教育部公开曝光8起教师违规典型案例,教师当以师德为先

教育部公开曝光8起教师违规典型案例,教师当以师德为先

教育,是太阳底下最光辉的事业。教师是人类灵魂的工程师,是园丁,是蜡烛……古今多少称赞老师我语言,这一神圣的职业,历来受到人们的赞颂。但是,也不可否认,教师队伍中也有一些有违师德的人。教育部公开曝光了8起违规典型案例。

7月27日,教育部在其网站上,公开发布了8起违反教师职业行为准则的典型案例。

一、体罚学生

江苏省盱眙市维嘉幼儿园教师陈某某,海南省屯昌县民办尚书源幼儿园教师许某某、潘某某。在2019年11月,陈某某在幼儿园午休期间责令4名嬉戏打闹、影响他人休息的幼儿自己打自己嘴巴。2019年12月,许某某、潘某某在保教过程中,拉扯幼儿、让幼儿自己打自己嘴巴。

事后教育部门对陈某某、许某某、潘某某予以解聘处理,将许某某(无教师资格)列入教师资格限制库,依法撤销潘某某的教师资格,并收缴其教师资格证书,5年内不得重新取得教师资格。

二、虐待学生

江某(无教师资格)被河南省扶沟县汴岗镇水泉小学聘为政教处主任。2019年9月,江某以学生未打扫卫生为由,逼迫学生吃垃圾,造成恶劣影响,后被当地检察院批捕。

三、学术不端问题

2015年以来,广东省深圳市龙岗区如意小学教师胡某某,多次抄袭他人作品用于自己出版书籍、发布微信公众号推文以及主编教材等,并获得多项荣誉称号。胡某某被撤销副校长职务、调离教学岗位,撤销其所获荣誉称号。

四、猥亵、性骚扰、性侵学生

1、广西壮族自治区来宾市兴宾区大湾镇中心小学教师肖某,从2018年至2019年期间,其利用教导主任和教师身份的便利,猥亵多名未成年女学生,被当地法院判处有期徒刑7年6个月。终身不得重新申请认定教师资格。

2、福州大学实验师张某某在2019年6月,与本校一女学生分手后,仍然不断骚扰该女学生,并通过一些社交平台用不同方式性骚扰另外3名女学生。此外,张某某还利用职务之便,非法收取仪器采购供应商财物。给予张某某开除党籍、开除公职处分。

3、2020年1月,许浙江省安吉县民办天略外国语学校教师许某某在辅导学生课业过程中,性侵多名女学生,被当地法院判处无期徒刑。

4、山东铝业职业学院教师刘某利用教师身份,2016年以来,与一女学生交往并发生不正当关系,造成了严重不良社会影响。对刘某予以解聘处理, 5年内不得重新取得教师资格,对事件中可能存在的违法犯罪问题,由当地公安机关进一步调查处理。

以上这8起典型的教师违规案例,我们可看到,个别教师的行为,违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《中小学教师职业道德行为准则》。他们需为自己的行为负责,他们也需要受到应有的惩处。

但是,也相信,在整个教师队伍中,此案例还是极其少数的。相信网友不会将此典型案例,让升到整个教师的群体中。

每个行业,每个群体中,都会有几颗老鼠屎,但往往就是一颗老鼠屎坏了一锅粥,几颗老鼠屎就会坏了一个群体的形象。

为师者,应该是站着的为师者。这个“站”着,是指具有高尚的情操,有着榜样示范的大写的人的形象。只有“站”着的教师,才能真正成为,一名合格的老师,一名让学生尊敬的教师。如果作为一名教师,你连“站”着的形象都没有,你何能成为一名师者?

只有“站”着,才能“身为世范,为人师表。”身为世范,就是要有良好的榜样的作用。而如上面8起9名教师,他们如何能够站着成为一名真正的师者。

何为师者,是传道、授业、解惑也。第一是传道,要传道,首先自己要有“道”,如果自己的师德、道德规范都缺失了,那么就会出现这样那样的问题,更别说要教育学生了。

我们国人讲究“道德”,师者有师德。一个具有高尚师德的教师,才是合格的教师。如果其在师德师风上存在着某种龌龊的思想和行为,那么就有可能是养痈遗患,对学生造成严重伤害,对教师队伍形象造成严重损害。

也相信,几起典型的案例,不足以会抹黑整个教师队伍的形象,也相信网友们,在身边会感受到更多师德优秀的教师。

不知大家对这8起典型案例怎么看?如何看待师德?