从今天起,愿你成为一名南邮人

南京邮电大学,在“G”的时代总是勇立潮头。它深耕电子信息领域,以“信息”特色孕育了一批又一批时代精英,努力实现信息畅达的时代愿景。南京邮电大学2017年入选国家世界一流学科建设高校和江苏高水平大学建设重点支持高校,2018年成为教育部与江苏省人民政府共建“双一流”建设高校。

与邮电“掌门”做校友,常念家国之思

有这样一群人,他们纵横海内外,将青春挥洒在中国乃至世界电信事业的发展之中。从初出校门开始,一步一个脚印地攀登,最终成为通信信息领域的领航者。但是无论在何处驰骋,他们身上都带着一个令其感恩、自豪的标签:南邮人。

2014年,南邮校友赵厚麟成为国际电信联盟150年历史上首位中国籍秘书长。其进入国际电联算起已有34年,在世界电信圈书写着一个又一个传奇。这些年,他始终致力于世界电信业的发展,更为中国电信业的发展建言献策。“国际电信联盟正在致力于推动信息通信技术在全球的发展,用5G和信息化造福全人类。希望中国在未来发挥更大作用,推动全球信息化,助力实现联合国可持续发展目标。”赵厚麟常年奔波在世界各国,但“厚爱中华常报国,麟行异域更思乡”,家国情怀始终萦绕心头。

交通运输部党组成员、国家邮政局党组书记、局长马军胜是南邮电话交换系的毕业生,也是南邮学子心中的“老学长”。近几年中国邮政的“互联网+”改革发展迅猛,“中国快递”的速度令世界瞩目。马军胜是这场改革的见证人和参与者。马军胜始终铭记改革为民,用“小”快递调动“大”民生。他也将这份民本情思传递给南邮学子,希望学校教学中秉持“邮电”本色、融入智能特色。

1986年从南邮无线电工程专业毕业的柯瑞文,现任中国电信集团有限公司党组书记、董事长。见证了中国2G到5G发展的他,仍奋斗在引领电信前行的第一线,强调作为中国通信红色事业继承者的担当与使命;同为无线电工程专业毕业生的顾晓敏,现为中国铁塔股份有限公司总经理。中国铁塔196万余个站址遍布全国各地,“凡有人烟处、皆有通信塔”。

红色南邮魂,红色南邮人。心怀赤诚的南邮学子从踏入南邮校门的这一刻起,就已面对拥有无限可能的未来。

信息蓝海翻涌处,有我引领风潮

大信息时代的到来进一步激发了社会的创新想象:遨游九霄、飞跃苍穹、云端相聚、万物智联。南邮人正搭乘信息时代的浪潮,踏浪逐梦,书写事业人生的瑰丽篇章。

2018年中国首枚真正意义上的民营火箭“双曲线一号S”在海南发射升空,南邮校友李顺成作为火箭所属公司——北京星际荣耀空间科技有限公司创始人之一,对此颇感自豪。因为这不仅是公司的成就,也是中国航天事业发展的印证。而他称自己“只是一位平庸的南邮校友”,并对学弟学妹勇敢开拓事业寄予期望,鼓励他们接力传递南邮人奋斗前行的精神。

1992年入学南邮计算机通信专业的范渊,现在已是杭州安恒信息技术有限公司董事长兼总裁。他是首位登上全球顶级信息安全大会BLACKHAT(“黑帽子”)大会进行演讲的中国人,向世界展示了中国新一代高新科技领军人的风采。他是国家信息安全标准化委员会委员,获得首届“最美青年科技工作者”等称号。安恒信息在科创板上市后,立志成为“中国纳斯达克”里面最好和最久的一家企业。在信息网络飞速发展的时代,范渊将自身所学与国家的前途命运联系在一起,成为网络信息安全防线上的守卫兵。

让热血青春在事业中延续是一种怎样的体验?南邮信息管理与信息系统专业的毕业生林奇,可以回答这个问题。作为中国80后企业家的代表,林奇创办的游族网络立足上海、辐射全球:2009年初创,2014年成为A股主板第一只游戏股,同年收购德国第三大游戏公司Bigpoint,第二年拿下《三体》三部曲永久独家版权,并开始了对这一IP的全产业链开发。曾经校园里的热血少年,奏响了自己的曲谱。

2004级电路与系统专业的硕士研究生张晖是“运满满”创始人兼总裁,2016被评为“互联网十大风云人物”。在信息互联的浪潮中,敢于推陈出新的张晖成为智慧货运领域的“弄潮人”。现在的“运满满”不仅是全球知名的整车运力调度平台和智慧物流平台,更勇担社会责任,在今年的抗击疫情货物运送中承担应急输送的重任。

深深南邮心,款款南邮情。学子们从南邮这片教育沃土汲取能量,必将在未来把这份真心与真情回报给社会最需要的地方。

万里长空仍广阔,任尔雄鹰自在飞

“我是南邮人”,这句话充满自豪,也饱含愿景。南邮以其厚德之心、弘毅之情感染着南邮学子,以求是之训、笃行之行鞭策着南邮学子。对南邮来说,每个学生都有无限潜能,都可以把征途放眼星辰大海。

如果说,南邮的学子是在未来直击长空的鹰,那么,南邮就是雄鹰的孕育场。在这里,雄鹰们逐渐丰其羽翼,学会了飞行的技巧,掌握了时代的风向,培养了创新的思维。2017年美国大学生数学建模竞赛中,由该校计算机学院、软件学院李嘉成和光电工程学院曹涵,以及海外教育学院黄飚组成的“三剑客”团队问鼎美国工业与应用数学学会奖。在这成功的背后,除了3人付出的汗水,更有南邮建模教学团队二十年如一日的创新教学改革为其提供支持。

同样是在2017年,南邮学生团队在全国大学生电子设计竞赛中捧得代表最高奖荣誉的“瑞萨杯”。现在,全国大学生电子设计竞赛已经不仅是南邮学子的知识技能“试炼场”,更是南邮检验课程建设成果的“试金石”。赛场上每一支尖兵队伍,都是在各种过程化量化考核和阶段性测试选拔中诞生。学校组织的夏、冬令营强化突击训练、学长导师制和“虚拟实验室”等教学模式合力作用,让雄鹰们的潜力得到最大的发挥。这种“授人以渔”式的精心雕琢,让他们能够轻松应对未来的各种竞争场景。

在有着当代大学生科技创新“奥林匹克”盛会之称的“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛中,南邮学子亦是风采卓然。去年11月南邮团队以《高性能量子数字签名系统》登顶最高位,捧得“优胜杯”。南邮以其全部能量鼓励、支持学子们参加各类试炼,并在这一过程中不断调整课程设置,为学子们的成才予以实际支持。成为南邮的学子,也就意味着从进校的第一天开始就要接受前沿科技思维的熏陶,接受面向信息时代的创新思维训练。

不可胜数的南邮学子已在各行各业开启了精彩人生,他们身上透露着同为南邮人的自豪和自信,透露着南邮人敢为人先、开拓进取的勇气和热血。长空九万里,南邮人永远把眼界放在“更高”“更远”处。未来赛道已经显现,未来南邮的接力棒已向你递来。

一入南邮门,一生南邮人。这是南邮对你深情的呼唤,也是时代浪潮奔涌的召唤。从今天起,成为一名南邮人,像雄鹰一样直击长空、翱翔万里,开启属于你的人生新篇章。十多年以后的你们,必将是社会的精英、国家的栋梁。 尤 萱