8起串标案被曝光!9人获刑!全国严打围标串标行为拉开序幕!

近日,江苏、浙江、四川三地八起串标案被曝光!串标行为,消失还远吗?

四川六起串标案被曝光!

近期,四川省公安集中开展了工程招投标领域突出问题系统治理工作。7月22日,发布六起串通投标典型案例。

一、内江某公司营销生产用房及公司生产和地下室改造工程项目串通投标案

在内江东兴区某事业单位建设项目、内江某公司营销生产用房及公司生产和地下室改造工程等4个项目招标过程中,李某等3人先后借用17家单位的资质,采取联系参与串通投标公司、统一约定投标价格,统一垫付参与围标公司的投标保证金等方式进行串通投标,涉案金额3780余万元,被判有期徒刑,追缴违法所得119万元。

二、眉山吴某建等人涉嫌串通投标案

吴某建等人在自身无公司、无资质参与工程项目投标的情况下,操控7家公司对仁寿县某工程建设项目实施串通投标。由吴某建组织、联系围标的7家公司,统一制作投标相关文件,约定投标价格。最终,由其安排的1家公司以1700万元中标该项目。2020年5月12日,主犯吴某建被判有期徒刑。

三、巴中陈某等人涉嫌串通投标案

陈某、曹某等人先后利用10余家公司名义在某高校迁建项目、某医院改扩建项目、某医院装修工程对外公开招标过程中,采取贿赂相关单位工作人员,设置标书“陷阱”等手段串通投标,违法取得上述3个工程项目,涉及工程造价1.2亿余元。2020年6月18日,3名主犯被判有期徒刑。

四、眉山李某刚涉嫌串通投标案

李某刚伙同他人挂靠9家公司,通过统一制作标书、约定投标价格,违法取得当地某学校校舍维修改造工程项目,涉案金额1500余万元。2020年5月12日,主犯李某刚被判处有期徒刑。

五、绵阳杨某等人串通投标案

杨某参与绵阳市一环路某工程项目投标。为确保中标,杨某安排他人购买多家公司资质进行围标,统一制作标书,控制投标报价,达到串通投标目的,涉案金额7.2亿元,被判处有期徒刑。

六、巴中苟某等人涉嫌串通投标案

苟某、王某、张某等5人借用6家建筑公司资质,在巴州区某公路改建工程项目招标过程中采取设置“环境评价工程师”招标条件、以围标方式进行串通投标,涉案金额2600余万元。2020年1月20日,这5人已全部移送检察机关审查起诉。

浙江一起串标案被曝光!

7月21日,浙江省发改委发布两则行政处罚决定书,对在“浙江大学紫金港校区西区理工农组团园林绿化施工”标段(中标项目金额8559845元)投标过程中的串标行为进行通报。

(1)

涉事企业:浙江**环境建设集团有限公司

当事人:夏*召、孔*飞

在项目投标过程中,与其他公司投标文件制作机器码完全一致,且投标文件存在多处异常一致。评标时,被评标委员会废标。调查中,未发现浙江**环境建设集团有限公司及其相关人员取得违法所得。

处罚:对公司罚款人民币47079元;对参与本次投标活动的夏*召、孔*飞分别处罚款2589元。

(2)

涉事企业:杭州**交通工程有限公司

当事人:冯*尔

在项目投标过程中,与其他公司投标文件制作机器码完全一致,且投标文件存在多处异常一致。评标时,被评标委员会废标。调查中,未发现杭州**交通工程有限公司及其相关人员取得违法所得。

处罚:对公司罚款人民币47079元;对参与本次投标活动的冯*尔分别处罚款人民币2589元。

江苏一起串标案被曝光!

6月28日,江苏建设工程招标网也曝光了一起串标案:2家建企也因投标单位文件制作机器码一致,分别被罚款33129元。

由上可见,各地正在严打串标行为,串标事件在不久的未来,将大大减少。