗·胤禛

播州宣抚司经过唐朝以来的开垦,建设很多梯田,召集了很多四川流民进行耕种。到明朝时期,播州已经成为四川的四大茶叶产地,也是西南茶业主产地之一;粮食产量充足,经常外调贵州宣抚司;同时又是马匹、木材、纺织业的重要基地,当地财政收入充足。明朝贵州建省后,历代的贵州的官员都盯着播州这块肥肉,想把它划归贵州管辖,无奈播州杨家的关系,都未能如愿。到雍正时期,贵州省财政也面临着很多困难,将遵义府划归贵州是清朝中央对贵州省的支持,不然贵州这个省财政严重依赖中央,不利于该省的发展。

雍正皇帝主要是以上两点考虑,将遵义府划给了贵州省。