黑龙江省佳木斯市建成区面积排名,抚远市最小,你觉得呢?

佳木斯市是黑龙江省的一个地级市,地处黑龙江省东北部地区,辖区的东北部以黑龙江和乌苏里江为界和俄罗斯隔江相望。其版图就像一条虫,呈长条形状。

佳木斯市是黑龙江省东北部区域中心城市,是全国陆地最东端的地级市,是全国太阳升起最早的地区。

佳木斯市地理位置图

佳木斯市地处由松花江、黑龙江、乌苏里江汇流而成的三江平原腹地,辖区大部分地区都是平原,只有桦南县和汤原县境内有一些低山丘陵。总的地形是南部高、北部低。

佳木斯市地形图

佳木斯市总共管辖了4个区、3个县、3个县级市,究竟哪个地方城区规模最大呢?

佳木斯市卫星地图

今天我们通过测量各地的建成区,来了解各地的城市建设和经济发展状况,建成区面积包括了商业居住用地和工业用地的面积,本次测量仅供参考。

前进区、向阳区、东风区、郊区

这四个区是佳木斯市辖区,共同组成了佳木斯市的市区,市区建在松花江南岸的平原上,河流从城边流过。滨江路是沿着松花江南岸修建的一条城区主干道,沿路周边修建了很多电梯楼盘,高楼林立,沿江公园也位于公路北侧。胜利(东、西)路是一条东西方向的城区南侧的主干道,在这条主干道和滨江路之间的区域为市区的核心区。

友谊路、红旗街、胜利西路和杏林河围成的区域,建有新城区,这块区域有政府部门、万达广场和黑龙江省佳木斯职业学院等,高楼大厦众多,是佳木斯市城建水平最高的区域。实测佳木斯市区建成区面积60.3平方公里。

主要景点有杏林湖公园、水源山公园、沿江公园、四丰山风景区等等。

佳木斯市区建成区范围图

富锦市

富锦市是佳木斯市下辖县级市,位于黑龙江省东北部、佳木斯市中部地区。辖区整体位于松花江南岸的平原上,它是黑龙江省重点产粮和甜菜基地。

三江高速公路、哈同高速公路、建黑高速公路三条高速公路在境内呈X形状交汇,它是承接佳木斯市东西地区的交通枢纽。其城区建在松花江南岸边,和绥滨县隔江相望。实测建成区面积19.1平方公里。

主要景点有富锦国家湿地公园、七星河、三环湖等等。

富锦市建成区范围图

同江市

同江市位于佳木斯市的东北部地区,辖区北部以黑龙江为界和俄罗斯隔江相望。其城区建在松花江与黑龙江两江交汇处南岸的平原上,可以说是一个边界城区,跨过河流就出国了。实测建成区面积9.8平方公里。

主要景点有三江口风景区、洪河自然保护区、街津口等等。

同江市建成区范围图

抚远市

抚远市是佳木斯市下辖县级市,位于佳木斯市东北部地区,黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带,东、北两面与俄罗斯相望,它是中国大陆最东端地区,被称为“华夏东极”。

其城区建在黑龙江南岸的一小块平坝中,背靠一座山,可谓依山傍水建设,其居住环境非常适宜,是个旅游的好地方。实测建成区面积5.3平方公里。

主要景点有中国黑瞎子岛湿地公园、东极宝塔、东极小镇、抚远-哈巴罗夫斯克等等。

抚远市建成区范围图

桦南县

桦南县位于黑龙江省东部、佳木斯市南部地区,处在佳木斯市和七台河市的中间地带,鹤大高速以南北方向贯穿全境。并在县城西部设置有桦南收费站,新兴西路主干道直通城区。实测建成区面积13.4平方公里。

主要景点有桦西湖公园、向阳湖风景区、共和湖风景区等等。

桦南县建成区范围图

桦川县

桦川县位于黑龙江省东北部,整体处在松花江南岸的平原上。城区就建在松花江边,河流从城边流过。悦来大街是一条城区中轴线,从哈同线开始一直延伸到了松花江边,房屋基本修建在这条干道东西两侧,呈现长矩形分布。实测建成区面积7.9平方公里。

主要景点有星火乡朝鲜民族风情园、瓦里霍吞古城等等。

桦川县建成区范围图

汤原县

汤原县位于黑龙江省东北部、佳木斯市西部地区,处在三江平原西部边缘,辖区的西部为山地,东部为平原。

城区建在松花江和汤旺河交汇处的北岸平原上,实测建成区面积8.8平方公里。

主要景点有大亮子河国家森林公园。

汤原县建成区范围图

总结

通过测量佳木斯市各地建成区面积,我们可以得出:佳木斯市区建成区面积最大,其次是富锦市,最小是抚远市。

佳木斯市建成区面积排名表

亲爱的读者朋友们,你们对于佳木斯市有什么看法呢?