充当恶势力犯罪集团保护伞!遵义播州区人大原副主任倪堂林获刑

遵义市播州区人大常委会原副主任倪堂林,在任镇党委书记期间,为当地一恶势力犯罪集团充当保护伞,拉起关系网,从中捞取不正当利益。7月27日,经遵义市中院二审,倪堂林被判处12年6个月刑期,并处90万元罚金。

终审宣判现场。

据悉,57岁的倪堂林,曾任原遵义县南白镇镇长、党委书记等职,2018年1月任播州区人大常委会副主任。2018年9月30日,其因涉嫌严重违纪违法问题落马。

据通报,倪堂林涉嫌的违纪违法问题中,有一项是伙同他人非法套取国家征收补偿款、侵吞国家财政资金。去年,播州区法院公开审理的一起社区集体贪腐窝案中,倪堂林即在该案中充当保护伞。

这起集体贪腐案的被告人蔡波、龙东生,原为播州城区白龙社区主要负责人。他们把持白龙社区基层政权长达8年之久,并骗取国家公款1200余万元。经审理,被告人蔡波因多项罪名,被执行有期徒刑19年,并处罚金220万元。(本报曾作报道)

法院查明,2016年2月,蔡波、龙东生借助时任南白镇党委书记倪堂林的帮助,隐瞒真相,将已被明确为抢栽抢种不予赔偿的果林,谎报为脱贫攻坚示范点,骗得244万余元。

今年4月22日,桐梓法院经审理后,一审公开宣判被告人倪堂林犯贪污罪、受贿罪、非法占用农用地罪,判处有期徒刑12年6个月,并处罚金90万元。

据悉,曾任原南白镇党政办主任的陈征兰,也因贪污问题落马。桐梓法院一审判处被告人陈征兰犯贪污罪,判处有期徒刑7年,并处罚金40万元;该案还有2名被告人,分别被判处有期徒刑6年,并处罚金40万元。

一审宣判后,被告人倪堂林、陈征兰等不服一审判决,提出上诉。遵义中院经审理认为,桐梓法院一审认定事实清楚,适用法律正确,量刑适当,且审判程序合法。7月27日,遵义中院依法作出驳回上诉,维持原判的终审裁定。

贵阳日报融媒体记者:黄宝华丨编辑:兆赫丨审校:欢喜丨签发:安辉