马边彝族的彝枝独绣

第二日

乔进双梅:“花间”绣出美丽人生

乔进双梅:这张图片不是照出来的哦

是一针一线绣出来的作品

一名国家级深度贫困县土生土长的彝族绣娘,凭着对彝绣工作的执着与热爱,以及不屈不挠的精神、永不放弃的信念,带着彝绣走出深山,让彝族妇女通过彝绣脱贫致富。通过彝绣带动周边168名妇女居家就业,人均年收入达8000元以上。

这位从深山里走出来的彝族绣娘叫乔进双梅。

乔进双梅

乔进双梅,出生在四川乐山马边彝族自治县高卓营乡高卓营村,是土生土长的彝家女子。

乔进双梅参加今年“四川发布”策划的 #我为老乡带款货# 向大家推荐小凉山彝族刺绣

彝家女子擅长刺绣,彝族有句古话,“会说话就会走路,会拿筷就会捏针”。也正因为这样,彝家女子向外界展现出了一种心灵手巧、美丽聪慧的形象。

正在工作的乔进双梅

在这样环境下长大的乔进双梅,六七岁时就拿着针线和绣片围坐在长辈的身边学习彝绣。随着年龄的增长以及长期的口传身授,乔进双梅手艺越来越好、越来越精,能独立绣出各种精美的绣品。

彝绣作品——手挎包

彝家女子精于刺绣,可以说刺绣已经成为她们的一种习惯,并一代代地传承和内化。小凉山彝族刺绣图案较完整地保存了彝族的文化特征,是彝族文化的符号载体,反映了彝族人民在美学、宗教、习俗方面形成的传统观念。

彝绣纹样

乔进双梅介绍,小凉山彝族刺绣做工精美、绚丽多彩、风格独特。经过生活中的耳濡目染及潜移默化,彝家女子大多都是绣花能手,彝族刺绣也就在她们手中一代代地流传下来。

传统彝族服饰主要是以黑、红、黄三色为主,也附以绿、蓝、橙等比较显眼的色彩。彝族服饰配色习惯用反差较大的对比色,巧妙地配上黑色或蓝青等深色布底后,原本绚丽的色彩也可取得和谐的效果,故其服饰的整体效果显得亮丽而不失庄重。

小凉山彝族刺绣的纹案非常丰富,有日月、星星、云彩、波浪、虎纹、牛角、羊角等。乔进双梅介绍说,彝家女子喜欢将大自然和生活的素材运用到刺绣中去,山间的花鸟鱼虫、天空中的日月星辰,当地人日常生活和风土人情,只要是美丽好看的东西,心灵手巧的彝家女子都能把它绣在衣服上,穿在身上。彝家女子一针一线中渗透着对幸福生活的向往

彝绣产品

彝绣服饰

服饰、鞋子、围腰、马甲、背带、挎包、被面、枕头和各种饰品,都是她们展示刺绣技艺的舞台。

身披查尔瓦的乔进双梅

2003年大专毕业后,乔进双梅毅然决然放弃了城市优厚的待遇,回到了自己的家乡服务。作为土生土长的贫困农村孩子,有过城市生活的乔进双梅更能理解乡村扶贫和振兴的重要性。

乔进双梅在指导绣娘

为了解决老百姓的温饱问题,做了5年基层工作的乔进双梅经过认真思考,决定辞掉稳定的工作,专门从事彝绣工作,她想通过自幼熟悉和热爱的彝绣带动当地的老百姓增收。

马边花间刺绣专业合作社

在众人的反对声中,她开始了漫长的彝绣探索之路。2011年,在马边县妇联的指导下,乔进双梅成立了马边花间刺绣专业合作社。

彝绣作品《吉祥武汉》

创业初期,由于绣娘们刺绣方式各异,没有统一标准,导致生产出来的彝绣产品受众不多,且客户接受度低。“绣品几乎卖不出去,堆满了一屋子。”乔进双梅一度失落。

彝绣产品

失败和困难没有打倒这位坚强的彝家女子。乔进双梅认真研究了苗绣、羌绣等一些著名的少数民族刺绣,在保留彝绣最原汁原味的特色的基础,在花纹、色调、款式上大胆创新,让创新的彝绣产品与时代同步,与市场接轨

为了把生产出来的产品卖出去、卖出好价钱,乔进双梅一方面积极参与各级妇联组织的彝绣培训,让她们树立起自立、自强的精神,带领绣娘参加市、县妇联组织的彝绣比赛;另一方面,她也结合现在的网络宣传和电子商务等媒介,拓宽销售渠道。

对于乔进双梅而言,最重要的是,走出村寨的绣娘,迎来了地位和角色的转变。

她们不但靠自己的能力提高了社会地位,还成了民族传统文化的发言人。

在一针一线勾勒的图画中,她们展现的是彝族的美和底蕴,以及彝族对美好幸福生活的追求

7月27日晚7:30,我们邀请乔进双梅老师与大家分享“非遗+扶贫”的不寻常故事!带你感受不一样的彝族风情!

第二日

马边彝族的彝枝独绣

乔进双梅

第 三届全国 代表

边花间刺绣专业合作社负责

扶贫地区:四川省乐 市 边彝族 治县