盘锦和锦州是一个地方吗?

大家对沿海城市比较了解,对东北地区一些城市就不怎么了解。我看到有人问“盘锦和锦州是一个地方吗”、“盘锦和锦州什么关系”,以及“盘锦和锦州哪个城市更好”等问题。

问这些问题的人一定是南方人,要是在东北,谁会问“盘锦和锦州是一个地方吗”这样的问题?

盘锦和锦州不是一个地方,而是两个不同的地级市。

一、盘锦市

盘锦市,位于辽宁省西南部,周边与锦州、鞍山等市相邻。盘锦市比较小,下辖双台子区、兴隆台区、大洼区,盘山县三区一县。全市总面积只有4102.9平方公里,与一个普通县城差不多大。

盘锦市人口也少,只有144万人。别看盘锦市不大,人口少,产出的GDP还是挺高的。

2018年,盘锦市GDP总量1216亿元,人均GDP8万余元。在东北地区,盘锦算是经济发达城市。盘锦曾入选“2019中国地级市全面小康指数前100名”。

二、锦州市

锦州市,位于辽宁省西南部,与盘锦市相邻。全市下辖:黑山县、义县、古塔区、凌河区、太和区2县3区,代管凌海市、北镇市2个县级市。

锦州市要比盘锦市大得多,锦州市面积10301平方公里,全市总人口295万。

不过,锦州市经济却不如盘锦市。2018年,锦州市GDP总量1192亿元,人均GDP3万余元。

有趣的是,锦州市房价远比盘锦市高。目前,盘锦新房均价4300元/平方米。锦州新房均价5900元/平方米。