黑龙江省黑河市建成区面积排名,北安市最大,五大连池市最小

黑河市是黑龙江省的一个地级市,地处黑龙江省北部,小兴安岭北麓地区。辖区的西部和内蒙古自治区接壤、东部以黑龙江为界和俄罗斯隔江相望。黑河市是中俄边境城市,拥有国家一类口岸,是中国和俄罗斯交流的重要口岸城市。

黑河市地理位置图

黑河市位于大兴安岭东端,小兴安岭北部地区,因此境内大面积为山地区,平原主要集中在辖区的西南部,即嫩江市至北安市走廊这一地带,以及沿黑龙江形成的狭长冲积平原。总的地势是西北部高,东南部低。

黑河市地形图

黑河市总共管辖了1个区、2个县、3个县级市,到底哪个地方城区规模最大呢?

黑河市卫星地图

今天我们通过测量各地的建成区,来了解各地的城市建设和经济发展状况,建成区面积包括了商业居住用地和工业用地的面积,本次测量仅供参考。

爱辉区

爱辉区是黑河市唯一一个区,位于黑龙江省北部地区,和俄罗斯的布拉戈维申斯克隔江而望。它是黑河市的政治、经济、文化、教育中心,市政府和黑河瑷珲机场就位于其境内。实测建成区面积17.4平方公里。

主要景点有黑龙江中俄民族风情园、闯关东影视城、锦河大峡谷、大黑河岛、瑷珲国家森林公园等等。

爱辉区建成区范围图

北安市

北安市是由黑河市代管的一个县级市,位于黑龙江省中北部、黑河市南部地区。北安市是全国最北部铁路公路交通运输枢纽,多条高速公路、铁路在境内交汇,其区位优势非常明显。

城区建在乌裕尔河北岸、先锋水库东侧的平原上,河流从城边流过。以龙江路和北大荒街交汇处为城区中心,房屋向周边修建,呈现块状分布。实测建成区面积18.7平方公里。其城区面积超过了市区爱辉区,其规模比较庞大。

北安市建成区范围图

五大连池市

五大连池市是黑河市下辖的一个县级市,位于黑龙江省西北部,黑河市西南部地区。境内有五大连池风景区,因此而得名。

其城区建在讷谟尔河南岸的平原上,呈现团状分布,并修建有鹤嫩快速公路可直达五大连池风景区。实测建成区面积4.9平方公里。

主要景点有五大连池风景区,该景区是国家5A级景区,世界地质公园。

五大连池市建成区范围图

嫩江市

嫩江市是黑河市下辖县级市,2019年由嫩江县升级为嫩江市。它位于黑龙江省西北部,黑河市的西部地区,辖区的西部以嫩江为界和内蒙古自治区隔江相望。

嫩泰高速公路是辖区唯一一条高速公路,从城区修到了齐齐哈尔市。嫩江市的城区就建在嫩江东岸边的平原上,以嫩兴路和墨尔根大街两条城区主干道交汇处为城区中心,房屋向四周修建。实测建成区面积14.9平方公里。

主要景点有黑河高峰森林公园、科洛火山群等等。

嫩江市建成区范围图

孙吴县

孙吴县位于黑龙江省北部、黑河市中部地区,辖区的东北部以黑龙江为界和俄罗斯隔江相望。吉黑高速是境内唯一一条高速公路,以南北方向贯穿全境,一端连接爱辉区,一端连接北安市。实测建成区面积7平方公里。

孙吴县建成区范围图

逊克县

逊克县位于黑龙江省北部边疆地区,辖区的北部以黑龙江为界和俄罗斯隔江相望。沿黑龙江和逊河一带为河流冲积平原,中部和南部为山地,总的地形是中南部高、北部低。

其县城就建在黑龙江南岸边,通江路是一条南北方向的城区中轴线,从县政府旁的大转盘一直连通了江畔广场。房屋就修建在这条中轴线的东西两侧地区。实测建成区面积5.2平方公里。

主要景点有沾河漂流、大平台雾凇风景区、俄罗斯民族风情园、东山湖风景区等等。

逊克县建成区范围图

总结

通过测量黑河市各地建成区面积,我们可以得出:北安市建成区面积最大,其次是爱辉区,最小是五大连池市。

黑河市建成区面积排名表

亲爱的读者朋友们,你们对于黑河市1区2县3市有什么看法呢