八一 这个退役军人种魔芋有点忙

六年前从边防部队自主择业到保山的吴仕平,今年疫情,回到老家楚雄看望父亲,在与父亲唠嗑中,发现了一个商机,何不把楚雄花魔芋引到保山市隆阳区水寨乡太元村试种?就凭着他的一个冲劲,一个执着,一种不怕苦和累的当兵精神,把群众脱贫致富的事当做自己事的那份感情和爱心,拉了一车魔芋种回来,在保山市农业推广中心薯类研究室主任、市魔芋种植首席专家杨琦等专家指导下,他挽起衣袖,裤脚高一只低一只,汗流浃背的自己先种了五十亩,接着又带领周边群众种植魔芋四十多亩。

近段时间来,阴雨绵绵,一想到种植户地里的魔芋,为了保障种植户的生产利益,吴仕平夜不能寐,寝食不安,几乎天天缠着专家走访农户,帮助防治魔芋病虫害。

吴仕平采取一家一户走访,指导农户喷洒防病药剂,除草排水等活。经过专家半年功夫的“洗脑”,他自己也掌握了魔芋种植技术,成为了远近闻名的魔芋种植土专家。在解决了魔芋病虫害防治问题后,吴仕平脸上露出了笑容,他说:“魔芋是高投入,高产出,高收入项目,并不是把魔芋种丢下地不管,坐等秋收,天底下没有不劳而获的果实。确实是要把魔芋当做钱袋子来思念,把群众当亲人来对待,否则的话,就失去了一名退役军人的初心和使命!”

记者 钱丙申

编辑 吴敏昆 校审 绍艳彬

主编 钱丙申