雨快来吧!卡脖旱,农民苦呀

南方洪水让多少人流离失所,

我们北方却在干旱中挣扎,

已近一个月无有效降雨,

农民的庄稼遇到了“卡脖旱”。

卡脖旱是有关玉米等旱作物孕穗期遭受干旱危害的群众用语。玉米抽雄前后一个月是需水临界期,对水分特别敏感。此时缺水,幼穗发育不好,果穗小,籽粒少,进而出现减产。

正在生长的苹果也是一样,如今果农们只能靠人工取水灌溉,辛苦不说,也增加了生产成本。

从7月26日起,咱们总算盼来了“小阴天”,结果今天下午又放晴了,抚宁区农业部门也表示,实时观测天气变化,具备条件随时准备实施人工增雨作业。

河北省气象台

发布最新天气预报

未来三天

我省雷阵雨频出没

局地有大雨

一起来看

具体预报

未来三天具体预报

今天夜间,张家口、承德西部和南部、保定西部、唐山西部阴有雷阵雨或阵雨转多云,其他地区多云。

明天白天,张家口、承德和保定、石家庄、邢台、邯郸四个地区的西部多云转阴,午后到傍晚有雷阵雨或阵雨,雷雨时局地伴有短时强降水,短时大风等强对流天气,其他地区多云间晴。

明天夜间到29日,张家口北部、承德、唐山、秦皇岛、廊坊阴有雷阵雨或阵雨转多云,其中承德、唐山、秦皇岛西部有中雨,局地有大雨,邢台、邯郸晴间多云,其他地区多云间晴。

29日夜间到30日,西北部地区阴有分散性雷阵雨转多云,南部地区多云转阴,其他地区晴间多云。

受降雨影响

我省各地的气温普遍处于舒适的状态

午后时段

最高气温大都在30℃上下

体感凉爽舒适

明天

气温有所上升

各地的最高气温在27-33℃之间

29-30日

气温继续上升

各地的最高气温在28-34℃之间

其中30日

沧州将向35℃高温线冲刺

河北省水利厅和河北省气象局

7月26日17时联合发布

山洪灾害气象预警

预计,7月26日20时至7月27日20时

保定市易县、唐县、顺平县、满城区

涞水县、涞源县等地局地

发生山洪灾害可能性较大

(Ⅲ级,黄色预警)

保定市阜平县、曲阳县等地局地

可能发生山洪灾害

(Ⅳ级,蓝色预警)

请上述地区注意做好

实时监测、防汛预警

和转移避险等防范工作

各地具体预报

雷雨天预防三种疾病

立夏之后,雷雨天逐渐增多,给人们生活出行带来不便之外,一些疾病也“趁虚而入”,因此要提前做好预防。

1、预防哮喘

加拿大渥太华健康研究院的科研人员通过6年观察发现,雷雨天哮喘患者来医院的频率会增加15%。因此,哮喘患者雷雨前尽量减少户外活动,下雨时不能门窗紧闭,因为此时自然风和雨水,可把过敏原从家中赶走。雨后如出现太阳暴晒、温度升高,出门时不妨戴上口罩,以防过敏原。

2、预防肠胃疾病

雷雨天气较平时气温会下降,脾胃不好的人容易胃部受凉。多雨潮湿还很适宜肠道病菌和霉菌生长,因而极易诱发夏季急性肠道传染病和食物中毒,如痢疾、腹泻等。

因此,对于肠胃较脆弱的人来说,一来要避免受凉,二来可适当吃点祛湿的食物,如薏仁、扁豆、冬瓜,可以熬粥或煮汤。另外,中医讲“暑必夹湿”,食用竹叶、荷叶、西瓜翠衣等可以解暑利湿;“苦能燥湿”,吃些苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜等苦味食物也很不错。

3、预防心脑血管疾病

雷雨前闷热,气压比较低,空气湿度高,易缺氧;雨后暴晒,天气变化大,心血管调节功能不好或本身有心脏病的人这时会感觉症状加重,血压也易波动,可能诱发心绞痛、心梗、心衰。还有人闷热时烦躁、出汗多,人体水分随着汗液蒸发,血液的黏稠度较高,易出现高黏状态,形成血栓,容易造成缺血性疾病。

因此,有心脏病或冠心病的人要勤量血压,常测脉搏,常备硝酸甘油等。生活上要做到三注意。第一,闷热天气多喝水,血压不很高的人,可喝点淡盐水。饮食要清淡易消化,避免高油、高脂肪。第二,吹空调要适当,家中保持开窗通风。雨后暴晒天气尽量避免外出,尽量一早一晚外出活动。第三,运动要适度,活动后只要微微出汗稍稍有点气喘,就可以了。