广东用硬实力打脸专家,首钢已无赢球队资本,再碰面或输得更难看

昨晚京粤大战之前,不少媒体人和球迷都认为,北京首钢是最有机会终结广东队连胜的球队。结果,就算是擅长团队防守的首钢队,也没有停止广东队扩大连胜纪录的脚步,甚至在这场被称为总决赛的提前预演的比赛中,首钢队彻头彻尾地输了。从赛后两位主教练的言论就可以知道,杜锋指导不单止在球场上战胜了首钢,在总结上也高出解立彬一筹。

之所以一些所谓的专家和媒体人认为首钢队有战胜广东队的希望,完全是因为首钢的双外援,甚至在争冠的球队当中,首钢的双外援确实一大优势。相比于新疆、浙江、广厦等全华班球队,首钢的优势确实明显。但是,在面对实力强大的广东队时,首钢还是找不到很好的办法,可以在半场结束的时候限制广东队的得分没有过50,但自己也仅得到38分,也正如解立彬指导所说的,防守做好的同时,首钢队已经没有力气去进攻和得分了。

诚然,在面对首钢队的防守时,广东队的进攻确实不是很流畅,全场比赛只得到101分,绝对是复赛以来平均水准之下。在将全部精力都放在限制对手得分的同时,首钢队没有稳定的得分点,也赢不下比赛,只不过将比赛变成一场低比分的输球罢了。进攻赢得胜利,防守赢得总冠军,这样的话放在首钢和广东队的较量中,已经不合适,想要赢广东队,除了要限制对手之外,还需要自己有稳定的输出才行,甚至需要保持这样的节奏到整场比赛。

从昨晚广东队的派兵布阵来说,杜锋还是可以有不少的变化,昨晚就尝试了万圣伟与易建联的组合,甚至可以有不同的多组的内线搭配,反观,首钢队这边却几乎明牌,广东队可以有针对性的布置战术。杜锋指导对林书豪的限制做得非常成功,本土三名后卫可以整场比赛不停地对防林书豪,甚至昨晚的比赛的防守强度还都没有达到季后赛的程度,首钢队想要赢广东队,确实非常困难。