孙女重病北漂治疗,奶奶跟来医院做保洁365天无休险晕倒:休1天扣500

8月2日上午,在北京某儿童医院的病房内,来自辽宁省营口大石桥市60岁的老奶奶高翠玲,正将抑菌专用的消毒液喷撒向地面、墙面以及床位周边的每一处死角,而后她还需要清理病房、打扫走廊垃圾等等。从早上8点上班,到下午5点,除去午饭时间,她都必须和医院内潜藏的病菌抗争,以换取115元的日薪。而众所周知,在如今这个特殊的时期,这份工作有多么危险、多么辛苦。

弯腰、擦地、换水、倒垃圾,这些年轻人轻而易举就能包揽的活儿,对老人而言要费力得多。常常干一会儿,老人就必须停下来喘口气。高血压和心脏问题,常常让老人的身体隐隐作痛,可她始终不敢多休息。“我的宝贝孙女还躺在床上等着救命,我咋敢耽搁?”老人颤着声说告诉我们她的遭遇,眼角突然滴下两行泪水。

60岁的老人本该在家中颐享天年,可自从她的孙女伊忛确诊后,她就再没睡过一夜好觉,再没休息过一天……在老人眼里,小伊忛是一家人的未来,是她劳苦了大半辈子经营家庭的心血,"我想把最好的都给她。"高翠玲说。

健康时的孩子是多么可爱

可惜天不遂人愿,2019年1月21日,不到三岁的伊忛开始反复高烧不退,开始以为是感冒,可吊了几天针不见好转,一家人只能赶忙带孩子去上级医院检查。几个小时后,县医院的验血结果出来了:伊忛的白细胞为178(正常4-12),高出正常值近40多倍!医生判断孩子情况危险,必须立即转院。

(点击视频看奶奶和孙女的隔代亲情。点击腾讯公益【奶奶做清洁工救孙女】,为伊忛筹集后续治疗费用)

不敢耽搁,一家人又连夜带孩子赶往沈阳。路上,孩子早已烧至意识模糊,妈妈刘莹莹不停抹泪,不知如何是好。凌晨一点,在寒风呼啸声中,一家人跌跌撞撞地赶到沈阳的大医院,把孩子推进了重症病房。

几夜的煎熬过后,诊断结果出来了:孩子被确诊为急性单核细胞白血病,此时白细胞已升至191,危在旦夕!看着不到3岁的孙女在呼吸机中艰难喘气,老人捂着胸口,泣不成声。“为啥得病的不是我这把老骨头,而是我活泼的小孙女。”

"要是能用我的命,换回孩子就好了。"伊忛奶奶不止一次念叨着说。

伊忛刚住院的几天,每况愈下。那个以往在老人面前吵着闹着要抱抱的孩子,如今病重到连头也抬不起来。

每次隔着病房的玻璃窗看着孩子疼痛哭喊,老人的眼泪就像断了线的珠子般止不住地往外流。可转过身,老人又不得不埋头卖力地干活。得知孩子的病需要将近100万左右才能治好之后,她便不顾家人劝阻,执拗地在孩子所在的医院讨了个清扫卫生的工作。每天9个小时,从早干到晚,一天接一天地干,全年无休。

"干满一个月能拿4000元,休一天,就只能拿3500元。"老人喘了口气说。500元的全勤奖并不多,可对病床上患有的伊忛,却是1天的房钱,1/10的化疗药钱,1/2000的移植费用。为了这来之不易的工钱,伊忛奶奶每天兢兢业业地清扫医院的病房、走廊、卫生间,一刻不敢马虎。"医院每天都会下催款单,一旦欠费就会停药。"老人望向孙女的病房,红肿的眼眶里满是担忧。

"孩子没少受罪,第一次做骨穿被6公分长的钢针扎进脊椎,直接哭晕过去了。治疗完后整个床单都是湿的,全是孩子的汗和泪……"回忆起当时的情形,老人有些哽咽。她疼孩子,比自己的身体健康还心疼。给医院做清洁是个体力活,一天下来,常常痛得腰都直不起来,冬天的时候,关节咔吱作响,因为高血压甚至好几次差点头晕得从楼梯间摔下去。

从2019年1月到如今,伊忛在疾病的折磨中挣扎了一年,伊忛奶奶也在北京的儿童医院工作了一年。365个日夜的清扫,老人未曾休息过一天;365个日夜的煎熬,孩子也未曾感受过一天美好。对伊忛来说,昂贵的化疗药物虽然能救命,可也带来了严重的副作用。每次推药后,伊忛就会发烧、恶心、浑身乏力。

为了给孩子治病,1年的时间家里前后花出去35万。日夜劳苦的父母辞了工作24小时围在床边陪护,刚做完喉癌手术的爷爷下床给孩子做饭,患有心脏病和高血压的奶奶吃最便宜的国产药维持治疗。可怎么节省,都省不出孩子在医院一日的开销……

"医生说孩子近期情况不错,具备了骨髓移植的条件,时间不等人。伊忛全家人手里已拿不出任何费用,就只能找银行贷款,找亲戚借,东拼西凑了30万押金让孩子进仓了,3月14日移植,4月17日顺利出仓,没多久就出现了严重的排异反应,可家里已经没钱给孩子治病了。"

奶奶不敢回忆和小可爱的快乐时光

看着因为化疗而全身发黑、瘦弱不堪的孙女,老人不经意间泪流满面。再苦再难,他们都没想过放弃,孩子也顽强地挺过治疗的每一天,眼看希望近在眼前了,却没想因为掏不出后续的费用而止步于此。我们在腾讯公益建立爱心众筹【奶奶做清洁工救孙女】,为伊忛筹集后续治疗费用,让老人能够安心。您也可以点击微信-支付-腾讯公益,搜索项目名称“奶奶做清洁工救孙女”,了解更多详情。捐赠和转发,都是一种公益大爱。(供稿 图/立秋 文/隽旎)