中东明珠:迪拜(下)

来自(公众号):回到2049

知识就是力量,欢迎回到2049。本节目音频由喜马拉雅独家播出。今天还是送三台最新一代iPhone SE,黑色,128GB内存,感谢老板赏饭。昨天唠了迪拜的崛起之路,今天咱就来看看,这样一座沙漠之城,为什么可以发展到如今这幅景象。

首先,助推迪拜发展的第一个因素,别人还真就学不来,这就是它的独特禀赋,这个禀赋就是石油。具体的数字就不用列举了,没什么意思,总之,大面积油田的发现,以及大规模石油开采活动的进行,为迪拜带来了巨额的外汇收入,奠定了迪拜崛起的物质基础。

不过,我们都听说过一个词,叫资源诅咒,就比如说现在中东的大部分国家,其实都陷入了资源诅咒,虽然靠着石油一个个都富得流油,但万一某一天石油枯竭了,这些国家基本上也就完了,或许除了迪拜。所以这就是迪拜繁荣的第二个原因,那就是大力寻找除石油之外的其他的经济增长点。迪拜政府非常清楚,靠石油能繁荣一时,但却繁荣不了一世,于是在石油产业与石油贸易之外,迪拜大力扶持非石油工业、进出口贸易,以及现代服务业。事实上,从1995年到2005年,迪拜的GDP增长了230%,但其中石油收入只占6%,可以说,即便石油真的枯竭了,迪拜还是可以活得很滋润,几乎不会受到什么影响。

目前来看,迪拜的支柱产业主要是以下几种:一是转口贸易,什么是转口贸易,我们打个比方,说英国向伊朗出口商品,伊朗认为,英国不安好心,这些商品的价格要远低于其实际价值,也就是说,英国是在向伊朗进行倾销,目的就是摧毁伊朗本地的产业。于是,伊朗便在正常的关税之上,对英国出口商品增收额外的附加税。英国当然不希望如此,于是它就会把商品先出口到迪拜,然后再由迪拜出口到伊朗,这就是所谓的转口贸易,当然了迪拜这个二道贩子也不是白干的,由于自己处于海陆交通的要道,所以油水可是没少赚。有意思的是,中国是迪拜的第一大进口国,而美国正是迪拜的第一大出口国,所以你品你细品,这就叫防不胜防。也正是靠着发达的转口贸易,迪拜成为了仅次于香港与新加坡的,世界第三大进出口贸易城市,被誉为世界贸易的麦加。

迪拜拉希德港

二是黄金贸易。迪拜政府对黄金免征消费税,而在节假日或促销期,甚至连4%的关税也一并取消,这就使得迪拜的黄金贸易空前繁荣。于是,来自印度与巴基斯坦的技术精湛的工匠,便大量地来到迪拜,他们根据不同消费者的不同品味,加工着各类黄金制品。同时,迪拜政府对黄金交易的管理相当严格,坚决杜绝假冒与欺诈行为,所以,迪拜的黄金饰品那是价格便宜、品种繁多,同时质量上乘。你要是到迪拜没有什么想买的,那就买点黄金回来,保证你不吃亏。

迪拜的黄金制品

三是旅游业,早在上世纪80年代,迪拜就计划要建设成一个具有国际标准的旅游目的地,而且这一政策从未动摇,所以在今天我们便看到,迪拜充满了各种人造奇迹,像是哈利法塔、棕榈岛、世界岛、朱美拉湖塔楼、沙漠中的人工滑雪场——迪拜滑雪场、世界最大的主题公园——迪拜乐园等等等等。当然了除了旅游景点之外,还少不了一系列配套设施,这就是超过50个大型购物中心,其中的迪拜购物中心,更是被评为世界最大规模的购物中心。各种高档酒店那就更是数不胜数,像是世界第一座七星级酒店——阿拉伯塔酒店,也就是我们所谓的帆船酒店,还有亚特兰蒂斯酒店,只要你搞到一张房卡,不愁没有妹子跟你走。只要你有钱,迪拜就是人间天堂。说起迪拜的旅游业,就不由得让我想起了我国北方的一座海滨城市,这座城市当年也一度因为旅游业,有望成为中国的迪拜、内地的香港,但遗憾的是,啊...反正都是面子工程,现在我们都要肃清。

世界岛

迪拜购物中心

帆船酒店

亚特兰蒂斯酒店

迪拜繁荣的第三个原因,是交通与公共设施的建设。上世纪50年代,迪拜酋长马克图姆就意识到,港口对迪拜的发展,有着重大意义。于是他便领导迪拜人民,开始挖掘淤泥堵塞的迪拜港口,疏浚后的迪拜港不仅大大提升了货运能力,而且为迪拜成为中东地区的转运贸易中心,奠定了基础。1979年,全新的拉希德港投入使用,1991年,迪拜国际机场建成,助力迪拜成长为中东的贸易、金融和经济中心。

迪拜国际机场

总之,从1799年的小渔村,到今天中东地区发展最快的城市,迪拜所取得的成就令世人瞩目,不过它也存在问题,这些问题如果不能很好地解决,还是会制约迪拜的进一步发展。首先就是移民问题,事实上,在全球所有大城市中,迪拜的移民比例是最高的,而本地人口只占不到20%,虽然移民为迪拜的发展注入了活力,但对外来人才的严重依赖,也使得迪拜付出了高昂的代价,那就是在很多领域,迪拜都不得不用非常高的工资和待遇,来留住这些人才。同时,外来人口也与本地人口,也产生了很多矛盾。

其次,迪拜的经济结构脆弱,抗风险能力弱,虽然迪拜大力发展现代服务业、金融业和科技行业,但必须要强调的是,不管条件发生什么变化,工业化也还是工业化,它永远是城市化、现代化的动力和基础,在人类发展中有着不可替代的作用。但目前,迪拜的工业仍然是石油开采与加工的单一模式,同时囿于自然环境,迪拜的农业发展也几乎等于没有,而且不仅是迪拜,整个阿联酋的情况都是如此,所以说,阿联酋可以成为富国,但却难以成为强国。当然了你可能会说,这么搞也不错,但有道是,不怕贼偷就怕贼惦记,繁荣不能飘,就好比瑞士,各方面来看,其实与迪拜很相似,但瑞士可是有着强大的工业生产能力,以及强悍的军事武装。

再者,迪拜的整体发展,其实还是缺少规划,可能也是发展太快了,太有钱了,很多时候,迪拜都是一拍脑们就开始大兴土木,但在城市建设中,一般来说,交通与基础设施都是相对滞后的,所以这就导致,大量的资金在重复建设与拆除中消耗殆尽。另外,迪拜还面临着严峻的环境问题、贫富分化问题、房价高企问题等等等等。

至于迪拜未来究竟会走向衰落,还是一直这么亢奋下去,咱也管不着,我唯一的愿望就是,在咱有钱之前,它还没有衰落,到时候我就打算去迪拜研究一下NP问题,当然了我说的是数学中的NP问题。