官员出书《平安经》被当地媒体高度评价,网上大火,到底是什么梗

近日,一部名为《平安经》的书籍火了。整本书以“XXX平安”造句,例如 西安火车站北站平安、郑州火车站东站平安、上海虹桥火车站平安……”

经查询发现,这本经书的作者是吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所著《平安经》一书在网上引发讨论。

长春新闻网在报道中称,本书是以“经”为载体,以歌诀、歌文形式撰写的平安颂歌。内容囊括宇宙时空平安、世界大地平安、世界各界平安、人类文明平安、国家地区平安、中华大地平安、中国各界平安、中华文明平安、中国各地平安、人类众生平安等十个方面的知识体系。意在构建平安之最、平安大全的共同体平台,让公众在仪式感和敬畏感中形成平安共识,营造平安氛围,汇聚平安能量。

书稿内容丰富,包罗万象,亦可作为一部小百科词典,方便读者查阅相关知识。本书旨在深入推进平安理念,反映人民日益增长的平安美好生活需求,表达当代中国平安稳定的社会理念,积极传播中华优秀文化。

吉林省应急管理厅微信公号在4月9日曾转发该书并称赞“值得一读”。据吉林省应急管理厅官方微信公众号发布的简介显示,贺电系法学博士、书法文献学博士、教授、博士研究生导师,一级警监,享受国务院特殊津贴专家。历任吉林省委组织部、省委办公厅、省公安厅处长,吉林公安高等专科学校校长,吉林市委常委、市委政法委书记、市公安局局长,吉林省公安厅副厅长,吉林警察学院党委书记,吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长等职。

吉林省人民政府新闻办公室官网信息显示,据《吉林日报》报道,今年6月7日,(吉林)省朗诵艺术协会邀请我省十余位知名专家、学者、诗人共同参加了“助力平安中国、平安吉林建设暨《平安经》公益朗诵活动”研讨会。《平安经》由省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电著。

中国吉林网以《拜读出自当代作者的首部经书《平安经》》为题这样评价道:《平安经》作为跨国传世的经类大作力作,是历代和当代仅见的首部平安经书,由人民出版社和群众出版社联合出版发行。作者贺电先生博学多识,拥有警察和专家双重身份,已出版专著 35部 。从他的新作《平安经》中,令人感知到一位学者深邃的灵魂和宽广的情怀。凡作传世之文者,必先有可传世之心。

据了解,“平安经百句诀”是《平安经》的高度概括、抽象和浓缩,利于口头传诵、背记、书写。十篇内容为:宇宙时空平安;世界大地平安;世界各界平安;人类文明平安;国家地区平安;中华大地平安;中国各界平安;中华文明平安;中国各地平安;人类众生平安。每篇写作结构为三段式:帽段,概括表达该篇意图和平安的重要性;正文,列举式祈福该篇平安内容;尾段,引导人们树立正确的平安理念和实践导向。

这部所谓的经书经吉林当地媒体以极高的评价报道后,立即引发广泛热议。同时,这本书的部分内容也被网友们广泛传播。看到书中的内容,我们忍不住感叹,这到底是什么梗?难道是贫乏的知识面限制了我们的阅读能力。