严守师德:江苏幼师陈某某体罚幼儿被教育部通报,还有这些行为被曝光!

严守师德:江苏幼师陈某某体罚幼儿被教育部通报,还有这些行为被曝光

我们都知道,这几年教育部对教师的师德师风问题,是高度重视的。教育部曾印发《新时代教师职业行为十项准则》,对高校教师、中小学教师、幼儿园教师等各层面的教师提出了明确的要求,划定了基本的底线,力求深化师德师风建设。

记得去年,教育部的官方网站就接连几次发布通报,对一些教师违规征订教辅、实施有偿家教、猥亵学生、收受家长礼金等不良行为,进行了曝光,当时在教育界引发了广泛的讨论。大家都认为,教育部对于师德师风建设是“动了真格”。

这几年,国家和教育部致力于不断提高教师的地位和待遇,尤其是2020年,国家教育督导委员会办公室发布通知,要求各地开展教师工资收入水平情况调查,对于教师工资收入水平达不到当地公务员的,将追究当地政府部门的责任。在提高教师工资待遇的同时,教育部也不断对教师职业行为提高要求,不断强化师德师风建设,力求打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。

但是,总有少数教师,置教师职业行为准则而不顾,抱着侥幸心理,做出违反职业行为准则的事情,在社会上造成了恶劣的影响,败坏了教师队伍的声誉。

比如,江苏省盱眙市维嘉幼儿园的一位幼儿园教师陈某某,在2019年的11月,看见几个幼儿在午休期间嬉戏打闹,影响了他人的休息。陈某某不是正当地批评教育幼儿,而是采取了让嬉戏打闹的幼儿自己打自己的嘴巴。这件事情,在家长中造成了非常恶劣的影响,引起了被体罚幼儿家长的极度不满,这个陈某某老师的行为,也违反了《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》中第六条规定。根据《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》等相关规定,相关部门对这个陈某某老师予以解聘处理,同时对该园园长问责处分,对该幼儿园予以通报批评。

7月27日,教育部官方网站发布了《教育部公开曝光8起违反教师职业行为十项准则典型问题》的通报,这位江苏盱眙的幼师陈某某就是被通报的人员之一。同时,教育还对海南省屯昌县民办尚书源幼儿园教师许某某等体罚幼儿、广东省深圳市龙岗区如意小学教师胡某某学术不端、河南省扶沟县民办水泉小学教师江某虐待学生、广西壮族自治区来宾市兴宾区大湾镇中心小学教师肖某猥亵学生等7起典型问题做了通报。

你看,违反了教师的职业行为准则,就必须受到相应的处理,这一点,教育部门是不会含糊的。因为,这关系到教师队伍的风气问题,关系到师德师风建设的长效深入推进。教育部同时表示,“对违规行为要保持高压态势,坚持力度不减、尺度不松、态度不变,坚决惩处违规行为”。

在此跟各位老师们共勉,老师们,既然我们已经选择了教师职业, 就应该遵守教师职业行为准则,不做违规的事情,静心教书,安心育人。对于少数违规的教师,作为同行,我们也应该坚决抵制。打造一支风清气正的教师队伍,需要我们每一位老师的努力。